Автор: Николай Чувиков
Я, честно говоря, боялся. Почему? Да хотя бы по той самой причине, что в моей жизни не раз бывало, что я искренне восхищался тем или иным альбомом группы, буквально сразу же записывая его в перечень моих любимых, после чего полюбившаяся мне команда внезапно выпускала нечто совсем отличное и уже не так мне откликающееся. Причём это совсем не значит, что коллектив этот обязательно предал меня или подался в коммерцию - мы же с вами говорим об искусстве, а оно не терпит однообразия. Просто такая уж природа у нас у людей - если нам что-то действительно нравится, то мы хотим того же самого и побольше: ведь когда вы съели одну наивкуснейшую конфету, то вы немедленно хотите слопать ещё одну такую же. И вряд ли вы будете рады, если вместо шоколадного крема вам внезапно попадётся ушная сера. Согласен, это примитивное мировосприятие и, теоретически, мне бы нужно, наоборот, желать того, чтобы Leprous постоянно двигались вперёд и искали новые пути развития, но... "Pitfalls" был так хорош. Так что когда я послушал их опус 2021 года в лице "Aphelion" и обнаружил, что он является продолжением тем идей, что были заявлены группой на их последних двух релизах, то я не мог не испытать целые волны искреннего счастья.
Действительно, пандемия заставила многих из нас оглянуться назад на свою жизнь и искренне задуматься о своих достижениях, и ребята из Leprous не были исключением. За свою карьеру они прошли от полномасштабной экстремальной группы с многотонными риффами и гроулингом за пазухой к новатором прогрессивного метала, которые могут похвастаться одним из самых уникальных в мире вокалистов и абсолютной жанровой непредсказуемостью. Действительно, эти музыканты не останавливаются ни перед чем и не гнушаются ни джазовых, ни электронных, ни нео-классических аранжировок. И если альбом "Malina" был своеобразным упражнением на растяжку современных прог-конценций, то "Pitfalls" явился настоящим мессией 21 века, буквально рассказавшим всем вокруг, как можно звучать одновременно сложно, элегантно, непредсказуемо, динамично, стильно и эмоционально. Это был альбом, который никогда не надоедал, удивлял на каждом шагу и при этом работал на искреннем чувственном уровне - при его прослушивании хотелось смеяться, плакать и утопать в ностальгических и трагикомических воспоминаниях. Настоящий идеал современной прогрессивной музыки, который даже схлопотал от меня первое место в перечне лучших записей 2019 года.
"Aphelion" же работает немного на другом уровне - на нём Leprous ни в коем случае не копируют своё же собственное звучание альбома двухгодичной давности, а интегрируют его в свои более ранние достижения. Агрессивный и напористый саунд "Bilateral", авангардные новации "Coal", тёмные и отчаянные настроения "The Congregation", уникальные космические оттенки "Malina" и, конечно же, обоснованная чувственность "Pitfalls" - всё это взыграло новыми красками на "Aphelion", своеобразном нерукотворном памятнике успехам группы, которые они, подобно Александру Сергеевичу, воздвигли сами себе. И слушатель ну никак не может устоять.
"Афелий - наиболее удалённая от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы, а также расстояние от этой точки до Солнца". Образность этого названия альбома становится сразу же ясна, ибо в жизни каждого из нас рано или поздно наступает тот момент, когда кажется, что наступила чёрная полоса, помощи ждать больше неоткуда и балом правит так страшащая всех безнадёжность. Именно такие мысли посетили музыкантов из Leprous во время пандемии коронавируса, когда они почувствовали, что человечество столкнулась с большой угрозой, которая может быть предвестником ещё большей катастрофы. Однако, вместо того, чтобы отчаиваться и мечтать о том, чтобы "солнце снова вернулось на небосклон и снова начало греть", нам, как гордым представителям человеческой расы, нужно адаптироваться и развиваться в новых условиях. Ибо гораздо проще забиться в угол и плакать - на это не нужно ни ума, ни сил, ни даже душевного равновесия. Найти же в себе силы двигаться дальше вопреки всему, наплевать на окружающие обстоятельства и пробиваться к своей цели даже сквозь обжигающее пламя, дойти до разумного решения там, где правят лишь невежество и мракобесие - вот юдоль настоящего человека. "Aphelion" как раз и рассказывает нам про это, одновременно являясь отображением внутреннего состояния музыкантов из Leprous - а ведь мы с вами уже давно убедились, что наиболее впечатляющими всегда оказываются именно личные альбомы.
Однако стоит также упомянуть, что у альбома этого есть тема, но нет концепции - в отличие от того же самого "Pitfalls" он фактически является собранием разнобойных песен, которые были написаны музыкантами при различных обстоятельствах. Некоторые из треков остались у ребят в загашнике после прошлого лонгплея, другие песни существовали в виде демо еще с начала десятых годов, третьи появились спонтанно и непредсказуемо. К примеру, роскошная и чувственная баллада "Castaway Angels" (являющаяся самым прямолинейным номером на альбоме, что говорит о многом) явилась свету в разгар пандемии коронавируса и стала приятным подаркам всем заключённым дома меломанам. "Nighttime Disguise" же вообще является уникальным зверем, ибо была написана Leprous при помощи своих поклонников во время прямого онлайн-включения. Зрители трансляции голосовали за разные композиционные элементы, будь то музыкальные размеры или методы подачи вокала, и таким образом формировалось единое целое. Надо ли говорить, что результат получился по-настоящему непредсказуемым и внушительным - с целым трубным оркестром под замес и первым гроулингом за долгое время (мать моя женщина - что за концовка!!!).
"Running Low" стала одним из первых синглов с альбома и является настоящей амальгамой творчества Leprous. Нагнетающая атмосфера, стильная мелодия, умопомрачительный и разнообразный вокал, чертовски профессиональные музыкальные партии и аранжировки - здесь есть всё то, что вы любите в данной группе и даже больше. Настоящая прогрессивная роскошь, от которой невольно хочется откинуться в кресле и подумать - всё-таки не зря человечество появилось на этой планете.
Рискну предположить, что "Silhouette" осталась в запасе у Leprous после "Pitfalls", а потому она сразу же записывается в перечень моих любимых треков этого года. "Have You Ever?" работает как на эмоциональном, так и на мелодическом уровне, а её момент апофеоза является просто незабываемым моментом альбома. "The Shadow Side" же показалась мне самым цепким и запоминающимся номером с альбома, который вверг меня в пучину радостных воспоминаний из юности и в очередной раз заставил осознать всю прелесть существования. В мире до сих пор нет никого, кто звучит хотя бы близко к Leprous, и этому факту нельзя не дивиться.
В прошлом Leprous уже достигли мастерства, и при помощи "Aphelion" они фактически почуют на лаврах - их смесь прогрессивного метала, арт-рока, джаза, синтипопа, трип-хопа, авангарда и экспериментальной электроники пока что ещё исследована ими лишь на процентов десять, а потому новый альбом группы звучит свежо, ярко и чрезвычайно актуально. Может быть когда-то музыкантам и придёт время искать новые пути развития, но сейчас они фактически находятся на пике своей карьеры, а нам, как меломанам, остаётся лишь радоваться, что мы слышим эту музыку в нашей жизни. Если вы до сих пор не знакомы с Leprous, то лучшего времени для исправления этой кошмарной ошибки не придумать.
#leprous #aphelion #progressive metal #progressive rock #Норвегия