Найти тему
Готика в России

Флёр старины, египетский саркофаг и статуя Спасителя – история Шапели в Церском Селе

Павильон Шапель – одно из самых романтичных и загадочных мест на окраине Александровского парка в Царском Селе. Архитектор Адам Менелас воплотил в нем романтику старинных развалин часовни или капеллы – отсюда и название. Шапель входит в наш рейтинг топ-30 готических мест России, которые стоит увидеть.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Изящный павильон был выстроен в 1825-1828 годах. Выделяется башня высотой 40 м, украшенная стрельчатыми элементами и остроконечными пинаклями.

Павильон иногда также называли «Башня Спасителя». Но если обойти башню, можно увидеть всю задумку - остатки стен и колонн «исчезнувшей» церкви.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Широкая арка с террасой соединяет две башни, одна из которых полностью «обвалилась», а вторая борется со временем.

Окна изначально заложены, кроме одного – свет из единственного витража лился на статую Спасителя работы скульптора фон Даннекера.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

После революции в башне были жилые квартиры, тогда же статуя получила повреждения - сейчас она находится в собрании Эрмитажа.

Потолок внутри украшен лепным готическим сводом. У основания сводов находились изваяния ангелов, утраченных впоследствии.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Помимо статуи, в капелле был также установлен египетский саркофаг из личной императорской коллекции. Он был подарен еще Александру I одним из графов Толстых.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Сейчас внутри установлено изваяние дочери великой княгини Александры Николаевны с младенцем на руках. Дочь Николая I скончалась при родах, как и малыш. Скульптуру работы Ивана Витали изготовили для «малой шапели» - эта постройка парка не сохранилась.

На башне возвышался флюгер-петух – знак отвержения апостола Петра. После реставрации в 2018 году подлинный флюгер можно рассмотреть у подножия башни – на шпиль установили новый.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Во время фашистской оккупации башня служила наблюдательным пунктом, а на первом этаже была устроена конюшня. В годы войны башня была сильно повреждена и долгие годы дожидалась реставрации.

Сегодня павильон доступен для осмотра. Вдоль дорожки, ведущей к павильону, восстановлена аллея сирени – ровно как в николаевские времена.

Смотрите также: Так задумано – 5 готических руин в русских усадьбах