Сегодня мы с вами продолжим гулять по Касимову - колоритному городу в Рязанской области, расположенному на окраине Мещеры и на берегу Оки.
Углубляться в историю в этой статье не будем - просто полюбуемся местными домиками, их наличниками и интересными деталями. Они дарят городу манящий облик, красоту и колорит, а путешественнику, их наблюдающему, - яркие эмоции, радость, тепло и уют. То, чего порой так не хватает нам в мегаполисе. То, в том числе и ради чего мы ездим в путешествия.
Ссылки на две уже вышедшие статьи про Касимов будут в конце этой.
Касимовские домики - это рай для глаз!
Чем больше я гулял по Касимову и погружался в его зелень и заросли, желание побывать здесь в золотую осень росло как на дрожжах.
Здесь представляется и вовсе что-то сказочное, вроде произведений братьев Гримм или Эрнста Гофмана. А может быть, и киношное-фантазийное, вроде лент Тима Бёртона или Гильермо дель Торо.
А тут - уже наше, российское. Кроме Есенина, что довольно просто, на ум приходят Валентин Распутин и Виктор Астафьев.
Такие ассоциации возникают даже несмотря на то, что домик на фото выше находится в Татарской слободе Касимова.
Во многих городах строили дома по типу "каменный низ - деревянный верх", а в Касимове, что интересно, такие дома в основном возводило именно татарское население.
Это здание тоже напрямую относится к татарской культуре. До революции здесь было медресе, а сегодня располагается Татарский центр культуры и искусства имени А.М. Ишимбаева, почётного гражданина Касимова, краеведа и педагога.
В исторической части Касимова можно встретить и здания бывших татарских купеческих лавок рубежа 19-20 веков.
Постарайтесь не пройти мимо их деталей и украшений! Даже сейчас они смотрятся привлекательно. Как всё бы смотрелось, если бы здание было ухоженным, можно представить.
Скорее всего тоже бывшая лавка.
Домик-кубик. Казалось бы конструкция проще некуда, но при этом фасад богат на украшения! Старались же, думали про эстетику даже в случае и таких небольших построек.
Какая форма окон! Ух!
Если бы Леонид Брежнев был бы зданием:) Вот это "брови"!
"Волшебник Изумрудного города" построил дачу в Касимове.
А вот какой тоже приятный цвет!
Касимовские наличники можно долго рассматривать.
Правда, часто они вот с такими стеклопакетами. Стиль "вырви глаз".
Зато касимовские фонари готовы укрыть от жары или дождя.
А магазины - накормить местными дарами.
Не смог пройти мимо вот такого необычного каменного украшения окна. Интересно, зачем сделали так непропорционально, что получился "гриб"? Или раньше центральное окно было шире?
Особнячок, которому эта деталь принадлежит. Вон то окошко, слева. Видите?
Плющ (уж не знаю, что это - хмель или девичий виноград) волшебным образом добавил покинутым зданиям жизненную нотку и небольшую капельку надежды.
Постройки с ним не смотрятся мёртво: да, прошлая жизнь ушла в историю, но её место заняла новая. В новой форме, но всё же жизнь. Это же то самое, что имеется в виду, когда говорится о жизненном круге?
Повороты, виражи. Что скрывается за ними, к чему они ведут? Люблю такие прогулки.
Вот такие они, касимовские домики.
******
В прошлой статье я упомянул Благовещенскую церковь и её крест с ангелами. Напомню, по легенде они появились на кресте после того, как на венчании в этом храме двоюродных брата и сестры Небеса этому помещали - спустились ангелы и не дали надеть новобрачным кольца.
Сам крест я в этот раз почему-то не сфоткал, зато он есть на моём фото 2017 года. Вот, прилагаю:
Ещё про Касимов:
За возможность побывать в Касимове я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!