Когда мы говорим «метал-вокалистка», то в первую очередь имеем в виду Доро или Тарью. Конечно, поющих женщин в тяжелых жанрах куда больше: Джоан Джетт, Эми Ли, Лита Форд… Список можно продолжать!
Вот несколько дополнений, которые, возможно, вам чуть менее известны.
Otoboke Beaver
Японская группа Otoboke Beaver взяла свое название в честь отеля в Токио, куда можно заселиться всего на час (сами догадываетесь, с какой целью). Неудивительно, что коллектив при этом провокационный и ироничный. Карьера началась в 2009 году, а первые международные туры – в 2016-м. Звучание группы сочетает в себе элементы пост-панка и хардкора. Обратите внимание на песни I Am Not Maternal, Love Is Short!!, Dirty Old Fart is Waiting For My Reaction.
Börn
Исландская группа из Рейкьявика напоминает дитя любви Killing Joke и Christian Death. Три девушки и один парень создают песни о дегуманизации, отношении к телу и фигуре и не только. Большинство композиций – на исландском.
Blackwater Holylight
Blackwater Holylight образовались в Портленде, Орегон, в 2018 году и быстро набирали популярность, пока пандемия не вынудила их изменить планы. За время локдауна они успели записать альбом в стиле психоделик-дум, который содержал такие темы, как потеря, депрессия и разбитое сердце.
Kittie
История канадской группы Kittie – не самая простая. Их дебютный альбом Spit вышел, когда они еще были подростками, а ню-метал был на пике популярности. Хотя они пользовались умеренным успехом, на их долю выпало достаточно критики. В 2017 году группа распалась, но после выхода документального фильма интерес к ним возродился, и команда вернулась на сцену.
Deathbell
Французская группа Deathbell была основана в 2014 году, но слава пришла к ним лишь в 2016-м. Членов команды объединяет любовь к психоделик-року и дум-металу, и они создают что-то хорошо знакомое, но при этом необычное. Основные темы – природа и оккультизм.
Heavy Temple
Состав Heavy Temple менялся с момента основания в 2012 году не один раз, и через группу проходили музыканты обоих полов. Эту психоделик-рок команду возглавляет Ее Святейшество Nighthawk, и ее ни с кем не спутаешь. Группа сделала себе имя благодаря частым выступлениям, а вот альбомов у них не так много.
Lucifer
На первый взгляд может показаться, что Lucifer существуют годов с 70-х. От логотипа и внешнего вида до звучания – они напоминают классические образцы той эпохи. Их музыка – это смесь хард-рока, дума, новой волны британского хэви-метала, китча 70-х с капелькой поп-музыки. Они не добились большой популярности и в США, хотя и совершенно незаслуженно.
Second Still
Группа из Бруклина, впоследствии перебазировавшаяся в Лос-Анджелес, пост-панки Second Still продолжают дело Siouxsie and the Banshees, при этом не являясь их точной копией. Выходя за рамки стандартного пост-панка, они добавили к нему холодные дрим-поп элементы, а их тексты умышленно загадочные.
Maggot Heart
Шведская певица и гитаристка Линнеа Олссон перебралась из Стокгольма в Берлин и поиграла в группах Sonic Ritual, The Oath и Beastmilk, прежде чем взялась за самостоятельную работу под именем Maggot Heart. Сложив в названии кусок песни Maggot Brain группы Funkadelic и Heart сестер Уилсон, Олссон начала играть микс пост-панка с тяжелыми гитарами. В итоге получается микс, который не слишком готик и не слишком метал.
True Moon
Каролина Энгдал была известна в родной Швеции как певица поп-панк-инди группы Vånna Inget. Энгдал считала шведскую сцену скучной и хотела петь на английском, что привело ее к созданию проекта True Moon. В нем сочетаются элементы музыки The Mission, Killing Joke и Joy Division.
Автор: Катерина Гафт
Читать также: