Самая яблочная шарлотка
Шарлотка с яблоками — самый яблочный пирог, который можно испечь в духовке. Если вы любите много яблок в выпечке, то этот рецепт для вас! Такая шарлотка — рекордсмен по количеству используемых в ней яблок. Вам понадобится целый килограмм.
Ингредиенты:
яблоки — 1 кг
мука — 250 г
сахар — 100 г
яйца — 5 шт.
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л. или 1 ч. л. под нож
лимон — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
изюм (или сушеная клюква) — 100 г
Последовательность приготовления
- Форму диаметром 25-26 см выстелить пергаментом и смазать маслом
- В миску просеять муку, добавить соду и пряности по желанию (в видео: молотая корица — 1/2 ч. л. и мускатный орех 1/4 ч. л.). Сухие продукты перемешать.
- Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и отжать сок 1/2 лимона.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить соком половинки лимона и перемешать.
- В отдельную миску разбить 5 яиц, добавить щепотку соли и с помощью миксера взбить до пены. Присоединить сахар и еще хорошо взбить.
- Постепенно добавить муку и перемешать лопаткой.
- К яблокам добавить 1 ч. л. цедры лимона, изюм или сухую клюкву, растопленное сливочное масло, сверху вылить тесто и все хорошо перемешать.
- Переложить в форму и выпекать при t 180° примерно 50 минут до золотистого цвета.
Невидимый пирог с яблоками. Французский яблочный пирог
Французский пирог с яблоками или «Невидимый» яблочный пирог — умопомрачительный десерт, рецепт которого я не смогла обойти стороной в яблочный сезон. Почему невидимый? От того, что в нём много начинки — яблок и очень мало теста.
Рецепт:
яйцо — 2 шт.
сахар — 50 — 90 г (зависит от кислоты яблок)
молоко — 100 мл
мука — 70 г
сливочное масло — 20 г
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
молотая корица — 1/3 ч. л. (по желанию)
мускатный орех — 1/4 ч. л. (по желанию)
яблоки — 4 шт. (~ 800 г )
форма — 20*20 см
выпекать при 180° ~50 минут
Для французского яблочного пирога понадобится четыре крупных яблока весом примерно 800 г. Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать на очень тонкие полоски. Или потереть на тёрке для слайсов. Ломтики яблок должны буквально просвечивать.
Включить духовку на прогрев на 180°. Приготовить тесто. Для этого просеять муку и соду. Добавить соль и пряности. Мои любимые пряности для выпечки — это молотая корица и мускатный орех. Но вы можете добавлять по своему вкусу.
В отдельной миске или чаше миксера взбить яйца 1-2 минуты. Добавить сахар и взбить до белой пышной пены. Затем залить молоко, присоединить мягкое сливочное масло и просеянную муку. Тесто для «невидимого» пирога с яблоками получается достаточно жидким.
Залить тестом нарезанные яблоки и аккуратно, но тщательно перемешать, чтобы каждая долька оказалась в тесте. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом. У меня форма 20 на 20 см. Пирог получается не очень высоким. Если хотите выпечку повыше, то возьмите форму меньшего размера. Например, диаметром 18 см.
Яблоки сверху нужно разровнять и отправить форму с пирогом в уже прогретую духовку примерно на 50 минут. Для более высокого пирога может понадобиться больше времени — около часа.
Готовому французскому пирогу с яблоками дать остыть в форме. Затем его на некоторое время можно даже убрать в холодильник, чтобы он стабилизировался и хорошо держал форму. Перед подачей выложить «невидимый» яблочный пирог на тарелку, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Пирог получается необычным и очень вкусным! По своей фактуре он даже больше похож на яблочную запеканку. В нём действительно очень мало теста и много фруктов. Съедается такая выпечка за считанные минуты! Приятного вам аппетита!
Яблочный пирог с заварным кремом
Яблочный пирог с заварным кремом — вкусная выпечка, которая может стать заменой Шарлотки, когда захочется чего-то новенького, необычного. Готовится пирог так же просто.
РЕЦЕПТ
(в видео использовала сухое молоко и разводила его в пропорции 10:1, на 500 мл воды комнатной температуры — 50 г сухого молока)
Для заварного крема:
яйцо — 1 шт.
сахар — 50 г
молоко — 250 мл
кукурузный крахмал — 15 г
Для теста:
яйцо — 2 шт.
сахар — 50 г
молоко — 100 мл
мука — 150 г
соль — щепотка
сода — 1/3 ч. л.
молотая корица (по желанию) — 1/3 ч. л.
мускатный орех (по желанию) — 1/4 ч. л.
яблоки нарезанные — 300 г
Начну я с заварного крема. Для него понадобится крахмал, сахар, яйцо и молоко. Если дома не оказалось молока, то можно развести сухое молоко в воде комнатной температуры. Продукты готовы. Я приступаю к приготовлению крема.
В кастрюле соединяю яйцо, сахар и крахмал. Перемешиваю венчиком до однородности. Продолжая помешивать, вливаю молоко. Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании прогреваю. Масса должна загустеть. Кстати, крем можно приготовить и заранее, например, накануне и хранить его в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. Пленочку нужно уложить в контакт на крем, чтобы не образовывался конденсат. Готовый заварной крем перекладываю в кондитерский мешок.
Готовлю яблоки. Если кожура жесткая, можно ее счистить. Яблоки режутся произвольно. Я нарезала на кубики. Форма у меня будет квадратная, 20 на 20 см. Я смазала ее маслом и присыпала рисовой мукой. Для того, чтобы пирог хорошо вынимался. Затем я включаю духовку на 180 градусов прогреваться. И начинаю готовить тесто.
Для него я взяла муку, молоко я уже развела. Подготовила яйца, сахар, соль, соду и пряности. Пряности добавляются по желанию. У меня будет корица и мускатный орех. Яйца, сахар и щепотку соли взбиваю в миске миксером до хорошей пены. Затем добавляю молоко, просеиваю муку. Соду и пряности тоже можно просеять, чтобы не было комочков. С помощью лопатки перемешиваю тесто до однородности.
Затем добавляю яблоки и еще раз перемешиваю. Выкладываю в форму, разравниваю и наношу крем в виде сеточки. Можно двойным слоем, но крем у меня все равно остался. Его хватило ровно на два пирога. На следующий день я испекла еще один такой же пирог, потому что первый очень быстро был съеден. То есть на такое количество крема можно смело брать двойную порцию теста и, соответственно, форму бОльшего размера и печь большой пирог.
Духовка к этому времени у меня уже прогрелась. Я отправляю пирог выпекаться минут на 35-40. Время зависит от духовки. Клеточки из теста должны стать румяными, золотистыми. Выпечку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного вам аппетита!
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог — потрясающе вкусный! В тоже время, рецепт очень простой! Среди русскоязычных кулинаров его называют цветаевским, потому что, якобы, в доме Марины Цветаевой часто угощали гостей такой выпечкой. Достоверной информации об этом нет, но абсолютно точно то, что это один из лучших рецептов яблочного пирога. На сегодняшний день, вкуснее яблочной выпечки я не пробовала. И это тоже факт ;). Поэтому очень рекомендую!
Ингредиенты
яблоки — 2-3 шт.
для теста:
мука — 160 г
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
сметана — 60-70 г
сливочное масло — 100 г
для сметанной заливки:
сметана — 200 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 80-100 г
кукурузный или картофельный крахмал — 10 г
Диаметр формы — 24-26 см
Для теста понадобятся мука, сметана, соль, сода и сливочное масло. Для начинки — пара крупных яблок. И для сметаной заливки — сметана, яйцо, сахар и крахмал. Муку я просеиваю, добавляю соль и соду по вкусу. Дополнительно можно добавить пряности. У меня это молотая корица и мускатный орех.
После того как я отмерила сливочное масло и приготовила другие продукты, я его убрала в морозилку. Ненадолго, для того чтобы масло лучше потерлось на терке. Предварительно я обваливаю его в муке. Так его проще натереть. Стружку смешиваю с мукой, затем добавляю сметану и вмешиваю руками мягкое, эластичное тесто. Распределяю его по форме. Подойдет форма диаметром 24-26 см. Делаю небольшие бортики. И пока готовлю начинку, убираю форму с тестом в холодильник.
Яблоки очищаю от кожуры и режу на четвертинки, а затем на полоски, раскладываю их в форму и готовлю заливку.
Яйцо перетираю с сахаром, добавляю сметану и крахмал. Смешиваю до однородности. У меня сметана густая, поэтому я воспользуюсь венчиком, чтобы не осталось комочков. Выливаю заливку на яблоки и распределяю по всей поверхности. Отправляю пирог в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Но время может меняться в зависимости от вашей духовки.
Печется пирог до золотистого румяного верха. Даю ему немного остыть в форме и затем перекладываю на тарелку. Песочное тесто достаточно хрупкое, поэтому удобнее использовать форму со съемными бортами или выстилать дно формы пергаментом.
Пирог получается действительно фантастическим! Нежнейшее тесто, сочная начинка с яблочно-сливочным вкусом. Просто невероятное сочетание! Пирог хорош как в тёплом виде, так и в остывшем, после холодильника. Приятного вам аппетита!
Песочный яблочный пирог
Сегодня буду печь нежный, рассыпчатой, тающий во рту яблочный пирог. Для этой выпечки буду делать яблочную начинку и песочное тесто.
Ингредиенты для теста:
мука — 190 г
сахарная пудра — 40 г
масло сливочное — 110 г
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
сода — 1/4 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
яблоки — 500 г
сахар — 40 г
крахмал кукурузный 5 г
лимонный сок — 15 г
Беру полкилограмма яблок. Яблоки я взвешиваю уже нарезанными. Резать можно произвольно на небольшие кусочки.
Складываю их в кастрюлю, добавляю сахар, лимонный сок и крахмал. Перемешиваю и отправляю на плиту. Прогреваю начинку на медленном огне минут 10. Яблоки должны слегка обмякнуть, но не превратиться в пюре.
И пока начинка остывает я готовлю тесто.
В сливочное масло комнатной температуры я просеиваю муку, добавляю остальные сухие ингредиенты — сахарную пудру, соль, соду и разбиваю яйцо. Замешиваю тесто ложкой. Готовое тесто к рукам не липнет, поэтому из него в конце можно сформировать шар. Но, в принципе, можно этого и не делать, это ни на что не влияет.
А далее есть три варианта. Первый — печь сразу. Второй вариант — убрать тесто в холодильник до запланированной выпечки. Перед этим его можно сразу распределить по форме. Мне очень нравится готовить с песочным тестом, потому что есть вот эта свобода выбора. Тесто, а в данном случае и начинку, можно приготовить заранее. Накануне или, например, за пару дней до праздника или приема гостей. Либо с вечера. А затем тесту и начинке останется только встретиться и в назначенное время превратиться во вкуснейшую выпечку.
И третий вариант — тесто можно заморозить. Размораживать его необходимо в холодильнике. Это надо учитывать и выкладывать заранее — примерно за сутки. Это дает возможность сделать заготовки для выпечки перед праздниками. Например, Новым годом. Чтобы затем не стоять целый день у плиты, а уже расслабляться и отдыхать. Для этого варианта можно использовать яблочную начинку, заготовленную на зиму.
Моё тесто постояло в холодильнике. Оно затвердело. Я включаю на прогрев духовку на 180 градусов. Отделяю примерно четвертую часть теста и возвращаю в холодильник, а оставшуюся часть распределяю по форме диаметром 26 см ровным слоем с небольшими бортиками. Форму я не смазываю. Сверху выкладываю начинку.
А затем с помощью терки и оставшегося куска теста делаю «барашки». Разравниваю их по всей поверхности и отправляю пирог в прогретую духовку на 40-45 минут.
Верх готового пирога становится золотистым.
Перекладываю его на доску, даю немного остыть и подаю к чаю. Это вкусно, нежно, яблочно, рассыпчато. Рекомендую попробовать и поделиться рецептом с друзьями.