Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Честь мундира. О династии художников-реставраторов Слепушкиных

Опаленные руины, груды закопченных кирпичей, битые, оплавленные стекла. Ни одного целого дерева — все верхушки срезаны обстрелами… Таким сейчас невозможно вообразить величественный парк в Царском селе и его главную жемчужину — Екатерининский дворец.

Екатерининский дворец после войны и сейчас. Иван Шагин/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru; Legion media
Екатерининский дворец после войны и сейчас. Иван Шагин/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru; Legion media

Но именно таким — разрушенным, искалеченным войной, - предстал он перед глазами тех, кому предстояло вернуть ему прежнее великолепие.

Сегодня имя Раисы Дементьевны Слепушкиной известно всем, кто хоть раз бывал в Екатерининском дворце — ведь с рассказа о ее вкладе в восстановление музейного комплекса начинается экспозиция. Но тогда, в первые послевоенные годы, еще совсем юная выпускница архитектурно-художественного училища Рая Римша вряд ли сама могла представить, что не только посвятит огромную часть своей долгой жизни благороднейшему делу воскрешения утраченного наследия, но и станет основоположницей целой династии художников-реставраторов.

Р. Д. Слепушкина в молодости
Р. Д. Слепушкина в молодости

Несмотря на то, что в кармане Раи лежал новенький диплом живописца-альфрейщика, ей поначалу пришлось выполнять и малярные, и другие, вовсе не «живописные» работы: роскошные особняки лежали в руинах, и молодых художников бросали на самые разные задания. Потом Раису направили в Ленинградские реставрационные мастерские, где она и проработала, по сути, всю свою жизнь. Аничков дворец, Русский музей, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Строгановский, Большой Петергофский, Гатчинский, Юсуповский дворцы — все они хранят тепло искуснейших рук Раисы Дементьевны.

Но двадцать два года было посвящено Царскому Селу.

На фоне своей работы. Р.Д.Слепушкина в Китайской голубой гостиной Екатерининского дворца
На фоне своей работы. Р.Д.Слепушкина в Китайской голубой гостиной Екатерининского дворца

Здесь, в Китайской голубой гостиной Раиса Дементьевна сумела совершить настоящее чудо. Стены были голыми - немцы вывезли уникальные, расписанные вручную китайские шелка: ни один рисунок на них не повторялся дважды. По счастью, имелись фотографии, но черно-белые. Как восстановить цвет, оттенки, текстуру? Но нет худа без добра: шелка были не сняты, а грубо срезаны с подрамников, и Раисе удалось найти узкие полоски ткани за зеркальной рамой. По этим крошечным лоскуткам она сумела восстановить изображения и технику их нанесения. Придумала собственную технологию росписи — по мокрой ткани, потом гладила утюгом… Так, сантиметр за сантиметром, за два года шелка были воссозданы. Затем был Картинный зал — реставрация масляной живописи, роспись изразцов на печах, Малиновая столбовая — тоже изразцы. Потолочная роспись в «Верхней ванной», двери в Опочивальне — все не перечислить, к чему за два десятилетия прикасались волшебные руки этого реставратора от Бога.

В советское время декретный отпуск давали всего на два месяца, поэтому можно смело сказать, что сын Раисы Дементьевны, Владимир, еще до рождения «приобщился» к высокому искусству. И мог ли он избрать какой-то иной путь в своей жизни, если практически вырос во дворце, среди шедевров? Конечно же, он стал художником.

Владимир Владимирович Слепушкин
Владимир Владимирович Слепушкин

Изначально Владимир Владимирович занимался резьбой по дереву. В залах Екатерининского дворца и других знаменитых зданий Петербурга есть множество великолепных резных панелей, воссозданных его руками. В 70-е годы Владимир Слепушкин был одним из идеологов и участников «Газоневских» выставок неформальных художников. Эти выставки были ленинградским эхом знаменитых московских «Бульдозерных», и получили такое имя по названиям Дворцов культуры, где они проводились: в 1974-м в ДК им. Газа и в ДК «Невский» в 1975-м. На этих нашумевших экспозициях были представлены небольшие скульптурные работы художника, выполненные в жанре мелкой пластики.

В. В. Слепушкин за работой
В. В. Слепушкин за работой

После развала СССР налаженная десятилетиями государственная система восстановления памятников культурного наследия рухнула. В это непростое время Владимир Слепушкин занимался реставрацией императорского фарфора для музеев и частных коллекций. Работали они вместе с Раисой Дементьевной: сын воссоздавал изящные фарфоровые изделия, а мать наносила тончайшую роспись. Это была уникальная по сложности и технике работа. Однажды в те годы в Русском музее английский реставратор организовал конференцию, где планировал дать мастер-класс петербургским специалистам, поделившись своим опытом. Однако, увидев изделия, воссозданные Владимиром Владимировичем, несколько спасовал: стало понятно, что англичанину самому есть, чему поучиться у русского мастера…

Владимир Владимирович Слепушкин ушел из жизни рано, в расцвете своего творческого акме — всего в 58 лет. Следуя семейным традициям, эстафету искусств подхватил его сын.

Арсений Владимирович Слепушкин закончил художественно-техническое училище по специальности «ювелир-монтировщик», сходу получив наивысший, IV разряд (к слову, это редчайший случай, когда выпускнику присуждают такую высокую квалификацию). Работал на заводе «Русские самоцветы», в НИИ «Ювелирпром», где познакомился со своей будущей женой Марией, — замечательной художницей по эмали. Супруги работали вместе: Мария выполняла эмали, Арсений изготавливал изумительной красоты оправы.

Арсений и Мария Слепушкины в Музее Фаберже
Арсений и Мария Слепушкины в Музее Фаберже

Однажды к Арсению Владимировичу обратился Архиепископ Симон, владыка Бельгийской и Голландской православной церкви, с просьбой отреставрировать старинные панагии. Реставрация была выполнена по высшему уровню, Арсению и Марии стали поступать заказы по реставрации и изготовлению уникальной церковной утвари: панагии, кресты, дароносицы, кадила, лампады, иконы на эмали…

Богородичное древо «Златарница» работы Арсения и Марии Слепушкиных
Богородичное древо «Златарница» работы Арсения и Марии Слепушкиных

Так началась добрая дружба с православным духовенством, и впоследствии Арсений Слепушкин вместе со своим товарищем по училищу Алексеем Меметовым получили благословение и основали Православную художественно-ювелирную мастерскую «Златарница», которая сегодня известна своими неповторимыми по стилю и изяществу изделиями во всем Православном мире. Великолепного качества работы мастеров «Златарницы» высоко оценены и отмечены Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом, Великой Княгиней Марией Владимировной, Главой Российского Императорского Дома, Митрополитом Варсонофием, священством и многими другими духовными лицами.

Совместные работы Арсения и Марии Слепушкиных
Совместные работы Арсения и Марии Слепушкиных

И как тут не случиться чудесам?

Есть в семейном багаже Слепушкиных одна удивительная история, которой со мной поделилась Мария Викторовна.

Однажды в знак дружбы Мария с Арсением решили подарить отцу Симону икону Богоматери. Над росписью Мария трудилась кропотливо и вдохновенно — от всей души в высшем смысле этого слова. Икона была принята с благодарностью и увезена в Бельгию, в город Антверпен. Но через некоторое время случилось несчастье: отца Симона ограбили, и икона пропала вместе с другими вещами. А спустя несколько лет газеты вдруг запестрели заголовками: «В Бельгии чудесно обретена икона Божией Матери», «Чудо обретения иконы Божией Матери и изображения русского храма в Антверпене», «Чудесное обретение»…

Чудесно обретенная икона работы Марии Слепушкиной
Чудесно обретенная икона работы Марии Слепушкиной

А дело было так.

В Праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2005 года, во время молебна дети, игравшие во дворе храма русского православного прихода Рождества Христова, нашли в старом почтовом ящике коробочку и слежавшуюся от времени купюру в 100 евро. В коробочке, которая, судя по ее состоянию, лежала в ящике давным-давно, оказалась эмалевая икона и крестик. Надо ли говорить, что икона была та самая, с такой любовью и тщанием изготовленная Марией! Теперь эта икона стоит в антверпенском храме и почитается как чудесно обретенная. И как тут не вспомнить девиз «Златарницы»: «сегодня достойная вещь, завтра — реликвия»!

С 2017 года Арсений Владимирович Слепушкин, не расставаясь с возглавляемой им сегодня благословенной «Златарницей», работает единственным реставратором в одном из лучших ювелирных музеев мира — петербургском Музее Фаберже. Через его золотые руки прошло более тысячи предметов - от пасхальных яиц до мраморных скульптур, фарфора, бронзы, эмали. Те, кто бывал в музее, наверняка помнят восхитительного крошечного (всего 3,7х7,3 см!) носорога, который, передвигаясь на миниатюрных колесиках, умеет кивать головой и вертеть хвостом. Так вот, механизм этого уникального старинного автоматона «оживил» волшебник Арсений Слепушкин.

Носорог из коллекции Музея Фаберже. Реставратор А. В. Слепушкин
Носорог из коллекции Музея Фаберже. Реставратор А. В. Слепушкин

На долю великой Раисы Дементьевны Слепушкиной выпало огромное материнское горе — пережить смерть сына. Но и огромное счастье — дожить до правнуков.

В семье Арсения и Марии трое детей — две дочери и сын.

Арсений Владимирович и Мария Викторовна Слепушкины с детьми
Арсений Владимирович и Мария Викторовна Слепушкины с детьми

Девочки с юных лет уверенно продолжают семейную династию:

Старшая, Алиса, закончила художественную гимназию, сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. В 16-летнем возрасте участвовала в выставке «Город Петра — город мастеров», организованной Союзом реставраторов. Ее акварель «Портрет отца за работой» была удостоена диплома.

Алиса Слепушкина
Алиса Слепушкина

Средняя, Таисия — Таечка, как ласково зовут девочку в семье, - тоже великолепно рисует. Ее работа «Портрет бабушки», за которую она получила высокую награду, ко Дню реставратора была помещена на пригласительный билет.

Тая Слепушкина  и ее работа на пригласительном билете
Тая Слепушкина и ее работа на пригласительном билете

Младший, 12-летний Илья, тяготеет к точным наукам — готовится стать программистом. Но гены берут свое: Илюшу привлекает резьба по дереву. Недавно он самостоятельно вырезал православный крест и по просьбе мальчика его освятили в храме. Теперь он всегда висит в изголовье Илюшиной кровати. И кто знает — может быть, тяга к прекрасному победит?

Илья Слепушкин в храме на освящении своей работы
Илья Слепушкин в храме на освящении своей работы

Раиса Дементьевна Слепушкина ушла совсем недавно, в 2020 году, в возрасте 92 лет. Несмотря на столь глубокий бриллиантовый возраст, она сохраняла достоинство, красоту и ясность ума. И работала без преувеличения до последних дней. Накануне 90-летнего юбилея к ней обратился коллекционер и просто умолил отреставрировать старинную тарелку с росписью. Коллекция была тематической — он собирал фарфор с изображением персонажей исключительно в военной форме. Роспись на тарелке сохранилась плохо — позолота и рисунок стерлись, погоны и прочая атрибутика почти не просматривались. И вот, чтобы не дай Бог, не допустить неточности в деталях, Раиса Дементьевна через весь город отправилась в Дом книги и приобрела огромную тяжеленную энциклопедию истории военной формы. Вот она, ответственность за честь мундира — мундира реставратора! Недаром китайские шелка ее работы уже более 70 лет радуют глаз восхищенных посетителей Царскосельского музея, сохраняя первозданную свежесть.

В Золотой Анфиладе Екатерининского дворца. 90-летие Р.Д.Слепушкиной
В Золотой Анфиладе Екатерининского дворца. 90-летие Р.Д.Слепушкиной

90-летие Раисы Дементьевны торжественно отмечали в залах Екатерининского дворца. В этот день Золотую анфиладу закрыли для посетителей, и Раиса Дементьевна — красивая, статная, - медленно шла по ней, окруженная шедеврами, которым дала вторую жизнь. Большой Тронный зал встретил ее рукоплесканиями: все сотрудники музея, выстроившись вдоль стен, приветствовали великого реставратора...

И еще об одном человеке просто непременно нужно рассказать.

Н. П. Иванова и Р. Д. Слепушкина. Розы в последний День Рождения
Н. П. Иванова и Р. Д. Слепушкина. Розы в последний День Рождения

Искусствоведа Надежду Павловну Иванову связывала многолетняя дружба с Владимиром Владимировичем Слепушкиным, сыном Раисы Дементьевны. Будучи коллегами и добрыми друзьями, многие годы они работали вместе. После ухода Владимира Владимировича Надежда Павловна стала для Слепушкиных и ангелом-хранителем, и доброй феей, и членом семьи.

Талантливая, неутомимая, она до последних дней поддерживала Раису Дементьевну и до сих пор служит вдохновителем и источником неугасимой энергии для ее внуков и правнуков.

Н. П. Иванова около работы Алисы Слепушкиной. Исаакиевский собор
Н. П. Иванова около работы Алисы Слепушкиной. Исаакиевский собор

Я присоединяюсь к благодарности семьи Слепушкиных в адрес этой замечательной женщины: ведь без помощи Надежды Павловны я бы не смогла написать эту статью — статью о блестящей династии художников-реставраторов Слепушкиных, верой и правдой служащих великому искусству воссоздания и сотворения Красоты.

Галина Илюхина