Возможно, кто-то из вас даже не слышал от таком овоще, а мы его взращиваем в саду уже несколько лет.
Зачем сажаем и что готовлю, сейчас расскажу.
Муж чередует - то белые на грядке, то фиолетовые, то сразу 2-х сортов одновременно.
Сажаем с десяток, потому что кроме этого растет и другая капуста - белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская. 👇👉
И рецепты из всего этого великолепия есть на моём канале,
найти легко в подборке "Капусты много не бывает"
Кольраби переводится с немецкого переводится как коль- капуста, раби - репа.
Теперь становится понятнее, какой вкус будет у такого овоща.
Кольраби популярен в европейской и азиатской кухнях.
Готовить можно как капусту - строгать салаты, варить супы, дарить, запекать, фаршировать, тушить.
Мы предпочитаем в сыром виде.
При любом способе приготовления необходимо очистить от кожуры-оболочки, я использую нож или овощечистку.
Плод зреет над землей - капуста же, хоть и имеет схожий с репой вкус.
Иногда потешно над землей выглядит, на фото стебель высоко при поднял плод над землей, что он даже накренился набок.
Если интересно, в галерее есть ещё и сорт, листайте 👇👉
Диетолог на марафоне рекомендовала за неделю съедать 30 разных растительных продуктов, получается по 5-6 продуктов в день.
Такое разнообразие поддерживает полезную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и способствует нормализации веса.
Нам проще, у нас достаточно земли, половина занята строениями и цветами, а вторая половина сад-огород.
Кольраби, как ценный овощ поселился у нас прочно.
Его мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье желудочно-кишечной системы.
Водорастворимая клетчатка в кольраби помогает снизить уровень глюкозы в крови (сахара в крови) и холестерина.
Кольраби
насыщает организм витаминами, улучшает усвоение кальция,
снижает риск инфарктов и инсультов, поэтому рекомендуется людям, с заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо.
Когда капуста кольраби достигает 10 см в диаметре, пора снимать урожай. Раньше тоже можно, позже будет уже более жесткой.
Отлично хранится в прохладном месте, надо только срезать все листья.
Но мы долго не храним, потому что съедаем.
Время варки плода около 30 минут.
Сегодня поделюсь самым простейшим салатом,
который готовила вчера.
Для салата взяла:
- кольраби - 1 шт
- яблоки - 2 шт
- морковь - 1 шт
- кунжутное масло
- семена кунжута белого и черного
Готовить просто.
Можно все овощи нарезать соломкой, но я предпочитаю строгать на терке для корейской моркови.
Затем тру морковь и яблоко.
Яблоки магазинные очищаю от кожуры, если из своего сада - кожуру не снимаю.
Салат можно заправить греческим (классическим) йогуртом или майонезом.
Но мы предпочитаем сохранить натуральный аромат, и я заправляю НЕ рафинированным растительным маслом и соком лимона.
Кольраби имеет сладковатый вкус, так что лимончик тут очень кстати.
Вчера заправила кунжутным и посыпала верх салата смесью семян кунжута, которые предварительно подсушила на горячей сухой сковороде без масла.
Это очень сочно и вкусно. А сколько витаминов в тарелке!
Готовила вариацию Кольраби, яблоко и светлый изюм.
С йогуртом - отличный вариант.
Столько клетчатки в салате - долго сохраняется сытость.
Что еще можно приготовить?
Моё тоже любимое - белая рыба на пару или под маринадом и ломтики кольраби, приготовленные в пароварке.
Запечь с овощами слоями в духовке под сыром
или потушить в белом соусе - очень нежно получается 👇👉
Можно пожарить оладьи - с картошкой или морковью
Одним словом - всё в ваших руках.