В недавних размышления о выставке и судьбе художницы Марии Башкирцевой (1858-1884), которая неустанно искала себя в юности и многое успела, но рано умерла от туберкулеза, неожиданно возникли параллели с героиней оперы Джузеппе Верди "Травиата" Виолеттой Валери.
Билет на оперу был подарен ещё в июле ко дню рождения. С удовольствием отправились с подругой 28 августа 2024 года в театр Новая Опера в Москве (сад Эрмитаж). Многообещающий августовский вечер. Розы цветут. Публика в саду гуляет. Тепло.
Итак. Париж. Две судьбы. Две молодые женщины. Обе умирают рано от чахотки. Становятся героинями своего времени. Но суть их жизни разная. В чем она?
Недавно на страницах ДЗЕН развернулась дискуссия по поводу личности Марии Башкирцевой. Выставка “Искусство возвышает душу…” мою душу не возвысила. О том, кто виноват, и что делать – читайте в статье. | Шедевральные маршруты | Дзен.
Мою душу и выставка, и личность Марии Башкирцевой возвысила. Здесь можно прочитать отзыв.
Как многого она хотела, ко многому стремилась, многое успела. Душа её, судя, по опубликованным после смерти дневникам, прошла реальную трансформацию. Преобразилась. Созрела, как личность. Она сумела мечты превратить в реальность. Работала и была требовательна, прежде всего, к себе. Мужественно боролась с угасанием и оставила свой след на земле. Довольно смело бросала вызов обществу и ханжеской морали по отношению к правам женщин. Хотя бы, праву стать художником. Это право было только у мужчин.
Марией Башкирцевой поклонники продолжают восхищаться до сих пор. А прошло уже 165 лет...
А что же с героиней оперы Джузеппе Верди Виолеттой Валери? Опера была написана в 1853 году, время действия 1846 г. В либретто использован полуавтобиографический сюжет из романа и пьесы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Героиня романа Маргарита Готье.
Её реальный прототип - знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум, доброе сердце и увлеченность искусством влекали к ней многих выдающихся людей.
В это время у бедной девушки выбора не было: прачка, служанка, содержанка. Она прошла через всё. Судьба была непростой.
К 16 годам неземную красоту заметили богатые "покровители". Щедро оплачивали и одаривали. Это позволяло открыть модный салон в Париже. Здесь бывали именитые и знаменитые гости, привлеченные красотой, умом и обаянием хозяйки. В том числе, молодой и отчаянно влюбленный Александр Дюма-сын. Пылкие страсти и даже желание жениться вызвали суровую реакцию Дюма-отца. Общество осуждало такие браки. Сына отправили в путешествие, а когда он вернулся Мари уже не было в живых. В 23 года. Он обессмертил её образ в романе "Дама с камелиями", дофантазировал романтический финал. На самом деле Мария оказалась в забвении. На аукционе были распроданы ее украшения и мебель, а любопытные парижане ходили по комнатам, рассматривая их.
Обстоятельства личной жизни самого Верди во время работы над оперой удивительно схожи с сюжетом «Дамы с камелиями». Его постоянная спутница, а впоследствии жена Джузеппина Стреппони, имела сомнительное прошлое. Певица в начале своей карьеры была связанна внебрачными узами с другими мужчинами, у неё были дети, оставленные в приютах. Но мягкий характер и преданность Верди сделали свое дело. Неудовольствие отца Верди и осуждение обывателями в родном городке Буссето, вынудили пару долгое время жить в Париже. В Италии нравы были намного суровее. Собственная история Верди получила музыкальное воплощение в опере «Травиата». В переводе с итальянского traviata звучит, как «падшая женщина». Опера стала гимном любви к Джузеппине Стреппони. Так считал автор биографии Верди Джузеппе Тароцци.
В Новой опере "Травиату" поставили еще в 1999 году. Музыкальная редакция Евгения Колобова. Он сократил музыкальную часть до более лаконичной формы, соотнеся с возможностями небольшой сцены Новой оперы. Совместная постановка создавалась с режиссером-постановщиком Аллой Сигаловой. Интересно было увидеть её интерпретацию знаменитой оперы.
Декорации лаконичны. Люстра - трансформер. Похожа на паука. Добавляет во время действия зловещих красок. Двигается. Поднимается. Опускается. "Плетет" паутину.
Общество веселится и развлекается. Все и всё в ЧЕРНОМ. На протяжении всего спектакля цвет не меняется. Движения графичны, лаконичны и выразительны. А музыка беспечна и легка. Она прекрасна. Вальсы Верди, знакомые партии и арии. Оркестр и дирижёр наполняют пространство волшебными звуками.
Всё внимание к главной героине Виолетте Валери. Она трагична, лирична и восхитительно поёт. Сопрано Иране Ибрагимли. Роль Виолетты абсолютно ей подходит. Она в ней живет. Никакого диссонанса.
Под стать Альфред - тенор Алексей Неклюдов. Красавец с породистым профилем. Голос лиричный, страстный. Верю! И, наконец, всех "захватывает в плен" и не отпускает до финала строгий и властный отец Альфреда - Жорж Жермон и бархатный баритон Артёма Гарнова. Трость, фрак, цилиндр, вальяжная походка. Красавец! Артист!! Талант!!!
Финал трагичен и он потрясает. Виолетта в белом. Единственная. Она страдает. Оплакивает свою судьбу и тут же плачет от радостной встречи с Альфредом. Их арии и дуэты завораживают. Появление раскаивавшегося отца Альфредо ничего не может изменить. Поют и прощают, и прощаются. Виолетта идет на свет белого прожектора. Туда, где нет боли и страданий. Туда, где есть вечная жизнь и покой...
Аплодисменты не смолкают. По их силе и громкости возгласов можно судить, кто понравился больше всех. Здесь все решает внутренний слушатель и порыв благодарности не остановить!
Публика в театре очень нарядная. Такого количества оригинальных и эффектных платьев давно не видела. Все по-летнему загорелые, отдохнувшие. Все в восторге!
На выходе из театра разговорились с отцом и двумя взрослыми сыновьями, которые, радостно улыбаясь сетовали на то, что им еще ехать 500 км до Смоленска. Что они приезжают уже 15-й раз в Москву, в том числе на оперу и пора бы остановиться, но сыновья обсуждают новые планы.
Земную жизнь все проживают по-разному. Кто-то исчезает бесследно, а кто-то вечно с нами. Интересно, почему?!