История читателя:
Мы с женой в браке почти десять лет. У нас двое сыновей, младшему – 2,5 года. Всегда считал жену самой лучшей, самой красивой женщиной в мире, именно поэтому я на ней и женился. Но сейчас, по прошествии долгого времени, мне кажется, что наш брак дал трещину.
Расскажу по порядку. Я банковский аналитик, с некоторых пор занялся еще и инвестициями. Естественно, работать приходится больше, а дома бывать, наоборот, меньше. Было время, когда я пытался работать из дома, но младший производит столько шума, что пришлось оставить эту затею.
Жена начала ворчать, что, мол, от меня никакой помощи. И ладно, если бы её беспокоило только это. С полгода назад я вложил некоторую сумму в валюту, которая обещала принести неплохую прибыль, порядка 30 %. Но мой расчёт не оправдался, и эти проценты пошли в большой и жирный минус.
Дело в том, что деньги были отложены на отпуск. Естественно, жене пришлось сказать о том, что отдыха не предвидится. После этого мы страшно поругались, я никогда до этого не слышал, чтобы жена так кричала.
С тем пор мы и начали отдаляться друг от друга. Занятия любовью практически сошли на нет, работы много, так как то, что ушло в никуда, нужно зарабатывать заново. Для меня это, в общем, конечно стресс: работы много, домой возвращаться тяжело, понимая, что там на меня косо смотрят, вместе мы никуда не ходим, про половую жизнь вообще промолчу…
Но мне-то хочется, я мужчина, в конце концов. Если жена не проявляет ко мне внимания, однажды найдётся та, что его проявит. И вот недавно нашлась такая. Месяц назад в нашем отделении появилась женщина из другого офиса. Старше меня лет на 7-8, не такая красивая, как моя жена, но очень энергичная и активная. А еще она смотрит на меня! Вот понимаете, смотрит так, как женщина и должна смотреть на мужчину: страстно и с желанием. И это еще одна причина, по которой меня не слишком тянет домой.
Дома дети, младший из которых очень активный, а мне хотелось бы отдыхать после работы, измотанная жена, которая то цедит слова, то пытается «выяснить отношения». Стараюсь успокоить, говорю, что всё будет нормально, но каждый раз нарываюсь на грубость.
Не знаю, что делать. Изменять нет желания, но скоро наступит тот предел прочности, когда оно появится, тем более что с этой женщиной мы стали хорошо общаться, и она явно намекает, что готова перевести общение в другую, более близкую площадь.
А жена драматизирует чересчур. Иногда предлагает разобраться и «сходить к специалисту». Но как по мне, то всё это шарлатанство. Честно говоря, надеюсь, что всё само как-нибудь утрясётся…
***
Эту историю я нашла в одном из мужских пабликов. Вот яркий пример морально отсутствующего в семье мужа. Меня в ней поразило то, почему мужчину раздражает недовольная жена, хотя причина ясна, как божий день: вложить семейные деньги в рискованное предприятие, потерять энную сумму, а потом удивляться, почему тебя за это не гладят по голове, не говорят, что ты самый лучший и не хотят с тобой спать.
Еще более интересно отношение к детям. Вместо того, чтобы оказать посильную помощь со своим же ребёнком, мужчина жалуется на шум, который тот производит и сбегает в свой рабочий мир, наслаждаясь обществом женщины, которая смотрит.
Вообще, все проблемы и вопросы подобного плана вполне решаемы, если между мужем и женой есть взаимная поддержка, уважение и близкое общение. Только я в письме не увидела запроса на то, каким образом восстановить утраченное доверие. Объект мужской тревоги: не хочу изменять, но буду, если представится такая возможность. И если ситуация рассматривается именно под таким углом, то возможность появится обязательно, она уже ходит где-то рядом, в лице женщины, которая смотрит.
Супругу кажется, что близость – это какое-то обязательное условие нормального брака, поэтому жена должна быть готова всегда, в любых обстоятельствах. А если не готова, значит, всё, с наилучшим приветом. Только у женщин это так не работает. Нам, для того, чтобы испытывать желание, нужно находиться в нормальной кондиции и в спокойном, расслабленном состоянии.
Только женщина явно неспокойна, причины для беспокойства у неё есть, и они вполне реальны и осязаемы. А муж пытается вытрясти из неё близость, как картошку из мешка. Ему бы понять, что причина не в ней, а в нём самом, перестать обманывать себя и искать оправдания собственному поведению.
И не ждать, пока всё само как-нибудь утрясётся, а первому идти на контакт: обсуждать проблемы, а не отмахиваться от них, предлагать посильную помощь, а не жаловаться на шумных детей, стать вовлечённым мужем и родителем и прекратить быть тем, кто постоянно отсутствует в жизни семьи, причём как физически, так и морально.