Мы сидели у Ленки в гостиной. Хозяйка буквально на днях закончила ремонт. Казалось, будто на вилле у какого-то паши. Как говорится, блеск, шик, красота. Ленка делала его больше пяти лет. И теперь она была довольна своими пенатами. Всегда радушная и гостеприимная, ей просто, как глоток воды, нужны были такие приемные апартаменты. Это было ее всё! А тут и случай – юбилей. Повод созвать бывшую бригаду – подруг детства, да еще каких! Не разлей кипятком, не то что водой. С последней нашей встречи прошло немало времени. И каждая успела пройти свой путь по жизни.
– Ленка, молодец, что придумала нас собрать на свои пятьдесят! Звонки и эсэмэски не заменят реального общения. Ты всегда была самая бойкая из нас троих. За тебя, за твои пятьдесят! – и я подняла бокал с водой.
– Да, время бежит. Мы взрослеем.
Да так, что уже не пьем шампанское. Рита, ну хоть капельку, а? Что-то ты вообще превратилась в монашку… – уговаривала меня именинница.
– Лен, я свою бочку выпила… Наступил другой этап в моей жизни, так сказать, безградусный, но навеселе, – я положила на тарелку кусочек жареного карася.
– Вот ты такая всегда была, – Лена пыталась оторвать зубами кусок отбивной. – Фантазерка, скромница и вечно всех понимающая. Прости, дорогая, но мы тебя за глаза считали белой вороной. А вот видишь, теперь ты художница, да еще какая!!! Ну не от мира сего, – смеялась Ленка.
– Зато ты, Ленчик, умница. Самый практичный человек из всех нас троих. Не зря в торговле столько лет, умеешь дебет с кредитом посчитать правильно.
В это время третья подруга Света тихонько утоляла жажду уже третьим бокалом шампанского. При этом она внимательно слушала каждое наше слово.
– Светка, а помнишь, как в детстве ты самые страшные сказки про черную комнату рассказывала? Помнишь, как мы все сидели во дворе под столом и потерялись во времени из-за твоих страшилок? Нас еще родители долго искали. И всем тогда досталось по полной, – оторвала от бокала Светку Ленка своими воспоминаниями о днях минувших.
– Так она и сейчас продолжает истории сочинять. Ленусь, ты что, не знаешь, что наша красавица самая что ни на есть писательница?! Я зачитываюсь ее произведениями, – меня удивило, что Лена ничего об этом не знала.
– Не поняла… – округлила глаза Лена, – а почему я об этом ни гугу? Рита, твои картины я вижу всегда, когда ты выкладываешь в соцсетях. А где ты читала Светкины откровения?
Светка вдруг поперхнулась шампанским, замахала рукой и хриплым голосом проговорила:
– Девочки, глупости всё это! Ничего я не пишу
. Рита, что ты такое выдумала? Лучше давайте поговорим о чем-нибудь другом…
Я забрала бокал из Светкиной руки и поставила на стол.
– Что значит выдумала? Ты же сама мне хвасталась своими рассказами. А после я стала регулярно следить за твоим творчеством. Во многих вижу нас. Есть грустные, а есть смешные… Особенно смеялась, после того как прочитала рассказ о «честной» торгашке, которая забыла совок в мешке с сахаром. Кстати, ее Леной звали, как тебя… – и я повернулась к имениннице.
Лицо Ленки резко изменилось. Ее большие глаза и приподнятые донельзя брови метали громы и молнии в сторону Светы. А та в свою очередь сжалась так, что уменьшилась в размерах в два раза.
Дело в том, что хотя мы и дружили втроем в детстве, более близкими подругами считались Лена и Света. Они и жили в одном подъезде, и в один класс ходили, и привыкли все тайны друг другу рассказывать. Поэтому меня удивило, что Лена в первый раз услышала о писательстве Светы. Недолгая думая, Ленка открыла на своем телефоне соцсеть и стала перелистывать страницу Светы. Ее лицо всё сильнее и сильнее выражало злость.
– Ах ты выдра! Я столько лет тебе все свои секреты доверяла… Еще думала, почему все наши знакомые смеются надо мной, подкалывают то за то, то за это! А это ты-ы-ы-ы, лиса-а-а, вдруг писательницей заделалась… – и Лена опрокинула рюмку и начала интенсивно есть салат.
Света решила не сдавать свои позиции и протороторила невинным голоском:
– Ленуся, ты всё не так поняла. Я не про тебя рассказывала, просто кое-что взяла и чуть-чуть переделала…
Лена вскочила со стула и стала мерить комнату шагами. Казалось, что она примеряется дать подруге подзатыльник с разбегу.
– У тебя даже главная герои-
ня названа моим именем – Ленкой! Ты даже не потрудилась обозвать ее по-другому. От же стерва! Всё тютелька в тютельку , что я рассказала и про совок, как я его в мешке с сахаром забыла, и про то, как пыталась объегорить покупателей, и про рюмку коньяка на рабочем месте…
Светка тем временем не терялась и спокойно наяривала другие блюда. Лучше всего у нее шло шампанское. А Ленка смотрела на свою подругу и еще больше округляла глаза. И тут ее будто обухом по голове.
– Стоп! Я всё поняла… Значит, этот рассказ про письмо парню… тоже правда? Значит, это ты, змеюка, тогда, когда за мной Серёжа ухаживал и у нас всё шло к свадьбе, подкинула ему письмо? В котором обвиняла меня в изменах, писала, что я, торгашка, не могу быть честной даже в любви и что через меня проходит море мужиков?
Грудь Лены высоко поднималась. Ее лицо стало красным от испытываемого ею волнения. А я вспомнила, какая красивая пара были Лена и Сергей. Он учился в военном на летчика, бегал к любимой в увольнение. Они тогда мечтали, что, как только он окончит училище, сразу сыграют свадьбу
. А потом Сергей исчез. Лена ждала его день, второй… Мы как могли тогда ее утешали со Светой. Она места себе не находила, не понимала, что случилось… И вот через двадцать лет тайна открылась.
– Да, да, да, да!!! Это я, я, я! – вдруг закричала Светка. – Я не понимала тогда, что он нашел в тебе! Торгашке! Из семьи алкоголика!
Меня возмущало, почему Серёжа пригласил на танцах тебя и влюбился в тебя, тогда как я и красивее, и учусь в институте, и родители у меня педагоги! Вот и решила сделать так, чтобы Серёжка стал свободным и я вышла за него замуж! Обессиленная таким откровением уже спокойным голосом Лена произнесла:
– Получилось? Ты ведь вроде как вышла замуж за тихоню двоечника из параллельного класса?
– Да-а-а-а. Твой Серёженька сказал, что не сможет так полюбить, как тебя, никого!
Светка встала, пошатываясь, направилась к двери и, уходя, сказала:
– Эх, простите меня… Лен, а ведь Серёжка так и не женился… как и у тебя… счастья не получилось… Я подумала, разве можно построить счастье на чужом несчастье?
Ведь и сама Светка в своей жизни не самая счастливая. А так красиво начиналась наша встреча. Правду говорят в народе: «Всё тайное рано или поздно становится явным». Вот тебе и подруги детства…
А еще после той встречи я всё больше верю в то, что женской дружбы не бывает. Хорошо, что тогда всё вскрылось. Сергей и Лена встретились спустя долгих тридцать лет, он был разведен и очень давно… И теперь они муж и жена. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.