Найти в Дзене
Не Просто Еда

Кольраби прост в приготовлении, а белый или фиолетовый не имеет значения

Оглавление

Возможно, кто-то из вас даже не слышал от таком овоще, а мы его взращиваем в саду уже несколько лет.

Зачем сажаем и что готовлю, сейчас расскажу.

Муж чередует - то белые на грядке, то фиолетовые, то сразу 2-х сортов одновременно.

Сажаем с десяток, потому что кроме этого растет и другая капуста - белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская. 👇👉

И рецепты из всего этого великолепия есть на моём канале,
найти легко в подборке "Капусты много не бывает"

КАПУСТЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ | Не Просто Еда | Дзен

Кольраби переводится с немецкого переводится как коль- капуста, раби - репа.
Теперь становится понятнее, какой вкус будет у такого овоща.

Кольраби популярен в европейской и азиатской кухнях.
Готовить можно как капусту - строгать салаты, варить супы, дарить, запекать, фаршировать, тушить.

Мы предпочитаем в сыром виде.
При любом способе приготовления необходимо очистить от кожуры-оболочки, я использую нож или овощечистку.

кольраби после очистки
кольраби после очистки

Плод зреет над землей - капуста же, хоть и имеет схожий с репой вкус.
Иногда потешно над землей выглядит, на фото стебель высоко при поднял плод над землей, что он даже накренился набок.

Если интересно, в галерее есть ещё и сорт, листайте 👇👉

Диетолог на марафоне рекомендовала за неделю съедать 30 разных растительных продуктов, получается по 5-6 продуктов в день.

Такое разнообразие поддерживает полезную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и способствует нормализации веса.

Нам проще, у нас достаточно земли, половина занята строениями и цветами, а вторая половина сад-огород.

Кольраби, как ценный овощ поселился у нас прочно.

Его мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье желудочно-кишечной системы.
Водорастворимая клетчатка в кольраби помогает снизить уровень глюкозы в крови (сахара в крови) и холестерина.

-4

Кольраби

насыщает организм витаминами, улучшает усвоение кальция,
снижает риск инфарктов и инсультов, поэтому рекомендуется людям, с заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо.

Когда капуста кольраби достигает 10 см в диаметре, пора снимать урожай. Раньше тоже можно, позже будет уже более жесткой.
Отлично хранится в прохладном месте, надо только срезать все листья.
Но мы долго не храним, потому что съедаем.

Время варки плода около 30 минут.

говорят листья тоже добавляют в салаты, но летом у нас зелени хватает
говорят листья тоже добавляют в салаты, но летом у нас зелени хватает

Сегодня поделюсь самым простейшим салатом,

который готовила вчера.

Для салата взяла:

  • кольраби - 1 шт
  • яблоки - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • кунжутное масло
  • семена кунжута белого и черного
веселенький салат с кольраби
веселенький салат с кольраби

Готовить просто.
Можно все овощи нарезать соломкой, но я предпочитаю строгать на терке для корейской моркови.

-7

Затем тру морковь и яблоко.

-8

Яблоки магазинные очищаю от кожуры, если из своего сада - кожуру не снимаю.

-9

Салат можно заправить греческим (классическим) йогуртом или майонезом.

Но мы предпочитаем сохранить натуральный аромат, и я заправляю НЕ рафинированным растительным маслом и соком лимона.
Кольраби имеет сладковатый вкус, так что лимончик тут очень кстати.

Вчера заправила кунжутным и посыпала верх салата смесью семян кунжута, которые предварительно подсушила на горячей сухой сковороде без масла.

-10

Это очень сочно и вкусно. А сколько витаминов в тарелке!

Готовила вариацию Кольраби, яблоко и светлый изюм.
С йогуртом - отличный вариант.
Столько клетчатки в салате - долго сохраняется сытость.

-11

Что еще можно приготовить?

Моё тоже любимое - белая рыба на пару или под маринадом и ломтики кольраби, приготовленные в пароварке.

-12

Запечь с овощами слоями в духовке под сыром

или потушить в белом соусе - очень нежно получается 👇👉

Можно пожарить оладьи - с картошкой или морковью

-14

Одним словом - всё в ваших руках.

Пробовали хотя бы однажды?
Захотелось попробовать после прочтения статьи?

-15

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления - не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗