Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: LEPROUS - Melodies Of Atonement (2024, Progressive Metal)

Автор: Николай Чувиков

В одном царстве, неведомом государстве жили-были два единоутробных близнеца. И были они настолько похожи, что даже родная мать не могла их отличить. У них была одинаковая походка, одинаковая манера речи и одинаковые привычки. Даже одевались они в одну и ту же одежду и татуировки на спине сделали абсолютно идентичные. Понятно, что и музыка им нравилась одна и та же - их любимой группой всегда была и остаётся по сей день Leprous: уникальные норвежские деятели прогрессива, творчество которых прошло путь от мрачного экстремального металла до трудноописуемого и интригующего жанрового микса. Только вот удивительное дело! - будучи абсолютно идентичными во всём, близнецы постоянно спорят о позднем творчестве Leprous. Если первый близнец утверждает, что группа расширяет границы жанра и находится в постоянном развитии, то другой лишь усмехается и называет их попсой. Так что когда свет увидел новый альбом Leprous в лице "Melodies Of Atonement", близнецы решили обсудить свои невероятные расхождения во мнениях в близлежащем пабе.

БЛИЗНЕЦ 1: Нет, ну, это, конечно, взрыв мозга!

БЛИЗНЕЦ 2: Не говори. Кто бы мог подумать, что такая замечательная группа как Leprous фактически превратится в сольный проект Эйнара...

БЛИЗНЕЦ 1: В смысле?! Ты вообще о чём?

БЛИЗНЕЦ 2: Да о том! До "Malina" это было интереснейшая, разноплановейшая группа, где акцент делался не только на вокальные данные Сольберга, но и на мудрёные гитарные партии, интригующие рваные ритмы и необычные синтезаторные аранжировки. Сейчас же это лишь эго-проект Эйнара и ничего больше...

БЛИЗНЕЦ 1: Я такой чуши давненько не слыхивал. То есть если группа не желает деградировать, постоянно развивается и фактически изобретает себя заново, то она достойна порицания?! Послушай "Pitfalls"! - это же абсолютно новое слово в прогрессивном металле!

-2

БЛИЗНЕЦ 2: Конечно, изобретает! Единственной заслугой Leprous является то, что они подогнали саунд прогрессивного металла под формат Евровидения. Теперь каждый попсовик может слушать Leprous и считать себя высокоинтеллектуальным слушателем. А на самом деле тут от тех же самых Muse отличий очень мало...

БЛИЗНЕЦ 1: Окей, я соглашусь, что Leprous розлива 2024 года не играют прогрессивный металл в классическом понимании этого термина. На "Melodies Of Atonement" нет ни развёрнутых гитарных соло, ни бесконечных клавишных импровизаций, ни двадцатиминутных эпиков. Зато здесь есть иное: прогрессивность Leprous выражается не во всех этих жанровых клише, а в уникальности мелодических структур, неординарности вокальной подачи (пение Эйнара как отдельный солирующий инструмент) и отважной жанровой иммерсии, когда стилистические границы настолько размыты, что их не разглядеть даже в микроскоп.

БЛИЗНЕЦ 2: Ну, то есть попса?

БЛИЗНЕЦ 1: Мне кажется, ты не особенно понимаешь определение попсы... Нет, конечно, пусть все прогрессивные группы будут как Dream Theater и Fates Warning. Пусть все играют одно и то же и придерживаются строгих канонов. Только вот такой жанр музыки вряд можно будет назвать прогрессивным... скорее... регрессивным.

БЛИЗНЕЦ 2: Ну, хорошо, умник. Чем вообще "Melodies Of Atonement" отличается от последних двух релизов Leprous? Они же в болоте увязли!

БЛИЗНЕЦ 1: Во-первых, музыканты и не отрицали похожесть "Pitfalls" и "Aphelion". Более того, они честно сказали, что половина песен для альбома 2021 года была написана ещё за два года до его выпуска - отсюда и похожий саунд. Однако, "Melodies Of Atonement" является зверем немного другой породы...

БЛИЗНЕЦ 2: Карликовый шпиц?

БЛИЗНЕЦ 1: Очень смешно. С первого же прослушивания альбома становится ясно, что Leprous отказались от симфонических аранжировок и вернулись к более тяжёлому и насыщенному гитарами саунду. Атмосфера "Melodies Of Atonement" гораздо мрачнее и напоминает о ранних лонгплеях группы, а в вокальное разнообразие вернулся гроул.

БЛИЗНЕЦ 2: Ага, в паре песен, да и то на пару-тройку секунд. А то девочки-попсовички испугаются и разбегутся по сторонам. Вместо этого мы вынуждены слушать непрекращающееся нытьё Эйнара. Не пойми меня неправильно, он чрезвычайно талантливый и многогранный вокалист, но его кривляния уже просто в печёнках сидят. Раньше, когда он срывался на высокие ноты, этот приём служил для акцентирования внимания на апофеозе песни, может быть даже альбома. Сейчас же Эйнар ноет постоянно и всегда, и это надоедает быстрее чем заполнение финансового отчёта в экселе. Песни потеряли свою значимость, свой эффект...

БЛИЗНЕЦ 1: Ты о чём вообще? Пение Эйнара просто фантастично! - его широчайший спектр и его экспериментальные вокальные решения превращают альбом в настоящее приключение. Только послушай его подачу на "Atonement" и "Like A Sunken Ship", - так сейчас никто не поёт.

БЛИЗНЕЦ 2: Слава Богу...

БЛИЗНЕЦ 1: И про акценты ты неправ: дело в том, что они сместились. Послушай "Like A Sunken Ship" - на протяжении нескольких минут песня нагнетает атмосферу, раскачивается, распаляется, а потом взрывается в шуме диссонансных гитар, рваных ритмов и озверелого отчаянного гроула. Экстремальный вокал лишь подчёркивает песенный апофеоз, производя на слушателя неизгладимое впечатление.

-3

БЛИЗНЕЦ 2: Ты, я смотрю, будешь эту чушь до самого конца защищать. А как насчёт того факта, что на "Melodies Of Atonement" нет ни одной запоминающейся мелодии? Меня хоть и бесят такие альбомы как "Pitfalls" и "Malina", но, по крайней мере, я помню некоторые песни с них. "Illuminate", "Below", "At The Bottom" - хитяры, очевидно, пусть и не имеющие к прогу никакого отношения...

БЛИЗНЕЦ 1: Про прогрессивность Leprous мы вроде уже говорили, м-м-м? Могу согласиться, что мелодика на "Melodies Of Atonement" сложнее для восприятия и не выставлена напоказ, как на прошлых альбомах. В такие песни как "Silently Walking Alone" и "Limbo" нужно вслушиваться, ибо они работают на ином уровне восприятия.

БЛИЗНЕЦ 2: Если в песни нужно вслушиваться, значит это плохие песни...

БЛИЗНЕЦ 1: Не скажи. Просто есть мелодии для рекламных джинглов и американских MTV-хит-парадов, а есть сложные и многогранные мелодии. И тебе не кажется, что ты сам себя в угол загнал? - как раз эта сложность восприятия и говорит о том, что Leprous были и остаются прогрессивной группой!

БЛИЗНЕЦ 2: Ничего подобного. Есть разница между мелодиями сложными и мелодиями "никакими". Вот напой мне "My Specter"? Не получится же!

БЛИЗНЕЦ 1: Плохой пример. Я бы назвал эту песню одной из наименее выразительных на всём альбоме. Зато вот уже упомянутые "Like A Sunken Ship" и "Limbo", а также "I Hear The Sirens" и "Starlight" могут похвастаться по-настоящему запоминающимися мелодическими моментами. Однако мы же с тобой не о Coldplay каких-нибудь говорим, чтобы только на мелодиях концентрироваться. Как тебе жанровый микс? "Melodies Of Atonement" - настоящий кладезь разнообразных и непредсказуемых стилистик, которые на удивление органично сочетаются друг с другом.

БЛИЗНЕЦ 2: Ага. Попса, альтернатива, поп-прог, диснеевские саундтреки и бульварный шансон.

БЛИЗНЕЦ 1: Эй, это уже совсем несправедливо. Здесь есть элементы индастриала, джаза, экстремального металла, блюза, пост-панка и даже фолка. Для Leprous нет границ, ибо настоящее искусство не ограничено никакими барьерами.

БЛИЗНЕЦ 2: Ну да, настоящий компост. Только вот на выходе каждая песня звучит абсолютно идентично... как мы с тобой.

БЛИЗНЕЦ 1: Только вот кажется мне теперь, что не так уж мы с тобой и похожи...

БЛИЗНЕЦ 2: Да, мои музыкальные вкусы отнюдь не так примитивны.

БЛИЗНЕЦ 1: Что же, let's agree to disagree.

-4

И на том они разошлись. Теперь, если вы их встретите, то заметите, что различия между ними стали настолько разительными, что вы никогда не примете их за единоутробных близнецов.

Что же касается меня, то я буду слушать "Melodies Of Atonement" ещё много раз, ибо этот альбом того действительно заслуживает. Да, сейчас Leprous действительно больше напоминает сольное творение Эйнара, но эй! - в этом нет ничего плохого. Если так говорить, то именно такой вариант группы кажется мне наиболее предпочтительным. Пока же моё мнение склоняется к БЛИЗНЕЦУ 1 - посмотрим, изменится ли оно к концу года))

__________________________________________________________________________________________ Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-5

НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

_________________________________________________________________________________________

Прошлые публикации про LEPROUS:

#leprous #melodiesofatonement #progressivemetal #Норвегия