Избегаю вероятности защемления самооценки, поэтому не читаю Дзен. Не слежу ни за какими каналами. Наверное, мне так комфортнее: нет причин сравнивать себя с кем-либо.
На днях же что-то нашло: каналов 5-6 посмотрела. Полюбопытствовала, что там за контент, как с подписчиками обстоят дела и насколько они активны.
Решила, больше не заходить на "конкурентов".
Что вижу, то пою
Такое впечатление, что авторы садятся за свои "шедевры" совершенно не понимая, что хотят рассказать.
Есть такая техника для пробуждения "писательского таланта": фрирайтинг. Цель писать всё, что лезет в голову. Главное — заполнить определённый объём страниц, либо провести за этим занятием чётко обозначенное количество минут.
Сама практикую и знаю, что в подобных записях редко можно уловить единую мысль, когда перечитываешь. Но так ведь и цели-то такой перед собой не ставишь.
Авторы, на чьи каналы мне "посчастливилось" попасть, используют этот же метод, по-моему. То есть "начали за здравие". Заканчиваешь чтение, и остаётся немой вопрос "о чём я читала?"
Думается мне, если уж решил писать, потрудись понять — о чём. Смешно же гнаться за регулярностью публикаций, когда ни одну из них никто не будет читать. А зачем это читать? Автор сам не понял, что хотел сказать.
Недавно попалась мне лекция какого-то психиатра. Он рассказывал о расстройствах шизофренического спектра.
В качестве примера он приводит возможный разговор с такими больными: страдающий расстройством не может отвечать на поставленный вопрос, он постоянно прыгает с темы на тему. Он настолько увлечён своим ассоциативным рядом, что не может контролировать ход мыслей. Логики нет.
Не думаю, что это настолько уж распространённая беда, но почему-то вспомнилась мне эта лекция не раз, пока читала статьи.
А ещё на ум пришёл обрывок из какого-то интервью. Вот не могу точно сказать, чьи слова сейчас привожу, потому что засыпала, как всегда, под один из телеканалов.
Мужчина, судя по всему неглупый, сказал, что отличие хорошего фотографа от плохого в том, что он не выкладывает все снимки, которые сделал. То есть фотографируют-то все одинаково, но профессионал умеет отобрать лучшее.
Профи
К слову о них.
Пару лет назад заходила я на канал одного автора. Женщина говорила о себе, что она писатель.
Даже где-то было у неё довольно раздражительное пояснение, дескать, и документы, подтверждающие её квалификацию имеются, как, собственно, и публикации в печати. Типа, "отстаньте недоброжелатели, я — писатель".
Тут мне снова она в "рекомендованном" вывелась. Заглянула.
В одном из материалов она демонстрирует билет члена союза писателей. Это меня за живое задело: что же такое нынче создают те, кто попадает в этот союз?
Прогулялась по её публикациям. Ничего не могу сказать, ни хорошего, ни плохого. Только субъективное — мне не близко её творчество.
Но интересно другое: у писательницы более 100 000 подписчиков! Даже есть за это награда особая от Дзена.
Этот факт уже не просто "за живое", а почти "как серпом".
Думаю: "Как же я недоглядела? Ну ведь хоть как что-то такое особенное, какая-то горка изюмчика во всём этом канале должны быть!"
Заново по её статьям. Там ведь, знаете, показывают, сколько человек дочитали. Так у неё в среднем около 180, наверно. То есть из 100 тысяч подписанных читают её "художества" меньше 200 человек!
Хотя... Ладно, не буду скрывать — я ей завидую, наверное. Завидую не столько билету союза писателей, сколько её смелости и продуктивности. Ведь сама я очень редко отваживаюсь публиковать художественные произведения, что пишу. Да что там? Я даже рассмеялась сейчас, когда назвала свои "пописывания" художественными произведениями.
Не каждому дано знать, что он делает что-то достойное зрителя/читателя/подписчика. И всё же, на мой взгляд, беречь нужно свою аудиторию и не скидывать ей на голову нечто несвязное и бессмысленное.
Как говорят, лучше девушка, что умеет готовить, но не любит, чем та, что не умеет, но готовит постоянно.