Начну из далека))
В феврале 2024 года я бегал Ladoga Winter Trail, и там увидел анонс первого фестиваля по трейлраннингу по острову Риеккалансаари в национальном парке «Ладожские Шхеры» 23-24 августа. Мной было незамедлительно принято решение участвовать в нём! Оставалось выбрать дистанцию..
Я выбирал максимально маленькую дистанцию из возможных, но с обязательным прохождением тропы рядом со смотровой площадкой «Крыша Ладоги», именно эти места сподвигли меня к участию.
Ведь я стараюсь не только принимать участие в различных спортивных мероприятиях, но и посещать красивые уголки нашей планеты.
Настал "день икс"
Петербург накрыло свинцовым небом, не переставая шел дождь.
Евгения начала мониторить прогноз погоды.. вроде за Приозерском туч уже не было. Немного переживая из-за погоды и надеясь на солнце мы погрузили в машину всё необходимое для двух соревнований и отправились в путь!
Итак, маршрут на эти выходные:
Санкт-Петербург - Сортавала - Выборг - Санкт-Петербург.
В районе Приозерска мы и правда оставшийся путь до местечка Телкинниэми ехали по сухому асфальту) Но только мы успели установить палатку в кемпинге рядом со стартовым городком как пошёл мелкий моросящий дождь с сильными холодными порывами ветра((
Дождивиков мы конечно же не взяли, поверив прогнозу погоды и, отстояв большую очередь за стартовым пакетом, мы промокли до нитки. Дети участников в сапогах и плащах бегали по лужам и, похоже, не обращали внимание на непогоду.
На месте проведения фестиваля стояли фудкорт; палатки со всем необходимым - от энергетических гелей до одежды и кроссовок; шатёр, где проводили мастер-классы по правильному питанию перед стартом и даже сцена, где позже играла местная рок-группа. Всё бы ничего, но мы промокли и весь концерт прослушали лёжа в палатке)
Около 5 утра я уже не спал, по графику был старт ребят, кто бежит 80 км. Всё ещё шёл дождь и я провожал вереницу участников сидя в палатке - из нее был виден предстартовый коридор.
В голове была мысль: «Когда-нибудь и я физически и эмоционально буду готов к ультрамарафону))» - а пока хорошо что могу ещё полежать, ведь мой старт значительно позже.
В отличие от предыдущего трейла вокруг Ястребиного озера во мне стало нарастать волнение - всё же для меня 25 км это большая дистанция. К тому же на следующий день я должен участвовать в триатлоне в Выборге.
Но отступать некуда)) По палатке барабанил дождь а я всё ещё гонял в голове разные мысли: "Как быть с бродом, например, надо ли снимать кроссовки, чтобы их не замочить?" и сразу же отвечал: "Какая глупость) После первых же метров обувь будет вся мокрая и в глине из-за погоды".
Время близилось к старту, семья всё ещё спала. Я съел протеиновый батончик и, одевшись, отправился на старт!
Ведущий подбадривал участников, играла музыка, и волнения как не бывало)
На часах 09:30
Погнали!
Немного пробежав по широкой дороге мы попали в небольшую пробку, но все шутили и улыбались) Те участники, кто боролись за призовые места были уже далеко впереди
После подъёма в гору перед нами открылся первый красивый участок из множества. Кто-то из ребят произнёс: "вот бы сейчас удочку, а не вот это вот всё" - мы посмеялись))
После горы нас ждали лесные тропы с подъёмами и спусками.
Лес был очень сырой после дождей, но я себя чувствовал очень комфортно. Все эти ели и сосны, мхи и камни напоминали мне детство. И если перед стартом я переживал из-за брода, то сейчас ждал с нетерпением))
Увидев его я обрадовался как ребёнок и не стал стоять в очереди, а незамедлительно спустился вниз, немного в стороне от всех. Там было чуть глубже, чем на обозначенном маршруте.
Ну да ладно! Так даже веселее))
Далее тропа была всё интереснее и интереснее))
Подъёмы и спуски местами были затруднительными - это требовало сноровки и внимания.
Особенно это касалось спусков!
Преодолев почти половину пути перед моим взором наконец-то открылся тот самый долгожданный вид на южной оконечности острова!
Я влюбился в эти места ещё когда изучал маршруты на сайте фестиваля, но в живую они покорили моё сердце, это было потрясающе!
Волны бились о камни, а ветер свистел, трепля мои волосы.
Кругом была такая красота... которую не передать ни одним фото или видео объективом!
Я всё же остановился поснимать фото и видео и дальше отправился в путь))
Добравшись до первого пункта питания я плотно подзарядился колой, изотонком, зефирками и солёными огурчиками))
Дочка, оказавшись бы тут, я думаю, точно оценила бы по достоинству ассортимент вкусняшек ))
Далее по пути трейла мне открылся вид практически с высоты птичьего полета) Взгляд здесь устремлялся очень далеко благодаря тому, что распогодилось.
После такой возвышенности меня ожидало множество спусков, появился азарт в прохождении сложных участков - я даже нигде не упал))
Но появился дискомфорт в ногах( Этому есть простая причина - маленькая подготовка к такому рельефу и дистанции.
Солнце стало появляться чаще и наш уже знакомый брод был очень кстати ))
Силы уже кончались, ноги были забиты. Я изредка обгонял ребят, но уже не с энтузиазмом, а просто потому, что у меня был другой темп.
Метров за 80 до конца дистанции, меня ждала дочка с малюсеньким букетом, и вручив его мне, побежала вместе со мной в сторону финиша))
Понимая, что она так быстро бежать не сможет, я сбавил темп и взял её за руку и добежал до финиша вместе с ней. Кругом все аплодировали и подбадривали её))
Так мы и преодолели финишную арку!
Собрав палатку мы поехали в центр Сортавалы пообедать в бургерную, и продолжили путь в следующий пункт нашего назначения)
Расстояние между Сортавалой и Выборгом почти 250 км и мы с Евгенией решили переночевать в середине пути, чтобы к 8.00 быть уже в стартовом городке..
Благодарю за внимание! Надеюсь, вам понравилась статья. Подписывайтесь! Спасибо, что ставите лайки и делитесь с друзьями – это помогает продвижению.