Сегодня мы отправимся в удивительный дом, который находится в Московской области. «Дом урядника» позволяет заглянуть в реальную жизнь простых людей. Это место, где время будто замедляется, а стены хранят воспоминания о старых днях. Давайте прогуляемся по этому дому и увидим, как жили люди в XIX веке.
История дома и его владельцев
Сразу уточним: урядник — это младший полицейский чин в России второй половины XIX века. Дом был построен в 1870 году и принадлежал Никифору Ильичу Дмитриеву, местному уряднику. Дмитриев — не простой служащий, по некоторым сведениям, он стал прототипом одного из персонажей на картине «Крестный ход в Курской губернии» Ильи Репина.
Известный художник не только списывал с местных жителей своих персонажей, но и просто любил бывать в Хотьково. Говорят, что в начале 1880-х годов Репин поддерживал дружеские отношения с хозяевами дома, помогал им по хозяйству и сажал липы.
История этого дома не удивляет сюжетными поворотами, как это часто случается с другими вековыми домами. Он находился в семье Дмитриевых на протяжении нескольких поколений, а затем его выкупил у потомков Виктор Григоренко — краевед, профессиональный художник и реставратор. Именно он отреставрировал и превратил дом в частный музей, который теперь может посетить любой желающий.
Реставрация проводилась с особым вниманием к деталям, что позволило сохранить подлинный дух и атмосферу того времени. Сейчас хозяйкой и хранительницей музея является дочь Виктора Григоренко — Дарья.
Архитектурные особенности и интерьер
Дом выполнен в традиционном русском стиле: сруб из массивных бревен, окна украшены резными наличниками, типичными для конца XIX века. Внутри можно найти подлинную мебель того времени, а также различные предметы быта, включая текстиль, утварь, посуду и т.д.
Все вещи — личная коллекция хозяйки музея, собирать которую начал еще ее отец. Весь музей — частная инициатива, он создан силами одной семьи и одно это не может не удивлять.
Переступив порог дома, посетители оказываются в атмосфере конца XIX века. Воссозданные интерьеры позволяют почувствовать себя гостем в доме урядника: деревянные стены, массивная резная мебель, кружевные занавески.
Всевозможные шкафчики, полки и тумбы в самом деле поражают уровнем мастерства. Резьба на них выполнена самым искусным образом, можно любоваться бесконечно!
Еще одна примечательная зона — рабочее место. В простых крестьянских домах такого никогда не было, а здесь — настоящий, «серьезный» рабочий стол: резные ножки, добротное дерево, сукно и медные ручки. Красота!
Главная место в доме — это большой обеденный стол, за которым когда-то собиралась вся семья. Он окружен стульями с резными спинками, а над столом – зеленый абажур с бахромой. Стены украшены картинами и семейными фотографиями – портреты строгих мужчин в военной форме и дам в длинных платьях.
Музей знакомит гостей и с народными промыслами Хотьково, например, здесь собрана коллекция Поповского фарфора удивительной красоты.
Особое внимание стоит уделить деталям. Например, красный угол с иконами, который показывает, насколько важна была вера в жизни жителей этого дома, да и вообще для того времени.
В спальном углу стоит кровать с кружевным покрывалом и подушками — типичные черты уюта русского дома.
Сейчас посетить музей может любой желающий. Здесь регулярно проходят мастер-классы и мероприятия. Во время визита гости могут не только осмотреть экспозицию, но и прогуляться по саду, чтобы увидеть липы, посаженные самим Ильей Репиным.
Адрес Дома урядника: пер. Кооперативный, 12, Хотьково.
Если вам понравилась наша прогулка по этому историческому дому, предлагаем увидеть и другие статьи о старинных русских домах:
Прогулка по реальным крестьянским домам, построенным 100-400 лет назад
Экскурсия по 100-летнему дому с аутентичным интерьером
Новая жизнь столетней русской избы, в которой сохранили дух времени