Эта статья не имеет никакого научного характера. Я в грибах не эксперт, но интересуюсь ими, люблю узнавать новое.
И вообще царство грибов оно такое привлекательное, такое сказочное, такое огромное. И, конечно же, многие грибы я так и не видела, к сожалению.
В наших, достаточно сухих лесах, нет такого огромного разнообразия съедобных грибов (например, не встречала у нас ни разу лисичек, сморчков, рыжиков и прочих). Но этот год выдался чересчур мокрым и повылазили те грибы, которые обычно находишь уже засохшими.
Я больше люблю фотографировать их, чем собирать, однако морозилка опять забита до отказа всякими грибами. Как с этим бороться, не знаю. Но в этом "виновата" не только я - вся моя семья такая же 😁🤷
Ладно, приступим к переписи грибов.
Очень не люблю галерею фото, поэтому, как обычно, все картинки прямо по тексту. Все фото, естественно, мои.
Белый гриб (семейство болетовых)
Раньше я его называла только боровиком. Сейчас редко слышу это название, да и сама говорю - "белый". В детстве много собирали, сушили. Потом что-то совсем редко стал попадаться этот красавец, а вот в последние 2-3 года прям пруд пруди этих белых!
Я люблю варить с ними суп. Особенно у сушёных яркий такой аромат, даже Степан на них покушался.
У белых грибов есть разные виды, и все в одном месте, конечно, не встретишь.
Опасным двойником считается желчный гриб.
Сыроежка (семейство сыроежковые)
Знаю, что некоторые проходят мимо этих грибов, потому что они не солидные, а мне они очень нравятся. Их хоть в суп, хоть в пирожки. Аромат тоже самый настоящий - грибной!
А какие они красивые - как разноцветные фонарики порой: зелёные, жёлтые, розовые, бордовые, синеватые. У нас чаще жёлтые встречаю и зелёные.
А ещё сыроежки с розовой ножкой горькие. Мы такие не собираем.
В детстве я ножки сыроежек ела прямо в лесу.
Груздь (семейство сыроежковые)
Знаете же шутку про этот гриб? Если есть гриб груздь, то где-то должен быть гриб радоздь.
Хотя хороший, небольшого размера груздь уже сам по себе приносит радость.
С детства я знаю, что влажный гриб с ворсинками называется мокрый груздь. А остальные - просто груздь.
Недавно прочитала, что груздь с бахромой - это молодой осиновый груздь. Он же в зрелом возрасте имеет такие же подкрученные края шляпки, но без ворсинок. У настоящего же груздя (называется он так - груздь настоящий), нет ворсинок вообще, и с возрастом шляпка становится воронковидной.
И ещё, что мокрый груздь больше горчит. Не знаю, кто там из них горчит больше - вымачиваем всех вместе.
Черный груздь (семейство сыроежковые)
Его вымачивать приходится дольше, поэтому особо черные не собираем, тем более при наличии белых груздей, хотя чёрных часто оооченьь много в лесу. Фото вообще нет, как оказалось, поэтому беру из книги.
На странице он какой-то светлый, на самом же деле у чёрного груздя шляпка гораздо темнее, потому и название такое - "чёрный".
Волнушка (семейство сыроежковые)
Во́т только недавно пригрозили всем штрафом за сбор крохотных волнушек, а они тут как тут. Только малышарики и попадаются - склоняют на темную сторону. 😅
Волнушки вообще классные грибы, потому что красивые, аккуратные. А так, ну те же грузди по сути.
2-3 года назад был прям волнушечный год у нас - обильный урожай.
Подберёзовик, подосиновик, обабок (семейство болетовых)
Подберёзовики и подосиновики, пожалуй, самые часто встречаемые грибы в наших местах. Точнее, самые быстро находимые и узнаваемые.
Я не знаю, как вы, но я иногда путаю подберёзовик с подосиновиком, особенно молодые, ровные и похожие по цвету. Единственное, что у подберезовиков ножка на срезе темнеет. Ну, и красные подосиновики (они же красноголовики) точно не спутаешь.
А что же за обабок такой? Вообще-то подберёзовик - это обабок и есть. Но дело в том, что подосиновик тоже обабок. 🤪 В семействе болетовых (трубчатые) есть такой род - обабок. Вот он-то объединяет и подберёзовики, и подосиновики. Так что бесполезно спорить и гадать, что за обабки такие - вы все правы.
Ну, и подосиновик на порядок лучше подберёзовика, потому что плотнее. Шляпка подберёзовика быстро превращается в кашу (порой уже по поти к дому), поэтому или молоденькие собираем, или не берём их вовсе.
Моховик (семейство болетовых)
Симпатичный, съедобный - что ещё нужно.
Можно мариновать, солить, жарить, сушить.
Дубовик (семейство болетовых)
Красивый гриб, который некоторых отталкивает быстро синеющим срезом и розоватой мякотью ножки. Моя мама такие не берёт и всегда переспрашивает, не сатанинский ли это гриб. Да мы и сами начали собирать дубовики не так давно.
Кстати, споры вокруг сатанинского гриба ходят до сих пор: ядовит он или нет? У нас, насколько я знаю, он не распространен, так как любит более теплые районы (Кавказ, Крым). Там даже собирают этот гриб, пишут, что после отваривания он съедобен и даже вкусен. Ядовит в сыром виде.
Как отличить дубовик от сатанинского гриба, если они так похожи внешне? Мякоть дубовика синеет мгновенно. Он становится такой прям синий-синий. Сатанинский гриб я не встречала, но в интернете пишут, что если мякоть повредить, то она сначала порозовеет и лишь потом станет синеватой. А, и ещё: мякоть дубовика, пока он не успел посинеть, жёлтая, достаточно яркая такая. А у сатанинского гриба бледная.
Опята осенние (семейство физалакриевые)
Это может быть странно или даже смешно, но опята - это те грибы, которые я собирала впервые. Вообще впервые в своей жизни, а не просто в этом сезоне.
Моя мама их не собирала, потому что не умела отличать от ложных. Соответственно и меня не научили в них разбираться. Больше научить было некому. Муж вообще в детстве не был завсегдатаем лесов, поэтому мы собирали то, что знала я.
Но надо сказать, мы с мужем опят и не встречали особо. Хотя сейчас пересматриваю некоторые старые фото и вижу, что какие-то сфотканные мною симпатичные поганки - это летние опята, например. А вон те прикольные грибочки - чешуйчатка.
Есть ещё летний опёнок. Где-то было у меня фото, искала, но не нашла, поэтому опять фото из книжки.
Вообще лучше грибы собирать по принципу не уверен - не бери.
Мы грибы не маринуем. Поэтому опята просто жарим.
Чешуйчатка(семейство строфариевые)
Тоже гриб, который встречался постоянно, но т.к. в детстве мне заложили, что это поганка, то поганкой его и считала.
Изучая грибы, я поняла, что многие "поганки" оказались съедобными.
Встречается часто. Растет в основном на пнях или ослабленной древесине.
Среди грибников встречала только положительные отзывы. Ну, то есть, что гриб съедобен. В этом году мы впервые собрали чешуйчатку, пожарили (предварительно вымачивали сутки). Гриб, как гриб, скажу я вам. Муж сказал даже, что аромат более яркий, вкус приятный, консистенция плотная.
Но в недавно купленной книге встретила абсолютно противоположное мнение. Вот 👇
Хотя, я читала, и про грузди такое же мнение. Было написано, не условно съедобные, а именно вообще не съедобные. 🤔
Дождевик шиповатый, или жемчужный (семейство шампиньоновые)
Название, думаю, понятно, откуда взялось. На теле гриба расположены крошечные шипики, которые при солнечном свете можно принять за жемчужинки. Шипики легко опадают, поэтому дождевики лучше собирать в отдельную корзину, иначе все грибы будут в этой мелкой белой крошке.
Этот гриб также мы впервые попробовали лишь в этом году. Честно скажу, не понравился из-за резкого химического запаха, который "бьёт" в нос при чистке. Также этот аромат частично сохранился и после приготовления, не перебили его даже приправы. Но большинству данный аромат очень нравится.
Грибники хвалят этот гриб, называя его "лесной курицей" за сходство во вкусе с куриным мясом. Ничего общего я не нашла. Но по внешнему виду при обжарке да, немного похож на кусочки курицы. Не более.
Моему мужу обжаренные дождевики очень понравились. Дети особо грибы не едят, поэтому я про их вкусы не пишу. Я и сама больше люблю фотографировать и собирать, чем потом заготавливать и есть их.
Собирать дождевик нужно молодым, пока мякоть белоснежная - это значит, что споры ещё не начали созревать.
Мякоть должна быть упругая. Кожицу нужно счистить. У совсем молоденьких грибов она мягкая, плёнчатая, у грибов постарше кожица мне напомнила скорлупу яйца, мягкую, конечно, но скорлупу.
При созревании кожица лопается, выпуская споровый порошок.
Ежовик (семейство ежовиковые)
Гриб, про который узнала только в прошлом году, а увидела в этом.
Поняли, да, почему у этого гриба такое название - ежовик? А потому что под шляпкой у него не пластинки, и не трубочки, а "иголки", или шипики.
Видов этого гриба много. Я покажу чешуйчатый.
Гриб довольно-таки большой. На фото уже хорошо так выросший гриб. Лучше собирать молодые, старые могут горчить.
Растут они очень большими семьями.
Ну, вот и всё. Это в принципе все грибы, которые мы собираем в 15-30 км от города.
Отъезжая за сотню километров мы встречали и другие съедобные грибы, но эта уже тема для другой статьи.
Кстати, сто лет не встречала рыжиков. А ещё всё хочу попробовать грибы-зонтики. Так много читала информации, смотрела фото, что напрочь забыла, в действительности встречала ли я их сама или нет. Фото у себя не нашла.
Благодарю за внимание к моей статье.
Возможно, вам будет интересно почитать: