Его книги загадочны, увлекательны и парадоксальны. Они оказали влияние не только на японскую литературу. Писателю и драматургу Кобо Абэ удалось создать глубокие философские романы, герои которых приходят к выводу, что повлиять на абсурдность жизни невозможно, но можно изменить свое отношение к ней.
Произведения автора расскажут о человеке и его месте в этой Вселенной. Кобо Абэ поднимает темы отчуждения, идентичности, абсурда жизни в современном обществе. Его цитаты могут помочь лучше понять и осмыслить эти сложные и актуальные вопросы. Первый роман японского писателя «Стена» исследует тему одиночества, которая станет основным мотивом всего творчества Кобо.
Абэ был знатоком русской литературы, восхищался Гоголем и Достоевским. Их творчество, несомненно, нашло отклик в его произведениях.
Всемирную славу писателю принесли романы «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожженная карта», изданные один за другим. В 1992 году Абэ стал одним из кандидатов на Нобелевскую премию по литературе. Критики уверены, что он обязательно получил бы награду, если бы дожил…
Он был экстравагантным, очень разносторонним и парадоксальным человеком. Масштаб его таланта огромен. Наша подборка лучших афоризмов и цитат из книг Кобо Абэ включает в себя избранные фразы и размышления автора.
Кобо Абэ «Женщина в песках»: цитаты из романа
- «Спуская корабль на воду, нужно знать, что представляет собой вода».
- «Жить во что бы то ни стало – даже если твоя жизнь будет в точности похожа на жизнь всех остальных, как дешевое печенье, выпеченное в одной и той же форме!».
- «Желание стать писателем – самый обыкновенный эгоизм: стремление стать кукловодом и тем самым отделить себя от остальных марионеток».
- «Если удача спит – жди».
- «Ведь даже обезьяна, если ее научить, сможет отгребать песок… Я способен на большее… А человек обязан полностью использовать свои возможности».
- «Если каждый раз спасать ближних, умирающих от голода, ни на что другое времени не останется».
- «Двадцатилетнего мужчину возбуждают мысли. Сорокалетнего – возбуждает кожа. А для тридцатилетнего самое опасное – когда женщина превращается в силуэт».
- «Когда на тебя смотрят, а ты делаешь что-то гадкое – это гадкое в той же степени марает и тех, кто смотрит».
- «Бесплодность песка, каким он представляется обычно, объясняется не просто его сухостью, а беспрерывным движением, которого не может перенести ничто живое. Как это похоже на унылую жизнь людей, изо дня в день цепляющихся друг за друга».
- «Стоит только подумать, что проиграл, и в тот же миг начинается поражение».
- «Нужно зализывать раны друг друга. Но если бесконечно зализывать незаживающие раны, то от языка ничего не останется».
- «Поскольку на земле всегда существуют ветер и потоки воды, образование песка неизбежно. И до тех пор, пока будут дуть ветры, течь реки, катить свои волны моря, из земли будут извлекаться всё новые и новые массы песка и, подобно живому существу, расползаться повсюду. Песок не знает отдыха. Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю».
- «Билет в один конец – это распавшаяся на части жизнь без связи между вчерашним днем и сегодняшним, между сегодняшним и завтрашним».
- «Не железные ворота, не глухие стены, а маленький глазок в двери камеры – вот что больше всего напоминает человеку о неволе».
- «Если с самого начала быть уверенным, что билет всегда в один конец, то можно спокойно жить, не делая бесплодных попыток ползти, прижавшись к песку, точно устрица к скале».
- «Сорвавшаяся с крючка рыба всегда кажется больше пойманной».
- «Наивность женщины превращает мужчину в ее врага».
- «Без угрозы наказания нет радости побега».
- «Жизнь человека – не разбросанные обрывки бумаги. Она закрытый, тщательно сброшюрованный дневник».
- «Только потерпевший кораблекрушение и чудом не утонувший в состоянии понять психологию человека, которому хочется смеяться уже потому, что он дышит».
- «И только человек, зажавший в кулаке обратный билет, может напевать чуть грустную песенку о билете в один конец».
- «Нищий три дня – нищий навсегда».
- «Настоящий мужчина сумеет убежать, разрушив сколько угодно стен из стали и железобетона».
- «У неожиданных решений гораздо больше шансов на успех, чем у тех, которые бесконечно обдумываются и взвешиваются».
- «Потерпевшие кораблекрушение гибнут не столько от голода и жажды, сколько от страха, что пищи и воды не хватит. Стоит только подумать, что проиграл, и в тот же миг начнется поражение».
- «Самое правильное решение часто бывает простым до глупости».
- «Нельзя же прожить время по вертикали. Время – такая штука, которая течет горизонтально».
- «Говорят, что бесконечное повторение одного и того же – самая лучшая маскировка».
- «Считается, что уровень цивилизации пропорционален степени чистоты кожи. Если у человека есть душа, она, несомненно, обитает в коже. Стоит только подумать о воде, как грязная кожа покрывается десятками тысяч сосков, готовых всосать ее. Холодная и прозрачная как лед, мягкая как пух –великолепное вместилище для души… Еще минута –и кожа на всем его теле сгниет и отвалится».
- «Жизнь не такая штука, чтобы прожить ее в утешении... Там своя жизнь, здесь – своя, и всегда кажется, что чужая жизнь слаще... Самое противное – думать: что, если жизнь вот так и будет идти?.. Что за жизнь? Этого ведь никто не знает... Эх, лучше быть по горло заваленным работой и не думать обо всем этом».
- «Умерев раз, нечего беспокоиться, что умрешь снова».
- «Говорят, что преследователь устает быстрее».
- «Если бы на свете существовало лишь то, что жалко упустить, действительность превратилась бы в хрупкую стеклянную поделку, к которой страшно прикоснуться».
- «Любовь – это то, что остается, когда методом исключения отбрасываются запреты. Если не верить в это, – значит, не верить ни во что».
- «Труд помогает человеку примириться с бегущим временем, даже когда оно пролетает бесцельно».
- «Но, видимо, нет такой женщины, которая, даже раздвигая колени, не была бы убеждена, что мужчина оценит ее по достоинству, только если будет разыграна мелодрама. Эта трогательная и наивная иллюзия как раз и делает женщину жертвой одностороннего духовного насилия… Наивность женщины превращает мужчину в ее врага».
- «Наказание не что иное, как признание того, что преступление искуплено».
Кобо Абэ «Чужое лицо»: цитаты из романа
- «Может ли найти друзей человек, который не любит самого себя?».
- «Видимо, я придавал слишком большое значение своему одиночеству… я вообразил, что оно трагичнее одиночества всего человечества».
- «Для сорняка вполне достаточно клочка земли и капли влаги».
- «Как писал поэт: всегда ли имеешь ты право на любовь того, кого любишь?».
- «Нельзя до бесконечности укрываться от дождя под чужим навесом».
- «Если из-за того, что человек лишился лица, его общественный вес уменьшается, причиной может быть лишь одно – убогое внутреннее содержание этого человека».
- «Не тогда ли я начал превращаться в чудовище? И разве не душа чудовища, цепляясь острыми когтями, взбиралась вверх по моему позвоночнику, от чего тело покрывалось холодными мурашками, будто от звука электрической пилы? Несомненно. Именно тогда я стал превращаться в чудовище. Карлейль, кажется, сказал: сутана делает священника, мундир делает солдата. Может быть, лицо чудовища создает сердце чудовища. Лицо чудовища обрекает на одиночество, а это одиночество создает душу чудовища. И стоит температуре моего ледяного одиночества чуть понизиться, как все узлы, связывающие меня с обществом, с треском разорвутся, и я превращусь в чудовище, которому безразличен внешний вид. Если мне суждено превратиться в чудовище, то какого рода чудовищем я стану, что я натворю? Не узнаешь, пока не станешь им. Но одна мысль об этом была так страшна, что хотелось выть».
- «Странная это штука – лицо… Раньше я совсем о нем не думал, а как только его не стало, мне кажется, что от меня оторвана половина мира».
- «Ведь любить – значит разделять горе».
- «Действительно, маска, если, конечно, под ней не гнездятся пиявки, безусловно, имеет свои удобства. Если облачение тела в одежды знаменует прогресс цивилизации, то вряд ли можно быть гарантированным от того, что в будущем маска не станет самой обыденной вещью. Даже теперь маски часто используются в важнейших обрядах, на празднествах, и я затрудняюсь дать этому факту исчерпывающее объяснение, но мне представляется, что маска, видимо, делает взаимоотношения между людьми значительно более универсальными, менее индивидуальными, чем когда лицо открыто».
- «Я не такой уж тонкий ценитель музыки – скорее ревностный ее потребитель. Когда работа у меня не клеится, я выбираю музыку, больше всего соответствующую нерабочему настроению. Если мне нужно на какое-то время прервать размышления – зажигательный джаз; если я хочу напружинить всего себя – раздумчивый Барток; если стремлюсь испытать чувство внутренней свободы – струнный квартет Бетховена; если мне нужно на чем-то сосредоточиться – нарастающий по спирали Моцарт; ну а Бах – прежде всего, когда необходимо душевное равновесие».
- «В конце концов не напоминает ли ревность избалованную кошку, которая, пользуясь своими правами, не признает обязанностей».
- «Нет, конечно, никакой гарантии, что опыт всегда истина. Но вместе с тем невозможно и утверждать, что опыт сгусток лжи».
- «В тот миг, как маска встретится с твоей улыбкой, она тут же растает, как снег весной».
- «Когда человек забывает о смерти, половое влечение впервые превращается в любовь, направленную на определенный объект, и тогда обеспечено устойчивое воспроизводство рода человеческого».
- «Мне хочется, чтобы ты представила себе – это совсем не трудно, – как я был жалок, точно бездомная собака, как чувствовал, что мое существование вызывает отвращение окружающих. Я испытывал отчаянное одиночество, какое можно увидеть в глазах старой подыхающей собаки, безысходность, которая слышится в разносимом рельсами звоне, когда глубокой ночью ремонтируют пути».
- «Будущее – не что иное, как производное прошлого».
- «Выместить злобу – лучший способ сохранить здоровье».
- «Как жаль, что человек сделан не из металла».
- «Когда смерть ближе к тебе, чем самый близкий друг, может ли тропинка, связывающая с людьми, иметь какое-либо значение?».
- «Сколько бы ни было лиц, я неизменно должен был оставаться самим собой. Маленькой "комедией масок" я пытался лишь заполнить затянувшийся антракт в моей жизни».
- «Чем пройти мимо, отвернувшись, гораздо лучше посмотреть правде в глаза и привыкнуть к своему положению раз и навсегда. Если сам перестанешь обращать внимание, другие начнут поступать так же. Это несомненно».
- «Выражение лица – не потайная дверь, которую скрывают от постороннего взора, а парадный вход, и поэтому его сознательно так строят и так украшают, чтобы он услаждал глаз приходящего. Оно – письмо, а совсем не рекламный листок, который посылают, не задумываясь над тем, кто его получит, и поэтому не может существовать без адресата».
- «Само чудовище не что иное, как изобретение своих жертв».
- «Высокая сопротивляемость благодаря высокой степени приспособляемости».
- «Чем сильнее накрашена женщина, тем легче ее соблазнить».
- «Кровная связь между маской и татуировкой выражается не в такой форме – она состоит в том, где жить, на какой стороне границы, проведенной по настоящему лицу. Поскольку есть люди, которые могут жить, снося татуировку, то вполне возможно сносить и маску».
- «Судить о твоем теле лишенному лица привидению еще более нелепо, чем лягушке судить о пении птиц».
- «Маска и татуировка имеют поразительно много общего: и та и другая – разновидности искусственной кожи. Общим для них служит стремление уничтожить настоящую кожу и заменить ее чем-то иным».
- «Нерасчленяющая интуиция часто оказывается острее аналитического взгляда взрослого человека».
Кобо Абэ «Человек-ящик»: цитаты и фразы из романа
- «Умирающий всегда испытывает непонятную зависть, ревность к тем, кто остается после его смерти».
- «Ящик, по виду простой, обычный куб, на самом деле, если посмотреть на него изнутри, представляет собой запутанный лабиринт с замысловато петляющими дорожками. И сколько ни мечись в ящике, он – еще один слой кожи, покрывший твое тело, – создает в своем лабиринте все новые и новые дорожки, в которых окончательно запутываешься».
- «Вместо того чтобы вылезать из ящика, я лучше весь мир запру в него. Как раз сейчас мир должен закрыть глаза. И он станет таким, каким я представляю его себе. В этом доме убрано все рождающее тень и обрисовывающее форму: начиная с карманного фонаря, спичек и свечей и кончая зажигалками».
- «Слова нужны, лишь пока вы не замкнуты в круге радиусом в два с половиной метра и еще можете воспринимать друг друга как разных людей».
- «Людям, лишенным безобразия, которое нужно скрывать, безобразие других не видно».
- «Да, не исключено, что пишу именно я. Не исключено, что пишу я, представляя себе тебя, который пишет, представляя себе меня».
- «Все принадлежит одному этому Некто. Тебе придется признать, что я прав. И поскольку этот Некто продолжает отчаянно цепляться за свой ящик, он намерен бесконечно писать свои записки».
- «Но каждый хочет сам смотреть и не хочет, чтобы смотрели на него».
- «Я нисколько не раскаиваюсь. Когда путей много, то пусть и правд существует столько, сколько путей».
- «Делай записи, заполнить пустое место целиком все равно не удастся. Меня всегда удивляет, что некоторые записи значат столько же, сколько пустое место».
- «Да, чтобы не забыть, еще одно важное добавление. Самое главное при подготовке ящика – оставить в нем достаточно пустого места для своих записей. Хотя нет, пустого места всегда будет достаточно».
- «Действительно, половина сказанного тобой – правда. Но если ты не признаешь существования другой половины – давай прекратим этот разговор».
- «Прежде всего, болезненно реагировать на взгляды окружающих – значит усложнять себе жизнь».
- «Подобно тому, как не считается преступлением убийство на войне или приведение в исполнение смертного приговора, нельзя рассматривать как преступление и убийство человека-ящика».
- «Когда люди находятся в таком месте, куда не добираются представители закона, каждое убийство можно рассматривать как смерть с целью облегчения страданий».
- «Прибегать к рассрочке – значит в качестве залога, гарантирующего выплату долга, выставить напоказ и самого себя, и свою профессию, и адрес. И когда людей, имеющих настоящую профессию и настоящее имя, используемые ими в качестве залога, станет огромное большинство, это, естественно, приведет к сокращению количества преступников, сыщиков, охранников».
- «Может быть, ты слишком глубоко залез в свой ящик? И ящик, бывший не более чем средством, начал отравлять тебя? Мне приходилось слышать, что ящик – тоже источник появления опасной синевы».
- «Программа будущих действий облечена в форму свершившихся – значит ты уже нажал на спусковой крючок. И, опередив предполагаемую траекторию полета пули, уже представляешь примерно точку, в которую она должна попасть».
Кобо Абэ: цитаты из книги «Сожженная карта»
- «Пренебречь – значит совершить запланированное действие, продиктованное волей».
- «Если смотришь сверху, ясно осознаешь, что люди - шагающие животные. Кажется даже, что они не столько шагают, сколько, борясь с земным притяжением, усердно тащат свой мешок из мяса, набитый внутренностями».
- «Даже тигру не сравниться с голодной одичавшей собакой».
- «В общем, с какой стороны ни подходи, невидимый в любом случае невидим. Кто не хочет, чтобы его видели, и сам не намерен смотреть. Тот, кто хочет смотреть, уже видим».
- «Перед теми, кто ненавидит змей, не следует разыгрывать представление со змеями».
- «Ведь пеналы, в которых по порядку разложены абсолютно одинаковые жизни, сколько бы сотен этих семей ни было, представляют собой застекленные рамки с вставленными в них портретами членов семьи».
- «Когда утром в переполненной электричке я сжат со всех сторон настолько, что вздохнуть не могу, меня охватывает острое чувство страха. Со сколькими людьми, со сколькими десятками, сотнями людей, знакомых в лицо, сталкиваюсь я ежедневно, и мне начинает казаться, что в этом мире я имею четко определенное местожительство, но стоит присмотреться – и оказывается, что люди, плотным кольцом окружающие меня, все совершенно чужие, и этих чужих огромное большинство».
- «Удача – на юге всплывает счастливое облако. Ты медленно идешь к цели, и врата счастья открыты перед тобой. Рассчитывай только на собственные силы. Будь осторожен в любви. Следи за тем, чтобы не потерять деньги и не попасть под дождь. То, что ищешь, лежит под ногами. Весенние дожди несут радиоактивные осадки – пользуйся зонтом».
- «Беззаботность того, кто думает лишь о том, чтобы подзаработать, в конце концов оборачивается меланхолией».
- «Город – замкнутая бесконечность. Лабиринт, в котором ни за что не заблудишься».
- «Тот, кто шантажирует, – негодяй, верно, но и тот, кого шантажируют, ничуть не меньший негодяй – вот ведь в чем дело».
Цитаты Кобо Абэ: книги «Тетрадь кенгуру» и «Внутренняя граница»
- «Нет, она мне не чужая. Мне кажется, это «некто», которое соорудило когда-то хижину в уголке моей памяти и тихо там живет».
- «Я разгладил брошенную кем-то утреннюю газету и, поглядывая вокруг, пробежал ее глазами. Судя по содержанию, мир скрипел и грозил расколоться на части».
- «Конечно, паразиты они и есть паразиты, но флора все же лучше, чем фауна».
- «Что такое состояние вне одиночества? Это состояние, в котором человек обретает компаньонов, но это не так-то просто сделать. Поэтому для начала заводят врагов. Выражаясь по-другому – сначала определяют тех, кто находится вне сообщества».
Мысли Кобо Абэ могут показаться парадоксальными или даже абсурдными, но именно это и привлекает внимание, заставляет задуматься и увидеть мир под другим углом.
Кобо Абэ – отзывы
Читатели признаются, что японский автор отличается уникальным стилем и видением мира. Его размышления и меткие фразы позволяют переосмыслить привычные взгляды на жизнь.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!