Мне очень нравится знак ))) («три закрывающие скобки»), который я использую для обозначения улыбки, когда хочу подчеркнуть, что какая-то моя фраза – это шутка. Недавно я узнала, что современные подростки называют такой знак «ногти» и могут сказать, например, так: «Дед в сообщении опять ногтей насыпал». Я очень расстроилась, но употреблять знак не перестала)))
Надо сказать, что идея использовать какой-то знак препинания для обозначения улыбки возникла давно. К примеру, такую мысль озвучил еще в 1969 году писатель Владимир Набоков в интервью Олдену Уитмену для журнала The New York Times: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».
Идея-то была, но реализовать ее смогли не какие-нибудь блогеры или школьники, а серьезные ученые. Сочетание типографских знаков :-) для обозначения улыбки предложил Скотт Фалман, профессор университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. История помнит даже день, когда это произошло – 19 сентября 1982 года, именно эта дата считается днем рождения смайла.
С тех пор появилось огромное множество разнообразных смайлов, собранных из знаков препинания и графических знаков, которые люди с художественным талантом сочиняли иной раз просто для развлечения. Вот примеры:
@}~>~~ роза
(.)(.) или (.Y.) женская грудь
/:-] «едет крыша»
Потом эта мода постепенно прошла. Знаки эмоций упростились (но не во всех странах одинаково). Теперь, пожалуй, только и остались знак улыбки – ) и знак печали – (
Само слово смайл (смайлик») с английского языка переводится «улыбка». В русском языке одним словом обозначаются и смайлы – знаки препинания, и смайлы – круглые желтые рожицы. В англоязычной сфере эти понятия разделились. Для обозначения смайлов – знаков препинания используется слово эмотикон (слияние слов эмоция и иконка), а смайлы – это только круглые рожицы.
В 1963 году художнику Харви Боллу заказали изображение счастливого лица, чтобы использовать его на кнопках. Предполагалось, что это поможет сотрудникам большой компании быть оптимистичнее и вообще лучше относиться друг к другу. За десять минут Харви нарисовал черным маркером на желтом фоне улыбающуюся рожицу, за что заработал 45 долларов. Так возник всем нам знакомый смайлик.
Этот символ быстро набрал популярность. Болл даже пытался потом заявить на него авторские права, вел судебные процессы с другим персонами, которые успели этот знак зарегистрировать. В конце концов ему отказали, обосновав отказ тем, что символ уже принадлежит общественности.
Смайликов сейчас очень-очень много, на разных интернет-ресурса они могут отличаться. Причем постоянно продолжают появляться новые. При текстовом наборе смайлы уже бывают не обязательно желтые (или другого цвета): 😊 и 😢.
Такая популярность смайлов объясняется тем, что письменная речь в интернете, по крайней мере в интернет-переписке, тесно сближается с устной речью, с общением, которое происходит офлайн, а ведь при прямом общении мы сразу считываем эмоции собеседника по его лицу.
В Японии в 1998 году дизайнер Сигэтака Курита для компании NTT DoCoMo в дополнение к смайлам-рожицам ввел другие символы, которые назвали «эмодзи», от 絵 «э» — «картинка» и 文字 «модзи» – «знак».
Эмози – это изображение не лица, а какого-то другого предмета. Курита придумал 176 первых эмодзи, в числе которых кланяющийся бизнесмен, а также белый цветок, обозначающий у японцев «блестяще выполненное домашнее задание» и др. Люди, животные, растения, флаги и прочее-прочее – это все эмодзи (кроме рожиц). Сейчас насчитывают более 3000 эмодзи.
Некоторые эмотиконы можно считать эмодзи (ту же розу, которую я выше вам представила, и женскую грудь).
Ну а теперь поздравляю вас с Днем смайлика и желаю вам: «Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!»
Для хорошего настроения предлагаю вам песню, тоже почти про смайлики)))
Как правильно использовать смайлы?
Некоторые методы стеганографии (особой тайнописи)