Людям зачастую проще «назначить» причинами болезней внешние факторы, им неподвластные – скажем, загрязнение окружающей среды, широкое применение пищевых добавок, метеорологические явления и даже генетику, нежели признать, что за нездоровьем могут стоять, в числе прочего, и определенные пищевые привычки.
С чем связан необычайный рост распространенности артериальной гипертонии (АГ) в наши дни, когда это заболевание выявляется у 49% российских мужчин и у 40% женщин в возрасте 25-64 лет? За исключением немногочисленных, порядка 5-10%, случаев наличия другой болезни (почек, эндокринной системы, нарушений дыхания во сне и др.), эпидемическое распространение АГ связано с теми изменениями, которые произошли в жизни людей за последние сотню лет. Его атрибуты – избыточное несбалансированное питание, избыточный вес, малоподвижность, курение, избыточное потребление пищевой соли, систематическое недосыпание и хронический стресс. Много ли найдется гипертоников, у которых по всем позициям из этого списка всё идеально? Конечно, они есть, и мне в комментариях опять начнут писать: я такая стройная, спортивная, ем одни лишь овощи-фрукты-рыбу, а давление повышено! В каждом таком случае надо разбираться отдельно, а не возводить его в ранг закономерности.
В числе самых мощных факторов, предрасполагающих к АГ и ухудшающих ее течение, о котором мы знаем уже достаточно много, чтобы, воздействуя на него, повлиять на течение болезни – это пищевая соль. О поразительном эффекте бессолевой диеты в ту эпоху, когда лечить гипертоников было практически нечем - диете Кепмнера - я уже писал. Прочитать можно здесь:
Правда, надо признать: помогала она не всем. Но многим. Говорит ли это о ее бесполезности? Нет. Это говорит лишь о том, что у разных людей в развитии АГ могут быть задействованы разные механизмы. Но повышенная чувствительность к соли - один из часто задействованных механизмов.
В течение нескольких миллионов лет единственным источником соли для предков человека была та, которая естественным образом содержалась в продуктах питания, а потребление соли составляло менее 0,5 г в день. В наши дни среднестатистический человек ежедневно потребляет от 9 до 12 г соли, некоторые – до 15 г. Фактически, человек увеличил потребление соли более чем в 20 раз за очень короткий по эволюционным меркам промежуток времени, что имеет множество негативных последствий для здоровья, поскольку наша физиология не адаптирована к такому количеству соли.
Во второй половине XX века результаты ряда клинических исследований подтвердили, что количество потребляемой соли напрямую влияет на уровень давления. Так, например, R.Prior и соавт. (1969) установили, что у этнически однородного населения Соломоновых островов уровень АД сильно зависел от характера питания. У жителей прибрежных районов, у которых основой питания был морской промысел, а рыбу принято было варить в морской воде, в результате чего содержание соли доходило в ней до 3%, распространенность АГ была такой же высокой, как у жителей развитых стран. В то же время в поселках, удаленных от моря, местные жители питались в основном фруктами и овощами, потребляли очень мало соли, и уровень АД до глубокой старости у них оставался нормальным. В крупном исследовании INTERSALT с участием более 10 тыс. человек была обнаружена прямая связь между потреблением соли, измеренным по содержанию натрия в суточной моче, и уровнем АД.
В дальнейшем выяснилось, что не каждый человек реагирует на потребление соли существенным повышением АД, и что люди имеют разную чувствительность к соли. Сольчувствительные лица составляют порядка 50% среди пациентов с гипертонией и 25% среди людей с нормальным давлением. Как видите, никак не 100%, но всё же не мало.
Реакция АД на пищевую соль выше при низком потреблении калия и несбалансированной диете. Повышенная чувствительность к соли чаще встречается у женщин, у пожилых людей, у лиц негроидной расы, у страдающих АГ, инсулинорезистентностью, хронической болезнью почек и ожирением.
Если вы замечали, что АД отчетливо идет вверх после употребления продуктов с высоким содержанием соли (соленая рыба, соленые овощи, чипсы и т.п.) – весьма вероятно, вы относитесь к солечувствительным людям, и снижение потребления соли будет для вас особенно актуальным.
Существуют ли нормы потребления соли?
Рекомендованное кардиологами оптимальное суточное количество соли – не более 5 г. Причем надо иметь в виду, что это количество уже содержится в потребляемых нами покупных продуктах в виде скрытой соли (хлеб, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы). Т.е. досаливая пищу, которую мы готовим и едим дома, мы получаем в итоге явно избыточное количество соли. Поэтому и для гипертоника, и для человека здорового первым и важным шагом на пути к совладанию с АГ или ее предотвращению будет рекомендация избегать досаливания пищи – «убрать солонку со стола».
Диуретики (мочегонные) – один из основных пяти классов лекарственных препаратов для лечения АГ. Именно они способны выводить избыток натрия, поступающего извне вместе с солью.
Одна из диет с доказанным влиянием на уровень АД – DASH-диета, предусматривающая снижение потребления соли, трансжиров, насыщенных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов. О ней я уже писал вот здесь: