Найти тему

Школа близко. Часть 2

В прошлой статье мы разобрали, как помочь первокласснику адаптироваться к школе, но проблемы с адаптацией могут иметь и другие группы детей, например, дети, которые переходят из одной школы в другую.

Смена образовательно учреждения является большим стрессом для ребенка. Период адаптации может занять около двух месяцев, а иногда и больше, поэтому в этот сложный период как никогда нужна поддержка родителей.

Переход в новую школу в начальных классах считают наименее болезненным. В такой ситуации родители сами могут помочь ребенку наладить коммуникацию в новом коллективе, например, устроить домашнюю вечеринку, где ребенок сможет в неформальной обстановке поближе познакомиться с одноклассниками, обсудить не только учебу, но и другие интересы. Также стоит в этот период почаще хвалить ребенка за любые успехи, ни в коем случае не сравнивать ребенка с другими учениками. Тогда адаптация не принесет большого стресса ни Вам, ни ребенку.

Переход в средней и старшей школе протекает сложнее, так как в классах уже образовались определенные небольшие группы, куда влиться новичку будет сложнее. В этой ситуации не требуйте от ребенка отличной учебы сразу с 1 сентября. Ему нужно время освоиться и привыкнуть к новым обстоятельствам. С подростками важно разговаривать на равных, если он категорически отказывается от перехода в другую школу, нужно это учитывать и обсуждать. Доступно объясните ребенку, зачем нужно поменять школу, какие в этом могут быть плюсы и минусы.

Вот несколько рекомендаций для того, чтобы помочь ребенку пережить перемены:

1. Лучшее время для перехода в новую школу. Лучше всего планировать переход в начале учебного года. В такой ситуации ребенку будет не так страшно начинать учебу вместе со всеми и, возможно, в классе будут и другие новенькие ученики, ребенок не будет чувствовать себя одиноким.

2. Не будьте требовательны. В период адаптации успеваемость ребенка может упасть, в этот момент ему поможет Ваша поддержка, а не Ваши упреки. Постарайтесь быть терпимыми.

3. Верьте в своего ребенка. Не транслируйте ему собственные страхи и сомнения. Покажите, что Вы уверенны в том, что он справится со всеми возникающими проблемами.

4. Поделитесь опытом. Если Вы также меняли школу, обязательно расскажите ребенку об этом, пусть он почувствует, что Вы его понимаете.

5. Важность стабильности. Постарайтесь сохранить как можно большего моментов из привычной жизни ребенка. В ситуации стресса, каким является переход в другую школу, важно сохранить какие – то семейные традиции и привычки: вечерние прогулки, совместные завтраки и т.д.

6. Просто будьте рядом. Если ребенок высказывает свои сильные переживания еще перед началом обучения, Вы можете вместе с ним сходить на экскурсию в новую школу, познакомиться с учителями, погулять вокруг школы. Таким образом, в первый день обучения новое пространство будет не таким уж и новым.

7. Будьте готовы помочь. Если ребенок обращается к Вам за советом или помощью, не отстраняйтесь от него, не обесценивайте его проблемы. Поговорите с ним и постарайтесь понять, что проблемы, которые Вам кажутся несущественными, для ребенка могут быть очень важными.

8. Следите за эмоциональным состоянием ребенка. Если Вы вдруг замечаете, что Ваш ребенок часто прогуливает занятия, высказывает свое нежелание идти в школу, часто болеет, совсем не общается с новыми одноклассниками и это длится больше 3 месяцев, то стоит вместе с ребенком обратиться к психологу. К сожалению, иногда новички попадают в токсичный коллектив и становятся «жертвой» травли. В такой ситуации лучше решать проблемы с учителями и специалистами, а не думать, что «дети сами разберутся».

Подписывайтесь на мой канал и Telegram - канал. Спасибо за то, что читаете!