Ситуация, когда вода застаивается в раковине на кухне или в ванной и плохо уходит в канализацию, знакома многим. В статье расскажем, как решить проблему своими силами и не допустить ее появления в дальнейшем вместе с экспертом «Сантехник 24/7» Сергеем Бабичем и мастером по ремонту «Петровича» Георгием Ерахтиным.
Почему засоряется раковина
Если вода и раньше с трудом уходила, а сейчас ситуация ухудшилась, вызывайте сантехника. Возможно, трубы под раковиной слишком узкие или с неправильным уклоном. В старых домах канализация может быть сделана правильно, но за годы эксплуатации внутри нарос налет. Очистить его невозможно, такие трубы придется менять.
Если причина — слишком малый уклон труб, то достаточно будет их небольшой переделки. Это несложная работа для сантехника, если только труба не находится в штрабе.
Если проблема появилась недавно, то, скорее всего, причина не в канализации, а в засоре. В большинстве случаев с ним можно справиться своими силами. Чаще всего забивается сифон — устройство, соединяющее сантехнику с канализационной трубой.
Засориться сифон может из-за попадания мусора, например остатков еды, комков шерсти или волос, грязи, мелких предметов, таких как зубочистки. Причиной может быть и мытье посуды холодной водой, что приводит к оседанию жира на стенках труб. Жесткая вода тоже может к этому привести — минералы со временем формируют твердый налет.
Помимо сифона, местом возможного засора может стать старая металлическая труба — так называемый лежак. Здесь поможет механическая прочистка тросом (расскажем ниже) или замена труб. Вантуз даст лишь временный эффект.
Могут засориться и ПВХ-трубы, которые сейчас ставят вместо металлических. Засоры в них можно легко пробить вантузом (также расскажем ниже). Альтернативный вариант — разобрать их и промыть, заодно заменив резиновые уплотнители в раструбах — они каменеют через 2–3 года, если при монтаже их не обработали специальным гелем.
Далее подробно разберем различные способы прочистки засора в раковине и расскажем, как не допускать его появления. Небольшие свежие пробки можно удалить народными средствами, а вот более серьезные засоры потребуют бытовой химии или механического воздействия.
Как устранить засор домашними средствами
Если раковина забилась недавно и не очень сильно (то есть вода все-таки уходит, пусть и медленно), можно попробовать прочистить ее народными средствами: содой, солью, уксусом или обычным кипятком. Но такие рецепты помогут только в легких случаях, например от скопившегося жира после мытья большого объема посуды.
Кипяток или горячая вода
Если у вас металлические трубы, можно использовать кипяток из чайника. Залейте в слив 1 л и подождите 20 минут.
Если трубы и сифон из пластика, то температура воды должна быть не более 60 °C. Можно просто на 20 минут открыть кран с горячей водой и не разбавлять ее холодной. Но следите, чтобы она при этом не перелилась через край раковины.
Сода и соль
Насыпьте в емкость 1 стакан соды и 0,5 соли, добавьте 0,5 л теплой воды и перемешайте. Влейте раствор в сливное отверстие, подождите 10 минут. Прочистите слив вантузом — как это сделать, расскажем далее. Затем откройте горячую воду для промывки труб от раствора.
Сода и уксус
Понадобятся 150 г пищевой соды и такой же объем столового уксуса 9 %. Высыпьте соду в отверстие раковины. Затем налейте уксус и заткните слив пробкой или тряпкой, чтобы пена, которая образуется в ходе химической реакции, не выходила наружу. Подождите 2 минуты и откройте кран с горячей водой для промывки.
Как прочистить засор бытовой химией
Специализированные средства для прочистки сифона и труб эффективнее домашних. Они бывают жидкие, гелеобразные, в виде порошка или гранул. Жидкие составы, как правило, оказывают более мягкий эффект. Гель, капсулы и порошки более концентрированные и сильнодействующие.
Химические средства хорошо растворяют органические загрязнения: волосы, жир и шерсть животных. Работа проходит в два этапа:
- Посмотрите на упаковке, сколько средства необходимо для прочистки. Залейте или засыпьте препарат в сливное отверстие и оставьте на указанное в инструкции время.
- Полностью откройте горячий кран и промойте слив большим количеством воды.
Подобные средства сделаны на основе кислот или щелочей, поэтому работайте с ними в защитных перчатках и маске, а помещение проветривайте. Храните бытовую химию в недоступном для детей месте.
Как убрать засор механическими способами
Механический метод заключается в том, чтобы извлечь или разрушить скопившуюся пробку. Если засорился сифон, нужно его разобрать и прочистить. Если проблема в трубах, то можно действовать вантузом, сантехническим тросом или даже пылесосом с выдувом.
Как разобрать и прочистить сифон
Сейчас в раковинах в основном устанавливают пластиковые сифоны, а чугунные или стальные встречаются очень редко. Из-за старости и прикипевших соединений разобрать их бывает невозможно — проще заменить.
Пластиковый сифон может быть простым — в виде буквы S с гибкой трубой — или со стаканом-отстойником, где как раз может образоваться засор.
Вариант с гибкой трубой прочистить от пробки достаточно легко. Вытащите нижний конец сифона из патрубка канализационной трубы, поместите в ведро и распрямите. Энергично потрясите, чтобы выпала мусорная пробка. Можете дополнительно прочистить трубу ершиком или воспользоваться средствами, описанными выше.
Более распространены бутылочные сифоны. Это конструкция с чашей-отстойником (стаканом). Чаша работает гидрозатвором, но в ней со временем накапливаются пищевые отходы.
Очистка такого сифона немного сложнее, но вполне осуществима своими руками. Его нужно аккуратно разобрать, прочистить и собрать заново.
Как прочистить засор в сифоне
Пошаговая инструкция
1. Под слив поставьте ведро или таз и открутите крышку стакана. В пластиковых сифонах это можно сделать руками, а в металлических может потребоваться разводной ключ. Вытряхните скопившуюся грязь. Часто этого бывает достаточно, чтобы убрать засор.
2. Грязь может скапливаться и в других элементах сифона, поэтому в идеале нужно прочищать всю конструкцию. Снимите сам стакан. Для этого нужно открутить две гайки — на отводящем и выходном патрубках. Промойте стакан и крышку губкой, смоченной средством для мытья посуды.
3. Проверьте состояние канализационного отвода — там тоже могут скапливаться загрязнения. Для их извлечения можно взять кусок алюминиевой проволоки с небольшим крючком на конце. Или воспользоваться сантехническим тросом.
4. Соберите сифон в обратном порядке. Основное внимание обращайте на прокладки — они не должны перекоситься. Если состояние прокладки плохое, ее нужно заменить.
5. Проверьте работу слива. Откройте полностью кран и посмотрите, как уходит вода. Также проверьте, чтобы под раковиной не было подтеканий. Обычно их можно устранить подтягиванием соединений.
С помощью вантуза
Грязь может накапливаться не только в сифоне, но и в трубе. Воспользуйтесь вантузом, чтобы расшевелить наросты отложений и протолкнуть их дальше по канализации.
Чтобы устранить засор этим способом, важно не допустить попадания в трубу воздуха, поэтому плотно закройте отверстие для перелива. Например, влажной тряпкой.
Нужно энергично прокачать воду в трубе, создавая перепады давления, которые начнут разрушать, а затем протолкнут пробку дальше. Порядок действий такой:
- Налейте в раковину немного воды — не более трети. Подождите, пока из сливного отверстия выйдет воздух: должны перестать появляться пузырьки.
- Установите резиновую манжету вантуза на слив и плотно ее прижмите.
- Быстро нажимайте на вантуз, толчками закачивая воду из раковины в сливное отверстие. После каждых двух-четырех толчков приподнимайте манжету, чтобы добавить еще порцию воды. Повторяйте, пока вода не начнет уходить из раковины без затруднений. В конце оставьте кран открытым на несколько минут, чтобы смыть остатки засора.
Вантуз можно использовать совместно с обработкой слива кипятком или бытовой химией. Сначала примените средства для растворения пробки, а затем пустите тонкой струйкой воду и энергично пробейте засор вантузом.
При прочистке двухсекционной мойки слив и перелив во второй чаше плотно закройте пробкой или тряпкой. Если после прочистки первой раковины вода будет уходить свободно, вторую можно не пробивать.
Также можно использовать пневматический вантуз. Это устройство создает гидравлический удар, закачивая воздух под давлением. Такие вантузы бывают механическими и электрическими. Обязательно изучите инструкцию по применению от производителя. Начинайте с самого низкого уровня давления, чтобы не повредить трубы.
Использование пылесоса
Убрать засор можно с помощью пылесоса, который оснащен режимом выдува. Как правило, у таких моделей на отверстие для выдува воздуха можно установить шланг.
Щетка вам не понадобится, поэтому снимите ее. Шланг вставьте в отверстие слива, обернув мокрой тряпкой, чтобы обеспечить герметичность. Включите пылесос и постепенно увеличивайте мощность. Давление воздушного потока протолкнет пробку дальше в канализацию.
Как прочистить засор в раковине тросом
Плотный засор может не поддаться химическим средствам или вантузу. В этом случае можно применить сантехнический трос.
Такой инструмент больше подходит для металлических труб. При работе с пластиковыми действуйте аккуратно, чтобы их не повредить. Или купите трос с пластиковой оплеткой, который не царапает поверхность.
Для прочистки постепенно вводите трос в сливное отверстие, совершая вращательные и возвратно-поступательные движения. После нескольких толчков пускайте воду, она поможет смыть загрязнения. Вы почувствуете, что пробка поддалась, когда трос начнет более свободно уходить в трубу. После прочистки включите горячую воду на несколько минут, чтобы смыть остатки отложений.
Резюме
С небольшим засором в раковине можно справиться с помощью кипятка, растворов соли, соды или уксуса. Для решения более серьезной проблемы подойдут промышленные средства для прочистки труб, которые растворяют грязь и органические отложения. Можно использовать и механические методы: вантуз, трос, пылесос. А также разобрать и промыть сифон.
Если вы не уверены в своих силах, лучше вызвать сантехника. Он уберет засор и посоветует лучшие для вас меры профилактики.