Найти тему
Карманные истории

Прогулка Флай по Петербургу (часть третья)

Флай на фоне Михайловского замка
Флай на фоне Михайловского замка

Всем здравствуйте!

Мы продолжаем нашу с Флай прогулку по городу на Неве, и сегодня рассказ начнется с экскурсии по Михайловскому или Инженерному замку. Сразу признаюсь, что наши планы не включали в себя его посещение, мы должны были просто пройти мимо него, сделав несколько общих кадров и отправиться на прогулку в Летний сад, но что-то пошло не так... Тут или Флай имела тайное желание познакомиться с этим историческим местом поближе или сам Михайловский замок проявил некую активность, поэтому мы изменили и планы, и маршрут движения.

Михайловский или Инженерный замок
Михайловский или Инженерный замок

Начну издалека. Очень давно, еще до моего рождения, папа работал в одной организации, которая как раз располагалась в стенах замка и выходила окнами на Летний сад. И каждый раз, когда мы потом проходили с ним мимо этого места, папа вспоминал те времена и рассказывал, какие были в замке шикарные паркетные полы и уникальные части чудом сохранившейся лепнины, большие камины заставленные шкафами и лестницы, по которым когда-то ходил сам император... Мое детское воображение было достаточно богатым, чтобы представлять это все на свой манер с дорисовыванием и выдумыванием того, чего на самом деле я увидеть никак не могла, а очень хотелось! При этом никак не мог мой маленький ум понять, почему такой большой, загадочный, интересный замок не превратили в музей, а отдали под размещение разных неинтересных городских организаций. Мне всегда очень сильно хотелось оказаться по ту сторону стен и посмотреть на город из окон дворца! Простите! Замка! Павел l все свои резиденции называл замками. Возможно, это как-то связано с тем, что император был Великим магистром Мальтийского ордена.

Флай мой порыв поняла, поддержала и предложила подойти к замку поближе, чтобы рассмотреть въездные ворота и, если получится, обойти здание со всех сторон.

Воскресенские ворота
Воскресенские ворота

По плану строительства замок имеет форму квадрата с закруглёнными углами и парадным въездом с южной стороны. К Воскресенским воротам замка через одноименный канал перекинут "трёхчастный мост", который по сути представляет собой три сходящихся к воротам моста. Что интересно, через центральный въезд мог проезжать только император Павел I , все остальные пользовались боковыми въездными мостами.

Каково же было наше с Флай удивление, когда подойдя к замку с южной его стороны, мы увидели ворота открытыми, да еще и проходящих через них людей! Такую возможность упустить я никак не могла!!! А Флай еще и подначивала, мол идем скорее, вдруг это акция одного дня! В тот момент я не знала, что помещения Михайловского замка еще в 1994 году были переданы Государственному Русскому музею, а с 27 мая 2003 года в его залах открыта постоянная экспозиция! Вы представляете, я 21 год назад могла прийти на экскурсию в Михайловский замок, а из-за незнания о смене его статуса сделала это только сейчас и то, во многом благодаря Флай!!!

Но ладно... у меня есть этому оправдание тем, что приезжаю в Петербург в основном летом и большую часть времени провожу на даче... Но вернемся в замок😉

Макет  Михайловского замка в одном из залов музея
Макет Михайловского замка в одном из залов музея

Первый камень новой императорской резиденции был заложен 26 февраля 1797 года. По преданию первый набросок будущего замка Павел выполнил собственноручно, да и место для строительства замка он выбрал символическое и непростое! До Михайловского замка на этом месте находился летний дворец Елизаветы Петровны, где в 1754 году Павел и появился на свет.

Макет Михайловского замка в одном из залов музея
Макет Михайловского замка в одном из залов музея

Павел планировал построить замок в самые короткие сроки, поэтому строили его круглосуточно, а на стройке одновременно могли работать до 6 тысяч человек.

Парадная лестница замка
Парадная лестница замка

Фрагмент парадной лестницы Михайловского замка
Фрагмент парадной лестницы Михайловского замка

Фрагмент парадной лестницы Михайловского замка
Фрагмент парадной лестницы Михайловского замка

Замок интересен еще и тем, что пробыл царской резиденцией всего 40 дней. Первого февраля 1801 года Павел с семьей переезжают в новый дворец. Жилые помещения были еще не прогреты и не просушены, в личных покоях императора и членов его семьи стоял полутуман, а по приказу самодержца на следующий же день 2 февраля в Михайловском замке был назначен первый бал.

Часть общего столового зала
Часть общего столового зала

Общий Столовый зал входил в анфиладу парадных покоев императрицы Марии Федоровны. Здесь любили играть великие князья, и во избежание несчастных случаев Мария Федоровна приказывала закрывать нижнюю часть стеклянных дверей, ведущих на большую террасу, подушками.

Вид на Летний сад через двери Столового зала
Вид на Летний сад через двери Столового зала

В этом зале проходили ужины императорской семьи с ближайшим окружением родственников и приглашенных гостей. Тут же давали камерные концерты.

Последний такой концерт был дан вечером 11 марта. В ночь с 11 на 12 марта Павел был убит.

Сразу после смерти императора вся его семья в срочном порядке покинула замок и больше сюда не возвращалась. До 1819 года здание дворца находится в запустении, его постепенно разграбляют сами члены императорской семьи. А в 1819 году в его стены въезжает Главное инженерное училище. Оно и дало замку второе название - Инженерный замок.

Залы и покои перепланировали под нужды училища. Общую столовую, например, разделили на три самостоятельных класса.

Мраморный зал или Георгиевский
Мраморный зал или Георгиевский

Георгиевский зал считается одним из самых больших залов замка. Он примыкал к Круглому Тронному залу императора, где постоянно несли караул кавалеры Мальтийского ордена, гроссмейстером которого был Павел I.

Флай в Тронном зале Павла I
Флай в Тронном зале Павла I

Большой Тронный зал Михайловского замка.

Трон Павла I
Трон Павла I

Большой Тронный зал Михайловского замка
Большой Тронный зал Михайловского замка

Потом это помещение долгое время было архивом Инженерного Департамента. Шкафы вдоль одной из стен - напоминание об этом периоде в истории зала и замка.

Из Тронного зала Флай переходит в еще один большой и светлый зал, Воскресенский.

Флай в Воскресенском зале Михайловского дворца
Флай в Воскресенском зале Михайловского дворца

Балы! Любите ли вы балы и развлечения?! Павел относился к ним с равнодушием. Как ни странно это звучит, но он был трудоголиком и мог проводить за работой до 16 часов в сутки. Лучшим же отдыхом для себя считал чтение и музыку.

Воскресенский зал дворца
Воскресенский зал дворца

Воскресенский или Белый зал как раз и предназначался для балов и официальных приемов.

Здесь же в середине марта 1801 года было выставлено для прощания и тело почившего государя Павла I.

В дальнейшем в этом зале располагались книгохранилище, архив духовной библиотеки, учебный класс юнкеров и даже спортивный зал курсантов училища им. Ф.Дзержинского. До 2018 года в зале размещалась военно-морская библиотека.

Вид из окна Воскресенского зала на главную подъездную аллею.
Вид из окна Воскресенского зала на главную подъездную аллею.

Парадная опочивальня императрицы
Парадная опочивальня императрицы

Когда-то это помещение было парадной опочивальней императрицы Марии Федоровны. Не скажу, что оно уютное, хотя для меня уют спальни очень важен для хорошего сна, но точно нарядное и даже помпезное. Павел лично заказал отделку этого помещения своему архитектору Винченцо Бренне.

Парадная опочивальня Марии Федоровны
Парадная опочивальня Марии Федоровны

Один из музейных залов
Один из музейных залов

В бытность Михайловского замка императорской резиденцией это были покои камер-фрейлины Анны Протасовой, включающие в себя гостиную, столовую, спальню и диванную.

Еще стоит упомянуть, что в целях сохранности и безопасности с 2011 года в стенах Михайловского замка хранятся подлинные мраморные скульптуры, которые несколько столетий украшали аллеи Летнего сада.

-21

-22

-23

-24

-25

Сейчас в коллекции насчитывается 92 скульптуры.

И последнее, что хочется показать из экспозиции Михайловского замка - церковь Архангела Михаила, благодаря которой замок и получил свое название. Эта церковь была заложена одновременно с замком и освящена 8 ноября 1800 года в день Архангела Михаила. Она изначально строилась как придомовая церковь для императорской семьи и узкого круга приближенных к ней людей.

-26

-27

Ну а мы с Флай покидаем Михайловский замок, в котором провели более трёх часов. И перед тем как отправиться дальше, подходим к памятнику Павлу I.

Памятник Павлу I во внутреннем дворе Михайловского замка.
Памятник Павлу I во внутреннем дворе Михайловского замка.

С момента открытия в замке музейной экспозиции бронзовый Павел встречает и провожает своих гостей в любую погоду без отпускных дней, сна и перерывов на обед.

А мы с Флай и Невой рассудив, что для первого дня знакомства с городом и так получили слишком много впечатлений, принимаем решение отправиться домой, по дороге сделав еще несколько фотографий))

Памятник Фотографу на Малой Садовой улице
Памятник Фотографу на Малой Садовой улице

Флай и уличный фотограф))
Флай и уличный фотограф))

На этом первый день нашей с Флай прогулки считаю полностью рассказанным и закрытым)))

Продолжение следует...