Сегодня мы отправимся в путешествие по музею под открытым небом в поселке Нижняя Синячиха. Здесь собраны реальные усадьбы, привезенные из деревень и сел Свердловской области. Вы своими глазами увидите реальный крестьянский быт, традиционную роспись и другие детали жизни наших предков.
Для начала немного истории: музей-заповедник — это заслуга краеведа Ивана Даниловича Самойлова. В 70-х годах прошлого века он начал собирать в одном месте брошенные, но очень живописные и колоритные дома со всей области. Каждый терем — как окошко в прошлое, через которое можно увидеть удивительные, а порой неожиданные вещи. Но, обо всем по порядку.
Первым делом познакомимся с самой «молодой» усадьбой, построенной в 19 веке.
Она состоит из большого дома-пятистенка с четырехскатной крышей покрытой тесом и двухэтажного амбара.
Внимание на резьбу и наличники — они указывают на то, что хозяин был достаточно зажиточным человеком.
На срубе можно увидеть знак, который говорит о том, что дом был застрахован в губернском земстве.
Самое интересное ждет внутри, поэтому шагаем за порог и попадаем в сени через очень низкую дверь, которая буквально заставляет поклониться при входе в дом.
В сенях нередко хранили инструменты и другие бытовые приспособления, сени не отапливались и выполняли роль прихожей. Летом, в особенно сильную жару в сенях могли спать, так как там было прохладно.
Из сеней попадаем в избу и видим неизменную русскую печь, голбец, полати.
Это голбец, о нем мы уже рассказывали. Это деревянная пристройка у печи. Наверху могли спать, а дверь голбца сбоку вела в погреб.
В каждой избе было строгое разделение: бабий кут — место женщины, там они готовили, занимались своими делами, пряли, отдыхали. Мужчинам вход туда был запрещен, для хозяина дома была специальная лавка — коник, где он занимался своей работой.
Красный угол — особенное место для каждого дома, где собирали иконы. Его всегда старались украсить вышитыми полотенцами и другими элементами. Трапезы, особенно в праздники, тоже проводили в красном углу.
Так как этот дом — пятистенок, в нем есть еще и белая горница, отделенная бревенчатой стеной от избы. Когда-то белая горница служила спальней для хозяев дома, а название она получила, так как роспись стен и потолка выполнялась прямо поверх белой краски.
Отправимся к следующему дому, он уже куда старше
Обратите внимание на расписные наличники
Внутри тоже видим красный угол и расписные стены
Дальше идем в самый старый дом 17 века.
Здесь все уже куда более сдержанно. Вместо росписей — бревенчатые стены, вместо резных наличников — простые, но крепкие ставни.
Справа висит зыбка (люлька), подвешенная на тонкой березовой жердочке (очепе).
Напоследок покажем еще два объекта, которые можно встретить в музее. Это баня и напогребница.
Оцените, какие большие бревна использовались для бани.
А это напогребница — хозяйственное помещение, которое располагалось над погребом или ледником.
Вот так просто, но как-то по особенному уютно и тепло жили наши предки. Если хотите узнать об их жизни больше, тогда читайте и другие наши статьи:
Где найти самые красивые наличники в России?
Как спали наши предки? Сеновал, полати, печь и другие места для сна
В гости к прошлому: настоящий быт и интерьеры купеческого дома