В сезон ягод и фруктов нужно постараться сделать как можно больше запасов на зиму, чтобы готовить из них компоты, морсы, смузи, ягодные начинки в пироги и т. д.
— комментирует Дарья Черненко, автор книги «Ой морозь, морозь. Авторская система заморозки».
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления этих блюд, очень удобно сделать ассорти из замороженных ягод и фруктов, потом останется лишь, например, высыпать ягоды в кастрюлю, залить их водой, довести до кипения — и компот готов!
Для того чтобы сделать такую ягоднофруктовую смесь, в морозильной камере должно быть как можно больше предварительно замороженных ягод и фруктов: малина, клубника, вишня, черника, смородина, крыжовник, ежевика, абрикосы, слива, алыча, виноград, облепиха, персик, яблоко, груша и т. д.
Все ягоды и фрукты нужно заморозить россыпью, в целом виде или половинками, каждая заготовка в отдельном пакете. Важно, чтобы ягоды и фрукты легко можно было достать из пакета в нужном количестве. Далее, осенью, из всего этого разнообразия можно приготовить разные смеси.
Сразу выпишите себе на листочек любимые сочетания, чтобы смешать замороженные ягоды и фрукты в пакете. Например, я очень люблю сочетание вишни, малины и сливы для приготовления компота; клубника и персик — для смузи; малина, клубника, смородина — ягодная начинка в пироги. Такие наборы порционно разложить по пакетам или контейнерам.
Мне удобнее хранить такие смеси в пакетах: они занимают меньше места в морозильной камере. Зимой не придется доставать из морозильной камеры кучу пакетов, открывать их, доставать необходимое количество ягод или фруктов, далее снова закрывать. К тому же, при частом и длительном открывании морозильной камеры в нее заходит теплый, влажный воздух, от которого на заготовках часто образуется иней и заморозка становится менее качественной.
Для приготовления компотов и смузи размораживать смесь совсем необязательно. Ягодно-фруктовую смесь можно использовать для приготовления начинки в пироги. Перед выпеканием ее желательно смешать с крахмалом, чтобы она не пустила сок и тесто не размокло.
Рецепты:
- Компот из слив в кастрюле;
- Компот из клюквы и яблок;
- Компот из замороженных ягод в мультиварке;
- Компот из ревеня и клубники;
- Яблочно-мандариновый компот с ванилью;
- Компот из апельсинов или мандаринов;
- Компот из тыквы с мандарином;
- Полезный компот из хурмы;
- Смузи-боул из нектаринов с голубикой;
- Освежающий смузи из винограда;
- Смузи с персиком и малиной;
- Смузи с яблоком и шпинатом.
Больше полезных заготовок ищите в книге Дарьи Черненко «Ой морозь, морозь. Авторская система заморозки» (12+) по следующим ссылкам: