Сегодня у нас будет заключительная прогулка по Касимову - колоритному городу в Рязанской области, удивительным образом сохранившему интересную смесь русской и татарской культур.
Ссылки на две предыдущие прогулки, а также на статью про местные домики-наличники-детали и подборку скульптур касимовских мещеряков, новую городскую достопримечательность, я оставлю в конце этой.
Начнём прогулку с Оки, на которой стоит город. Набережной, как таковой, в Касимове нет. Да, ближайшая к реке улица носит название Набережная, но она проходит чуть в стороне и реку с неё видно не всегда: иногда мешают заросли, а иногда её просто-напросто закрывают строения. Полюбоваться Окой можно лишь с нескольких смотровых площадок. Смотрится, согласен, красиво! Надеюсь, территорию между рекой и улицей тоже со временем приведут в порядок.
Набережная улица - это ещё и дорога на Москву. Улица, в которую она перейдёт чуть дальше так и называется - Московская. С давних времён здесь располагался один из парадных въездов в Касимов, о котором в наши дни напоминают два обелиска Петровской заставы.
Возвели их в конце 18 века, а в начале 21-го - отреставрировали и восстановили 130-килограмовых двуглавых орлов. Оригинальные были уничтожены после революции.
Чуть дальше по Набережной улице вас встретит одна из самых красивых касимовских построек - Дом купцов Вереиных, постройка начала 19 века. Эта купеческая династия занималась кожевенной промышленностью.
Листайте фотогалерею и обратите внимание, какими изящными крестиками украшен верх дома.
Прямо напротив - здание Речного вокзала. Здесь не пройти мимо одной из его деталей - синего небольшого корабля в синем же овале.
На фото 2 в галерее видим, что такой кораблик почему-то только с одной стороны на фасаде здания. Возможно, с другой стороны он не сохранился. Также видно, что здание Речного вокзала если не полностью заброшено, то переживает довольно трудные времена: двери закрыты, требуется ремонт и благоустройство территории.
Увы, разруха на Набережной улице на этом не заканчивается. Пройдём ещё чуть-чуть вперёд и придём к руинам "Херсонеса Касимовского".
Так про себя я с грустью назвал остатки усадьбы купцов Барковых, выстроенной в начале 19 века и сгоревшей в 2020 году.
К сожалению, дом Барковых, который считался одной из главных и самых красивых касимовских достопримечательностей, и до пожара стоял брошенным.
Было отчётливо видно, что здание, называемое специалистами и историками образцом усадебной архитектуры, уже тогда было никому не нужно. После пожара, разумеется, руины стали ещё более бесхозными. Я слышал разговоры о восстановлении Дома Барковых, но пока результат - "воз и ныне там". Не сделано даже намёка на консервацию. Грустно и очень печально. Очень хочется верить, что в будущем дом будет восстановлен.
К счастью, я успел снять уже заброшенный, но всё же целый дом, в 2017 году.
Любоваться здесь было, чем. Барковы, бизнес который строился на торговле железом и золотопромышленности, на свою усадьбу денег не пожалели.
Теперь всё выглядит так.
А стенд рядом, на котором запечатлен призрак одного из архитектурных символов Касимова с информацией о нём, выглядит какой-то уж очень едкой издёвкой и насмешкой.
Никольская церковь располагается чуть в стороне от Набережной улицы. Это уже не самый центр города, но я всё же советую вам к ней сходить.
Что-то есть тут похожее на снимки Прокудина-Горского! Кажется, с тех пор мало, чего изменилось.
Никольская церковь построена в начале 18 века вместо деревянной предшественницы посадским человеком Яковом Яцковым при тогдашнем Николаевском мужском монастыре (упразднён в 1770-е годы). Небольшая, "домашняя" и уютная, в советские годы она практически не закрывалась: лишь 3 года - с 1941 по 1943 - храм не работал.
Колокольня и боковые приделы возведены намного позже, в 1860-е годы. Однако посмотрите, как удачно их вписали - с основным объёмом церкви они кажутся единым ансамблем.
Простая по архитектуре и прекрасная!
Обратите внимание, что рядом с церковью находится небольшая часовня. В ней в 1847 году был похоронен некий Пётр Семенов, который 8 лет служил послушником в Саровской пустыни при отце Серафиме Саровском.
Рассказывают, что он умер в возрасте 124 лет. Из глубокого уважения к старцу, похоронили его в отдельной часовне.
Я редко останавливаюсь на подобных монументах, но стелу в память революционеров в Касимове просто пройти мимо очень сложно.
Всё потому, что памятные доски на ней оформлены в интересном стиле, господствовавшем явно ещё в то время, когда не сформировался единый стандарт на подобные памятники.
Смотрите, какой красивый шрифт! Как прекрасно смотрятся буквы, особенно Р, Е, Я и С. "Завитушки" небольшие, но придающие большую привлекательность всему произведению. Элементы модерна? Ар-деко?
Листайте фотогалерею.
Также я зашёл в Краеведческий музей. Напомню, он располагается в Доме купцов Алянчиковых на Соборной площади. Остановимся лишь на самых значимых экспонатах.
Хорошо запоминается деревянная скульптурная Голгофа. Листайте фотогалерею.
Она необычна тем, что лик Христа выполнен явно с татарскими чертами. Сделано это неслучайно: эту Голгофу в старину выставляли на площади в миссионерских целях - для христианизации касимовских татар.
А это стул Фатимы-Султан, последней касимовской царицы (1679-1681).
Предметы быта касимовских татар. Слева - "прабабушка" современной мультиварки. В такой посуде одновременно могли готовить как первое, так и второе блюда.
Как думаете, зачем жуку нужны были такие массивные рога? Конечно - снимать галоши!
Слева русская мужская и женская одежды, справа - женская татарская.
Татарки должны были убирать под головной убор все волосы и без него вовсе не ходили.
Также они носили с собой множество украшений (про татарских женщин даже говорили, что их сначала слышно, а только потом видно). Делалось это не только для красоты и оберега, а ещё и потому, что собственностью женщины считалось лишь то, что на ней. Если же что-то лежит дома, не надето и не используется - то оно принадлежит мужу, который в случае развода (а прогнать жену муж мог в любой момент) давал возможность унести ей из дома только то, что на ней. Таким образом женщина была готова в любой момент начать новую жизнь, вне дома мужа.
А такие женские узорные татарские сапоги называются ичиги.
В русской традиции считалось, что пояс защищает мужчину не только от злых сил, но и от женского приворота (или это тоже злая сила?). Без пояса мужчина не выходил из дома, а если такой конфуз случался, то про него говорили - распоясался.
Русская женщина обязательно носила головной убор. Считалось, что он защищает её брак, ведь через непокрытые волосы могла в человека проникнуть всякая нечисть. Если же женщина оказывалась на людях без головного убора, то про такую говорили - опростоволосилась.
И вот, на фотомгновении, запечатлевшим уже не музейную, а современную одежду в таком забавном соседстве, мы с вами и закончим очередную прогулку по Касимову.
Про сам Касимов на этом всё, но по окрестностям ещё обязательно поездим.
Ещё про Касимов:
За возможность побывать в Касимове я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!