В 260 км от Москвы, за малопроходимыми мещерскими лесами и топкими болотами, на берегу Оки, располагается город Касимов.
Поначалу, когда его основал Юрий Долгорукий в 1152 году, он назывался Городец Мещерский, по землям, где проживал финно-угорский народ мещера.
Затем же, когда город стал уже зваться Касимовом, ему было суждено стать твёрдым и удивительным для этих мест переплетением русской и татарской культур.
Дело в том, что в 15 веке московский князь Василий II Тёмный подарил Городец Мещёрский (точнее, к тому времени город уже был отстроен заново на новом месте после разорения и назывался Новый Низовой Город) татарскому царевичу Касиму, сыну хана Золотой Орды, бежавшему в Москву из Казани от местной борьбы за престол.
Так образовалось необычное феодальное татарское государство на мещерских землях, бывшее в зависимости у Руси - Касимовское ханство (царство).
У Касимовского ханства были свои правители (ханы) и религия (ислам). Хотя уже со времён Ивана Грозного Москва начала усиленную христианизацию этих мест, вызвав тем самым отток населения.
Переплетение двух культур делает Касимов очень привлекательным для путешественников.
Где ещё в Средней полосе России, относительно недалеко от Москвы, можно поняться на старинный минарет Ханской мечети, чтобы полюбоваться православными храмами в центре города?
Или где ещё, пообедав блюдами татарской кухни, можно отправиться на прогулку вдоль реки Оки, которую с давних пор в народе именуют Ожерельем Пресвятой Богородицы?..
На минарет мы с вами и поднимемся.
Сейчас центр Касимова утопает в зелени. Судя по количеству обнимающей город листвы, тут уже скоро от всей души разыграется золотая осень.
Разноцветные же купола церквей, к которым мы прогуляемся в других публикациях, станут прекрасным дополнением и своеобразными "свечками" к этому "праздничному ярко-жёлтому торту" или "брошками" на "торжественных осенних нарядах из листьев".
Присмотритесь, как меняется цвет реки Оки, если наблюдать за ней с минарета. Видите? Выше по её течению "синь сосёт глаза", как писал знаменитый земляк касимовцев, тоже уроженец Рязанщины, Сергей Есенин.
Далее же река становится белее и светлее.
Провожая Оку взглядом вдаль, представляется, что её белый цвет - своеобразная подготовка реки после впадения в Волгу дойти вместе с ней до другого культурного и исторического татарского центра, Болгара, и предстать перед его белыми мечетями и минаретами в таком же цвете.
Много ли у нас в Средней полосе (да и вообще в России) каменных зданий, которым вскоре исполнится 500 лет? Нет, не много. Да, есть ряд храмов подобного возраста, а вот гражданских - единицы.
Одно из таких зданий находится в Касимове у Ханской мечети. Это текие (усыпальница, 1556 год) Шах-Али хана, сподвижника Василия III и Ивана Грозного, а также мужа знаменитой казанской царицы Сююмбике.
Внутри находится помещение для захоронения правителя и его близких родственников, а также комната для молитвы.
За 229 лет (1452-1681 годы) существования Касимовского ханства, на местном престоле сменилось 14 правителей (5 династий).
Что интересно, часто власть передавалась не от отца к сыну или другому родственнику, а была выборной. То есть новый человек мог стать ханом по чьему-то авторитетному решению или по воле сложившихся обстоятельств.
Сегодня о временах ханов напоминает и вот такой памятник Касимовским правителям.
В Касимове я не первый раз, но только в эту поездку детально рассмотрел старинный минарет Ханской мечети.
Глядя на постройку, испытываешь некий невероятный и трудно объяснимый словами трепет. Глаз не оторвать! И это не только красивые слова, это настоящее положение вещей.
По легенде, мечеть на этом месте построил ещё в 15 веке царевич Касим. Тот самый, которому подарил город Василий II и имя которого он носит сейчас (переименовали по указанию его сына, царевича Данияра).
Другие историки утверждают, что мечеть выстроил уже знакомый нам хан Шах-Али в середине 16 века.
Что точно, до нас от старинной мечети дошёл лишь минарет. Сама мечеть была разрушена по приказу Петра I после того, как тот по ошибке, приняв её издали за храм, перекрестился на неё.
Минарет скорее всего оставили в качестве смотровой башни или маяка.
При Екатерине II, по её разрешению, на старом фундаменте и вплотную к минарету, выстроили новую мечеть.
Какое фото в галерее вам нравится больше - силуэтом или со светом?
Ещё пару лет и деревья окончательно скроют листвой самую популярную у туристов и самую старую каменную касимовскую постройку.
Также это один из самых известных видов Касимова. Из-за растительности он может остаться лишь на открытках и старых фото.
Если вы будете в Казанском кремле, вам обязательно покажут одну из визитных карточек города - башню Сююмбике. По легенде с неё выбросилась, чтобы после взятия Иваном Грозным Казани не попасть в плен, правительница Казанского ханства царица Сююмбике.
На самом же деле по приказу Грозного её выдали замуж за касимовского хана Шах-Али. Здесь она и провела последние годы своей жизни.
Не так давно у Ханской мечети появился памятник царице Сююмбике.
На минарет может подняться любой желающий за символическую плату в 100 рублей. Перед тем же, как пройти в здание, я очень рекомендую вам детально рассмотреть крыльцо мечети.
Какая архитектурная прелесть, правда? Казалось бы, лишь небольшой вход и козырёк, но как искусно подошли к вопросу оформления крыльца! Красота!
О опять же - как оригинально его обыграли, добавив модные в те годы элементы русской архитектуры в татарскую постройку.
Надпись на камне над входом выполнена на старотатарском языке. Она гласит, что мечеть построили в 1768 году и перечисляет имена касимовских мурз, заказчиков постройки.
Сегодня Ханская мечеть является действующей. Как мне сказали, в будущем здесь вновь откроют музей (тут в советское время и до 2013 года был Краеведческий музей), а для молитв верующим будет доступна Новая мечеть, которая сейчас на ремонте.
Она выстроена в 1906 году на средства купца Нигматулла Ибрагимовича Дуймакаева.
Смотрите, какая деталь ещё бросается в глаза, когда мы любуемся Новой мечетью. Она, духовный дом для касимовских татар, окружена берёзами - пожалуй, самыми русскими деревьями!
Вот она, иллюстрация той самой гармоничной жизни двух народов Касимова - союза полумесяца (части татарской культуры) и берёзы (части культуры русской).
Вот такие интересные Ханская со старинным минаретом и Новая мечети есть в историческом центре Касимова - городе Рязанской области, где переплелись русская и татарская культуры.
За возможность побывать в Касимове я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!