Найти тему
Track&Road

Кубок России по гонкам на выносливость G-Energy СМП РСКГ Эндуранс 4 этап на Игора Драйв. Ход гонки, победители, фото.

В минувшие выходные (25 августа 20024г.) выдался достаточно драматичный этап гонок на выносливость под Санкт-Петербургом на трассе Игора Драйв.

Драматичность была в совершенно непредсказуемом исходе гонки (причем во всех классах). Но обо все по порядку.

Здесь я сделаю небольшое отступление для тех, кто возможно не знаком с данным чемпионатом. В СМП РСКГ Эндуранс три класса автомобилей. Наиболее мощный спортпрототипов (группа F), класс GT4 (кузовные серийные авто с мощность двигателей около 500 л.с.) и класс туринг (кузовные серийные авто с мощность двигателя около 350 л.с.). Если сравнивать данную серию с Russian Endurance Challenge (REC), то там можно увидеть больше классов и первое, что бросается в глаза, то что в REC гоняются и прототипы CN, тогда как в СМП РСКГ они участвуют только в спринтерских заездах, но не в гонке на выносливость.

Я в свою очередь целенаправленно ехал на гонку эндуранс. И естественно, прогулялся по паддоку, заглянул в боксы команд, чтобы посмотреть на последние приготовления перед стартом.

Здесь и далее все фотографии сделаны автором статьи. Полностью посмотреть галерею фото можно: https://damon-photo.ru/fotoserii/rskg_endurance_igoradrive2024/

Фото из паддока и боксов (листайте карусель ниже)

Если вы следите одновременно и за REC и за СМП РСКГ, то заметите, что многие машины и гонщики участвуют в обеих чемпионатах. Например, тот же Денис Ременяко из Капитал Рейсинг гоняется на Мерседесе №13 и там и там.

Ну и вишенкой на торте для болельщиков является возможность участвовать в предстартовой процедуре. То есть, прогуляться по трассе, когда автомобили уже стоят на стартовой решетке и есть возможность максимально близко увидеть как машины, так и их пилотов (листайте карусель ниже).

Сама гонка стартует сходу. Машины под предводительством Leading Car

На переднем плане Leading Car гонки
На переднем плане Leading Car гонки

делают прогревочный круг и, после ухода Leading Car в боксы, гонка начинается.

И сразу же на первом круге проблемы возникают у BR003 команды СМП Рейсинг. Причем как у №17, так и у №1. В обеих случаях проблема с задним колесом.

Момент разворота болида №1. Меня не было на этом повороте - поэтому только фото с экрана на трассе....
Момент разворота болида №1. Меня не было на этом повороте - поэтому только фото с экрана на трассе....

Обе машины SMP Racing уезжают в боксы на замену колес. Причем №1 делают экстренный пит-стоп, а №17 полноценный на четыре минуты. В итоге у №1 в запасе еще один пит-стоп, а №17 его уже исчерпал.

В лидеры таким образом выходит Ligier №57 команды TEAMGARIS,

№57 Ligier JS 53 EVO 2 команды TEAMGARRIS
№57 Ligier JS 53 EVO 2 команды TEAMGARRIS

стартовавший, кстати, с первой позиции, но уступивший ее практически сразу №1 BR003 Сергея Сироткина. Но проколы колес обеих BR003 СМП Рейсинг отбрасывают их назад. В итоге верхушка пелетона выглядит так: №57, №51 (заводской BR003), #11 (еще один BR003 команды LeCar) и №21 команды Balchug Racing.

Далее борьба идет в основном в группе GT4. На пятом месте в абсолюте была Тойота №74 (Искра Моторспорт), но ее довольно быстро обогнала другая Тойота под номером 7 (Академия Ралли). Следом за ними расположились Мерседес №10, Мерседес №13, который кстати сумел обогнать Тойоту №77.

Ну а лидером в классе туринг едет Ауди №12 команды Шишкойл.

Далее интересная борьба шла между двумя Мерседесами.

Mersedes AMG GT4 №10 и №13
Mersedes AMG GT4 №10 и №13

В итоге Адам Кристодулу (№13) сумел обойти Мерседес №10 под управлением Владимира Атоева, при этом на хвост последнему сразу села Тойота №77 Александра Масленникова. Хотя атаки последнего были менее успешными, но постоянными.

№77 против №10
№77 против №10

В это время болиду №1 под управлением Сергея Сироткина удалось прорваться наверх и нагнать группу спортпрототипов. А вот №17, потратив гораздо больше времени в боксах, оставался только на семнадцатом месте.

Между тем в группе лидеров происходит рокировка. На первое место выходит BR003 №51, а у №57 проблемы с задним антикрылом: один из элементов крыла оказался внезапно сломан. При этом никаких аварий, столкновений или даже легких касаний с другими участниками гонки или чем либо еще у Лижье Константина Терещенко не было. Похоже что поломка произошла просто в результате воздействия вибрации на какой-то неровности трассы. В итоге Константин начинает терять темп. А №1 "обгоняет" №21, так как последний заезжает на питлейн (Кирилл Киракозов в результате меняет Михаила Лободу).

№77 Александр Масленников все же сумел обойти №10 Владимира Атоева, а Тойота №5 обходит Тойоту №43. Между тем с питлейна возвращается Liger №21. А Liger №57 TEAMGARIS уезжает в боксы на ремонт антикрыла. В итоге тройка лидеров выглядит так: №51, №11 и №1.

Но не зря я сказал, что эта гонка очень драматичная. Не успев долго побыть в лидерах - останавливается BR003 №51. На трассе желтые флаги. Многие пилоты сразу же поехали в боксы. А №51 оттаскивают в ремонт. Для него пока еще не все кончено... Предварительно причиной схода называют генератор...

И только пилоты стали выезжать после питстопов на трассу, как снова двойные проблемы настигают команду SMP Racing: снова проколы следуют у №17 и №1 и это снова правое заднее колесо. №1 еще более менее на ходу: резина не полностью слетела с диска и можно более менее добираться до питлейна своим ходом. А у №17 дымит из под днища и голый диск без резины, которая полностью слетела. Забегая в перед: №17 добрался самостоятельно до боксов, но №1 уже к тому времени выехал на трассу....

№17 ковыляет на питлейн на трех колесах...
№17 ковыляет на питлейн на трех колесах...

Что интересно, что ситуация один в один, как и на первых кругах гонки: первый быстрый круг после выезда с питлейн, полный бак, новая и еще не полностью прогретая резина. Причем №1 пробивает колесо в том же повороте, что и в первый раз. Что интересно, но ни №11 команды LeCar, ни заводской BR003 №51 с такой проблемой не столкнулись...

Незаметным за всеми этими событиями оказывается возвращение на трассу после ремонта Лижье под номером 57. А лидером идет BR003 №11 команды LeCar.

Неожиданно и снова проблемы настигают Лижье №57 TEAMGARIS. Со стороны это выглядело, что как будто пилот потерял контроль над машиной и ее разворачивает посередине трассы. Но проблемы похоже именно технического характера: машина застыла на кромке трассы и пилот никак не может поймать передачу... В итоге снова желтый флаг...

Желтые флаги на трассе...
Желтые флаги на трассе...

Естественно, многие команды снова пользуются возможностью заехать в боксы.

По истечению около полутора часов гонки позиция стала такова: гонку возглавил BR003 №11 (Лекар), вторую позицию занимает Toyota Supra №7 (Академия Ралли), третья позиция у Toyota Supra №34 (X Motorsport), четвертая у Мерседес №13 (Капитал Рейсинг), и пятая Лижье №21 Балчуг рейсинг. №1 пока на 13 позиции, за ним лидер класса туринг Ауди №12.

Ну и где-то еще через минут 20-30 гонка теряет №53 - это Mazda 3 команды Mazda Karting Academy (класс - туринг)

№53 Мазда 3
№53 Мазда 3

- машина окуталась клубами белого дыма. И на трассе опять желтые флаги...

Все это позволяет подобраться к лидеру гонки номеру №11 другому BR003 №1 - он уже на четвертой позиции и между ними только Тойота №7 и Лижье №21.

И тут совершенно неожиданно останавливается Ligier №21 Балчуг рейсинг... Тут следует отметить, что Balchug racing получил новую машину буквально за неделю до гонки и это ее первый реально боевой выезд. Старая машина болела проблемами с электрикой, но в новой похоже тоже что-то не так... Было видно, что пилот Лижье Кирилл Киракозов пытался включить передачу, но что-то не получалось... В итоге, оказалось, что отказал бензонасос.

Совершенно незамеченным на трассу вернулся BR003 №51, но проехав не так много снова съехал с трассы...

Тем временем проходит еще полчаса и тройка лидеров в абсолютном зачете: №11, №1 и №7 (т.е. два BR003 и Тойота Супра).

Гонка шла своим чередом и менее чем за полтора часа до конца виден дым из мотора у лидера гонки BR003 №11 команды LeCar.

№11 команды Le Car
№11 команды Le Car

Это было очень обидно, т.к. команда LECAR не смогла в итоге классифицироваться в этой гонке пройдя менее 70% дистанции (пройдя 74 из 109 кругов). И в который раз за гонку: режим желтых флагов.

За час с небольшим до окончания позиция в гонке была такой: №1 под управлением Виталия Петрова шел первым, вторым шел экипаж №77 на Тойота Супра (и первым в классе GT4), на третьем месте машина под номером 74 была снова Тойота Супра.

А через несколько минут на трассу возвращается Лижье №21 команды Балчуг рейсинг.

Следующим проблему словил лидер класса GT4 №77 под управлением Александра Масленникова - элементарно закончилось топливо...

№77 красиво лидировал...
№77 красиво лидировал...

Возвратиться на трассу удалось за 37 минут до окончания заезда... но уже только 11-тыми.

Но на этом сюрпризы Игоры Драйв не закончились... За 36 минут до окончания снова проблема с правым задним колесом на BR003 №1 Виталия Петрова и лидер едет в боксы на замену резины. Возвратиться на трассу удалось относительно быстро и даже не потеряв лидерство.

Вместе с этим на трассе появился снова и Лижье №57. Конечно команда TEAMGARIS потеряла много времени и уже не рассчитывала в гонке на какой либо успех, но возможности доехать - не упустила.

А менее, чем за 20 минут до конца проблемы продолжают преследовать Тойоту №77 - она в боксах...

А за 8 минут до окончания проблемы обрушиваются на Ауди №8...

И если вы думаете, что Игора собрала лимит неприятностей, то глубоко ошибаетесь. За пять минут до окончания у Тойоты №77 отваливается колесо (скорее всего из-за срезанной шпильки)... Теперь №77 - точно закончил гонку.

Кажется, что за последние пять минут уже может совершиться что угодно, но похоже сегодня гоночные боги вкусили свои жертвы...

Итог гонки: 1 место у экипажа №1 Виталия Петрова и Сергея Сироткина.

№1 BR003 SMP Racing (Петров-Сироткин)
№1 BR003 SMP Racing (Петров-Сироткин)

2-е место занимает экипаж №7 (Академия Ралли) - Илья Горбатский и Алексей Несов на Тойота Супра.

№7 команда Академия Ралли (Несов-Горбатский)
№7 команда Академия Ралли (Несов-Горбатский)

Третье место у №13 Capital Racing Дениса Ременяко и Адама Кристодулу на Mercedes AMG GT4.

№13 Капитал рейсинг (Ременяко-Кристодулу)
№13 Капитал рейсинг (Ременяко-Кристодулу)

Четвертое место у №5 команды X Motorsport .

№5 команды X Motorsport
№5 команды X Motorsport

Пятое место в абсолюте №74 команды Искра Моторспорт.

№74 команды Искра Моторспорт
№74 команды Искра Моторспорт

Первое место в классе GT4 №7. Второе место №13. Третье у №5.

Первое место в классе Туринг у №12 команды Шишкойл.

№12 и №77
№12 и №77

Второе место в Туринге у №888 Балашихинский УЦ ДОСААФ.

№888 Балашихинский УЦ ДОСААФ
№888 Балашихинский УЦ ДОСААФ

Третье место в Туринге у №8 (это не смотря на технические проблемы в течении самой гонки и сход в самом конце).

№8 Audi команды DRT
№8 Audi команды DRT

Одним из главных неудачников гонки оказались оба болида Ligier №57 и №21. Для №57 TEAMGARIS утешительным призом явился лучший круг Константина Терещенко, что дало команде +1 очко.

Борьба на трассе главных неудачников №57 и №21
Борьба на трассе главных неудачников №57 и №21

Ну и конечно очень не повезло №77 на Toyota GR Supra EVO GT4. При том, что один из пилотов команды Александр Масленников родом из пригорода Санкт-Петербурга - Петергофа.

№77 переде стартом
№77 переде стартом

Я уже не говорю, что из четырех болидов BR003 на этом этапе доехал только один...

Конечно для пилотов и команд эта гонка может показаться сущим кошмаром, поскольку попортила много нервов даже лидерам чемпионата. Но, наверное, с точки зрения зрителей - это просто невероятная гонка с совершенно непредсказуемым результатом. При этом замечу, что несмотря на поломки - не было никаких аварий, кроме нескольких незначительных инцидентов. Так что, думаю, в целом гонка оказалась очень интересной.