Найти в Дзене

Как сварить пиво в кастрюле, не используя пивоварню?

Сейчас своё, домашнее пиво очень популярно. И в интернете много запросов о том, получится ли сделать пиво в кастрюле, как результаты, долго ли, насколько трудно. Я не стану говорить за всех. Может, для кого-то это легко и быстро. Для меня же — можно, но сложно. Хочу поделиться своим опытом.

Перед тем, как сделать своё первое пиво (это было всего-то 6 лет назад!), я начитался всякой ерунды. Признаюсь честно, тогда я даже не понимал, что варят сусло, а пьют пиво. Если варить пиво, все дрожжи в нём погибнут в секунды!

И в то время я поверил какому-то интернет-гению. Он утверждал, что за полтора часа в обычной кастрюле можно реально сварить живое пиво. И даже приводил рецепт.

В общем, закупил я ингредиенты. Всё по его списку:

1. Солод. Какой-то простейший ячменный.

2. Хмель. Марку уже не вспомню.

3. Дрожжи — обычные хлебопекарные.

4. Специальные ферменты.

5. Декстрозу.

6. Даже какие-то специи.

Кстати, воду планировал использовать из-под крана. Подыскал кастрюлю литров на 10.

Но тут в гости зашёл сосед, дядя Семён. Я не удержался, похвастался, что завтра, в выходной, буду варить настоящее пиво. Он начал расспрашивать по технологии. Ох, сколько тогда я услышал великолепного русского мата! И дрожжи не те, и вода не та, и ферменты нужно класть в разное время. Да ещё впервые узнал тогда о температурных паузах…

В общем, на следующий день он пришёл ко мне со своими дрожжами. Солод, кстати, обругал, но это мелочи. Со всеми паузами сусло мы варили с ним часов 7–8, не меньше. Он же и объяснил, что сусло надо остужать, а дрожжи класть только при конкретной температуре.

Пиво бродило долго. Может, недели две. Потом разливал его в стеклянные банки (где бы я тогда достал другую тару. Держал ещё пару месяцев. Но когда впервые попробовал настоящий, живой продукт, созданный своими руками, понял, что всё не зря. Кстати, тот самый дядя Семён мой первый эксперимент оценил как «так себе». А вот друзья похвалили.

Такие эксперименты с кастрюлями я потом сам проводил ещё пару раз. Но сделал для себя вывод — не стоит оно того. Дело даже не во времени. Слишком много возни с варкой сусла, паузами и контролем температуры. Постоянно надо делать замеры.

Тогда я уже начал мечтать о пивоварне, но банально не было средств. Потом всё же приобрёл пивоварню Bavaria. Когда начал работать на производстве, на предприятии «Геликон», и сам понял все нюансы.

В чём тонкость? На деле часть аппаратов, гордо именуемых домашними пивоварнями, — это обычные большие кастрюли, максимум — с ТЭНом или термометром. Вполне понятно, что готовить пиво в них, как и в кастрюле, долго и трудно. А вот варка в качественной домашней пивоварне намного проще: с блоком управления можно установить количество и продолжительность пауз, температуру; фиксировать и затем повторять рецепты; даже работать в режиме WiFi.

Ещё к моменту покупки собственной пивоварни я разобрался, что варим мы не пиво, но пивное сусло. Технология создания пива предусматривает также такие этапы, как фильтрация сусла, брожение, затем вновь фильтрация, розлив и отстаивание готового продукта (фильтрация — по желанию). И общий срок приготовления — более 30 дней в любом случае. Зато каждая партия получается особенной: вкус, аромат, цвет не будут дублироваться.

И если хотите делать домашнее пиво регулярно, лучше сразу приобретать автоматическую пивоварню. Объём можно выбрать любой, удобный для вас от 20 литров (меньше не эффективно). Оборудование, которым пользуюсь я, и оно работает уже несколько лет — пивоварня Bavaria. Основная комплектующая — сусловарочный котёл с крышкой, внутрь которого помещается заторный бак. Сложный процесс промывания солода облегчит наличие насосов. Охладить жидкость поможет чиллер.

Данные термодатчика, расположенного на дне котла, поступают в блок управления. Пивоварня Bavaria с системой WiFi позволяет управлять процессом через онлайн-кабинет.

Наличие ТЭНа обеспечивает равномерный нагрев жидкости внутри сусловарочного котла. Это поможет точно следовать рецептам. Блок управления сохраняет до 10 рецептов для работы в автоматическом режиме (до 8 — для модели с WiFi). В программу можно ввести до 7 пауз при затирании и до 10 сигналов для внесения дополнительных ингредиентов.

В общем, всё удобно и рационально. Но если у вас пока нет финансовых средств, можете попробовать «кастрюльный» способ.

Опасаетесь варить вообще (слишком долго и трудно)? Тогда для первой попытки используйте охмелённый и неохмелённый (для дрожжей) солодовый экстракт и немного декстрозы, дрожжи (только специальные) и хорошую мягкую воду (из-под крана — никому не советую). Цена будет заметно выше, но ощущение от создания пива собственноручно вы получите.

Всем читателям желаю хоть один раз сварить пиво в кастрюле! Просто чтобы оценить вкус. И уже потом решаться на домашнюю пивоварню. Если вы варили домашнее пиво или есть вопросы по моей пивоварне, буду рад вашим комментариям!

Приобрести пивоварню Bavaria на 30, 50 или 70 литров по цене от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

-2

Еда
6,93 млн интересуются