Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Welt в статье «Опасаясь победы друзей Путина на выборах, Австрия меняет свою стратегию безопасности» рассказывает, что Вена долгое время относила Россию к категории «стратегических партнёров» - несмотря на войну на Украине и неоднократные шпионские акции. Теперь правительство решило сделать разворот, и высокая зависимость от российского газа также должна прекратиться. Но есть проблема. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Россия ведет войну против Украины уже два с половиной года. Но только сейчас правительство Австрии приняло решение о новой стратегии безопасности и перевело Россию из категории «стратегический партнёр» в категорию «угроза безопасности». Это только на первый взгляд выглядит как бюрократически неспециализированный шаг.
На самом деле это, пожалуй, самый далеко идущий шаг правительства консервативной партии ÖVP и «зелёных» в сфере безопасности. Этот шаг был анонсирован уже давно. И вот теперь, накануне национальных выборов в сентябре, о нём объявлено - но, возможно, это продлится очень недолго.
Нынешняя стратегия была разработана ещё в 2013 году, когда не было российской агрессивной войны в Украине, австрийские компании вели хороший бизнес в России, а признаки были скорее в пользу экономической экспансии в Восточной Европе, чем демонтажа. Даже первое российское вторжение на Украину в 2014 году ничего не изменило. И даже после вторжения в 2022 году потребовалось время.
То, что это заняло так много времени, в основном связано с конфликтами внутри коалиции. В частности, до самого конца между партнёрами по коалиции шли жаркие споры по вопросам энергоснабжения страны. В частности, о том, должен ли быть оформлен отказ от российского газа и в какой форме.
Теперь соглашение достигнуто: до 2027 года газ из России больше поставляться не будет. За последние двенадцать месяцев Австрия закупала у России от 76% до 98% своего газа.
Однако вполне возможно, что реальность настигнет Австрию гораздо раньше. Срок действия транзитного соглашения между Украиной и Россией истекает в конце 2024 года. О его продлении или создании обходных путей, например, через посредников, похоже, не может быть и речи.
Энергетический вопрос вызывал жаркие споры в коалиции до самого конца. В частности, ÖVP выступала против завершения поэтапного отказа от газа. В конце концов, соглашение, вероятно, стало результатом конной торговли: «зелёные» согласились на выдвижение министра финансов Магнуса Бруннера на пост комиссара Австрии по делам ЕС, а ÖVP пошла на уступки «зелёным» по газовому вопросу.
Однако 50-страничный проект содержит и другие пункты, которые в австрийском контексте звучат если не как спор, то, по крайней мере, как противоречие. Например, сотрудничество с НАТО должно быть расширено - при одновременном подчёркивании нейтралитета. В частности, в документе говорится: «Быть нейтральным в военном отношении не означает быть равнодушным, когда нарушается международное право и нападают на суверенитет, территориальную целостность или независимость государства».
Сотрудничество с НАТО должно быть расширено, особенно в рамках зарубежных миссий. Важно, «чтобы мы использовали возможности сотрудничества с НАТО в области предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и совместной безопасности, а также в интересах укрепления оперативной совместимости наших военных потенциалов». Также поддерживаются совместные закупки оборонного оборудования в рамках ЕС.
И ещё один ключевой момент: разведывательные службы должны быть «адаптированы к изменившимся рамочным условиям с точки зрения персонала, оборудования и законодательства». Это давно назревшая мера в связи с участившимися сообщениями о шпионской деятельности России в Австрии и структурной инфильтрации австрийских служб.
Текст документа должен быть представлен в парламент в четверг. Следует ожидать, что коалиция будет настаивать на проведении выборов в сентябре. Но ещё до презентации было ясно, что компромисс в консервативно-зелёной коалиции в Вене будет отвергнут оппозицией по всем пунктам.
FPÖ критикует расширение сотрудничества с НАТО как продажность, как и SPÖ, хотя и в более мягкой форме, и призывает к «политике активного нейтралитета». Только либеральная партия Neos критикует предложение как недостаточно глубокое. Таким образом, этот план может стать «вспышкой на сковороде» с точки зрения политики безопасности, поскольку в конце сентября состоятся выборы.
Коалиция, скорее всего, потеряет своё большинство. Согласно всем опросам, антиевропейская, пророссийская и изоляционистская FPÖ, скорее всего, одержит уверенную победу и станет сильнейшей силой - однако, получив около 30% голосов, она не сможет управлять страной без партнера по коалиции. ÖVP решительно отказалась от коалиции, если Герберт Кикль будет играть в ней ведущую роль. В отношениях с НАТО и ЕС по вопросам безопасности FPÖ выступает за явный изоляционизм. В вопросах энергетики она выступает за сохранение поставок из России.
Автор: Штефан Шохер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: что показательно, на главном фото в Австрии протестуют самые породистые и коренные австрийцы, завёрнутые в украинские флаги 😀