Найти тему
КУМЕКАЮ

Когда вернулась в Россию, дочери встречали меня в аэропорту. Не смогла сдержать эмоции и расплакалась

Мы долго ждали этой поездки. В мае мы отправимся в Японию, чтобы увидеть цветение сакуры. Затем мы планируем поехать на Фиджи и насладимся экзотическими блюдами на улицах азиатских мегаполисов.

Эта поездка станет для нас особенным событием, ведь после 25 лет совместной жизни мы снова окажемся дома одни. Наша младшая дочь недавно поступила в университет и уехала в другой город, поэтому мы сможем почувствовать себя молодой семейной парой после двух десятков лет брака: совершенно свободными и сосредоточенными только на себе.

Мы копили на эту поездку два года. Обычно семейный отдых в более близких местах обходился нам дорого, так как мы путешествовали вчетвером. Теперь же мы наконец-то могли позволить себе немного роскоши: комфортный отель, местную кухню и небольшие сувениры.

Когда мы купили билеты на самолёт и забронировали отели, я была невероятно взволнована.

— Ах, Саша, это будет чудесно! — повторяла я мужу.

— Я знаю, знаю. Но нам ещё нужно дожить до этого путешествия, — рассмеялся он.

Никогда бы не подумала, что в его словах может быть даже намёк на предсказание.

В последние месяцы перед поездкой я внимательно изучала путеводители и блоги. Я записала все места, которые хотела посетить, составила списки ресторанов и баров, прочитала описания выставок и истории памятников. Пожалуй, так тщательно я готовилась только к выпускным экзаменам.

Поэтому, когда мы с багажом и путевыми заметками появились в аэропорту, я волновалась не меньше, чем в день своей свадьбы.

— Я счастлив! — весело сказал Саша, когда мы стояли в очереди на осмотр.

— Я тоже!

Всё складывалось прекрасно: мы пришли заранее, самолёт должен был отправиться по расписанию, и у нас оставалось достаточно времени, чтобы посидеть в баре аэропорта и поднять бокалы за предстоящий отпуск, который должен был стать самым лучшим в нашей жизни.

— Пусть он будет таким, каким мы его представляли! — торжественно произнёс мой муж.

— Выпьем! — Я подняла свой бокал с соком и слегка коснулась им бокала Саши.

Мы немного посидели, а затем направились к выходу, где нам разрешили заходить в самолёт по одному.

Если бы я знала то, что знаю сейчас, то никогда бы не села в самолёт. Но кто же мог это знать? Я даже и предположить не могла, что произойдёт со мной в ближайшие часы.

© Кумекаю
© Кумекаю

Мы поднялись на борт и заняли свои места. В нашем распоряжении было множество фильмов на выбор, а также несколько книг в электронном формате для чтения. Так что нам точно не пришлось бы скучать.

Я сразу же взялась за чтение, но книга быстро мне наскучила, и я задремала.

Проснувшись через два часа, я увидела, что Саша тоже спит. Не стала его будить, а просто снова заснула. Но ещё через час я решила осторожно его толкнуть и спросить, не хочет ли он вместе посмотреть фильм.

Я мягко коснулась его плеча, но он не обратил на это внимания. Тогда я начала осторожно трясти его за плечо. Но он и тогда не реагировал. От страха у меня по лицу потек холодный пот, а в горле образовался комок.

— Саша, — прошептала я, но он не ответил.

Я немедленно вызвала стюардессу.

— Мой муж потерял сознание! Нужно что-то сделать! — Я пыталась объяснить ситуацию, но чувствовала, что начинаю паниковать.

В следующие несколько минут всё происходило очень быстро и сумбурно. Я помню, как стюардесса искала врача среди пассажиров. Затем к нам подошёл кардиолог, который представился мне. Он проверил состояние моего мужа. И именно этот врач сообщил мне о том, что мой муж скончался.

Я была в ужасе. С того момента я пребывала в каком-то полузабытье. Я не впадала в панику и не плакала, но и не могла до конца понять, что происходит.

— Анна, вы в шоке… — повторяли стюардессы и врач, которые окружили меня, словно ожидая, что я могу неожиданно взорваться, как бомба замедленного действия. Они явно опасались, что я потеряю контроль над своими эмоциями.

Я словно наблюдала за происходящим со стороны, как будто это всё было не со мной. В голове роились десятки мыслей, но они были такими запутанными и неясными.

Когда самолёт приземлился, я попросила стюардессу позвонить моей старшей дочери, потому что сама не могла этого сделать. Меня проводили в офис аэропорта, где мне один за другим выдавали документы на подпись. Сотрудники также занимались организацией нашего возвращения в страну.

Они спросили меня, что я хочу сделать с телом мужа: лучше ли кремировать его в Японии и вернуться в Россию с урной, или же найти способ быстро перевезти тело в нашу страну и провести похороны? Все решения принимала моя дочь, которая находилась за тысячи километров от меня. А я просто сидела и кивала в ответ.

Наконец мне дали телефонную трубку, и на том конце провода я услышал голос своей дочери. Она сообщила мне, что авиакомпания предоставила мне комфортабельный номер в гостинице при аэропорту и что я вернусь в Россию на следующий день. Она попросила меня постараться немного отдохнуть и заверила, что мне не нужно ни о чём беспокоиться.

— Завтра ты вернёшься на самолёте, и я буду ждать тебя в аэропорту. Ты полетишь... вместе с папой, — произнесла она решительно и уверенно.

«Вместе с папой» — это звучало так абстрактно. Я тоже собиралась отправиться в путешествие с папой. Мы должны были вместе посетить страну моей мечты и провести там самый замечательный отпуск в моей жизни. А теперь я должна вернуться с папой в гробу? Мой разум не мог осознать этого.

Когда я вернулась в Россию, то увидела, что мои дочери встречают меня в аэропорту. Я не смогла сдержать эмоции и расплакалась, как ребёнок. Я бросилась к ним в объятия, и эмоциональная плотина чувств, которую я сдерживала все это время, наконец, прорвалась.

— Всё будет хорошо, мама, — повторяла мне моя старшая дочь, крепко обнимая. — Мы вместе, мы справимся.

Мне казалось, что я — ребёнок, а она — моя мать, хотя всё было наоборот. Я испытывала чувство вины за то, что не была более внимательна к ним, что именно мне нужна была забота. А ведь они тоже только что потеряли отца.

Должно быть, в тот момент я выглядела и вела себя иначе, чем обычно, потому что мои дочери сразу же укутали меня пледом. Кроме того, со мной всё время кто-то был: то свекровь, то сестра, то племянница. С одной стороны, мне было неловко, и хотелось доказать им, что я могу справиться сама. С другой стороны... Я не могла выйти из состояния жалости к себе. Как только я в него впадала, то сразу начинала вспоминать своего мужа, задавала себе вопросы «а что, если бы...», снова и снова плакала, а потом хмурилась.

Мои близкие никогда не показывали, что я им надоела. Хотя, возможно, они и были раздражены моим поведением. Они с терпением относились к моим перепадам настроения.

Я не помню, как проходили похороны, помню лишь: чёрное платье, кладбище, лица людей, которые меня обнимали. Это всё, что я помню об этом событии.

Время шло, я не верила, что когда-нибудь снова смогу быть счастливой. Мне казалось, что все вокруг меня сильнее, чем я сама. Моя свекровь и племянница страдали, но в какой-то момент они смогли преодолеть это. Они снова улыбались, снова жили полной жизнью. А я не могла.

Я закрылась дома, оставила только те обязательства, от которых не могла отказаться, и старалась избегать людей.

Сегодня исполнился год со дня смерти Саши. Этот год был самым сложным для меня: первый одинокий день рождения, первый Новый год без близкого человека...

— Мама, папа не хотел бы, чтобы ты жила так, как сейчас... Поезжай в Японию, ты ведь всегда мечтала об этом. У тебя есть средства, есть время. Может быть, это поможет тебе? — однажды предложила мне дочь.

Но я знаю, что ещё долго не смогу сесть в самолёт, не испытывая при этом панический страх.

Жду ваших комментариев. Давайте обсудим этот небольшой рассказ. И, пожалуйста не будь жадиной 😉 поставь 👍 Лайк!

Рекомендую почитать

© Кумекаю 2024