Проникновенно, честно, с глубоким пониманием внутреннего мира взрослеющего человека – так писал известный русский писатель и кинодраматург Владимир Карпович Железников. Развивать свой литературный талант будущий писатель начал не сразу. Родившись в семье пограничника, он с детства мечтал стать военным. Поэтому после окончания школы поступил в артиллерийское училище, а затем в юридический институт. Позже, почувствовав тягу к литературной деятельности, Владимир Карпович закончил литературный институт им. М. Горького. Работал в журнале «Мурзилка», а с 1988 года был художественным руководителем киностудии «Глобус», снимавшей детские фильмы.
В центре произведений Железникова – внутренний мир и переживания подростка, его взаимоотношения со сверстниками, родителями и учителями. Владимир Карпович умел передать весь драматизм и остроту подросткового мировосприятия, когда незначительное с точки зрения взрослых событие достигает для ребенка гигантских масштабов, толкая на самые непредсказуемые поступки. Наиболее ярко это отразилось в двух его повестях – «Путешественник с багажом» и «Чучело»; по последней в 1983 году был снят известный фильм, вызвавший немало дискуссий и противоречивых точек зрения.
«Путешественник с багажом»
Двенадцатилетний Сева Щеглов живет с матерью в алтайском совхозе и больше всего на свете мечтает найти отца, который когда-то давно оставил семью и уехал в Москву. Узнав о предстоящей поездке в «Артек», мальчик вынашивает отчаянный план. Во время пересадки в Москве он сбегает с вокзала и садится на первый попавшийся автобус. Однако поиски отца затягиваются из-за череды неожиданных обстоятельств, да и заветная встреча оказывается далеко не такой, какой мальчик представлял ее все эти годы. Но огонек надежды продолжает теплиться в душе подростка…
«Чучело»
Эту пронзительную повесть Владимир Железников написал после случая с его племянницей, которая, взяв на себя чужую вину, стала изгоем в классе. Героиня книги, шестиклассница Лена Бессольцева, оказывается поруганной и гонимой одноклассниками после того, как берет на себя вину своего друга Димы – единственного человека, который не дразнит и не обзывает ее «чучелом». Девочка терпит жестокие издевательства беспринципных подростков, однако продолжает молчать, надеясь, что Дима во всем признается сам. Последней каплей становится предательство друга, который, проявив малодушие, занимает сторону большинства…
Эти две откровенные, жизненные истории – о разных, но одинаково значимых для любого подростка вещах. Поиск родительской любви и принятия, как и жажда социального признания – главные темы, волнующие взрослеющего человека. Внутреннюю пустоту и отчаяние от невозможности получить эту любовь и признание автор смог передать с невероятной остротой и вниманием к деталям, побуждая читателей искренне сопереживать героям книги и заглянуть в собственное сердце, переосмыслить свои чувства и мотивы поступков.