Начало здесь:
Предыдущая глава здесь:
Силуэт в ночи
Глава 17. Финал
Когда я увидела, что Маша вот-вот готовится поджечь нашу деревню, внутри меня всё сжалось от страха и отчаяния. Я чувствовала, что в этот момент должна что-то предпринять... Но ещё не понимала, что именно.
Однако Маша не торопилась делать последний шаг; она держала спичку над коробком и издевалась над Севой.
— Ты боишься, да? — насмешливо сказала она, осознавая своё превосходство в эту минуту. — Я же вижу, что боишься. А ты сам виноват в своей ситуации, не надо было сидеть всю ночь в укрытии. Вы, конечно, думали, что я хотела банально расправиться с вами? Вообще-то я так и хотела, но из-за вашего проворства мне пришлось изменить стратегию. Я видела, как вы заблокировали дверь, как, к сожалению, перехитрили меня с Настей, как забрались в мою комнату... Но только ведь вы не учли, что мы с Валей не стали караулить вас у двери, а взяли из погреба керосин и двинулись сюда, позволив вам в неведении прятаться до утра, и тем самым упустить драгоценное время. Ну, а теперь я больше не могу с тобой болтать...
В это последнее мгновение я нечаянно заметила, что рядом с Машей лежит полупустая бутылка из-под керосина, и, пока монстр не сводил взгляда с Севы, ей с ребёнком под ноги вытекли остатки горючей жидкости. Они стояли, не видя, что оказались в небольшой лужице, и у меня в голове ослепительной молнией сверкнула догадка. Я стремглав выбежала из-за деревьев, за которыми пряталась, и, вытащив наши спички, разом подожгла весь коробок и запустила пылающий факел прямо в тех, кто подверг нас такому кошмару.
Керосин сразу загорелся, но, конечно, он не мог причинить призракам вреда, поэтому меня выручил Сева, который, к счастью, быстро сориентировался и, подчиняясь своей интуиции, мгновенно достал из кармана медальон и бросил его в разгорающийся огонь, после чего внезапно произошло то, чего мы меньше всего ожидали...
Обыкновенное пламя неожиданно окрасилось в ярко-розовый цвет и даже как будто изменило структуру, превращаясь в непонятную густую субстанцию, которая продолжила гореть, не затрагивая ничего вокруг себя. Ночной воздух огласили дикие, жуткие вопли двух монстров, но они не могли сдвинуться с места, и мы с Севой поняли, что для них, должно быть, уже всё кончено.
Я перепрыгнула кольцо из керосина и подбежала к Севе.
— Сева, ты всё-таки нашёл дорогу! Я уже и не надеялась, что ты сможешь это сделать!
— Да, нашёл, я и сам удивился. Но, как видишь, всё было не так просто. Ты слышала, что говорила эта тварь?..
— Да, слышала, — подтвердила я. — Это просто ужас какой-то, как же мы не догадались!
— Ловко они нас обманули, — покачал головой Сева. — Но я до сих пор не понимаю, как ты здесь оказалась? Мы же договорились, что ты останешься в машине!
— Я тоже не думала, что мне придётся её покинуть, — нахмурилась я. — Но когда ты ушёл, вышла такая история...
Я рассказала ему о странном сне Насти, прибавив, что, скорее всего, это была Соня.
— Вот оно что, — сказал Сева, когда я закончила. — В таком случае молодец, ты всё правильно сделала. Если бы не ты, мы все втроём бы погибли.
— Ты тоже в долгу не остался, — возразила я. — Ты же не знал, что тебе могут понадобиться спички. А вот если бы ты не догадался, что для их уничтожения нужно кинуть медальон, то тогда уже у нас бы точно ничего не вышло. Я только беспокоюсь за Настю; хотела бы я знать, как она там?..
— Я думаю, с ней всё в порядке, — успокоил меня Сева. — Ведь монстров больше нет, и ей некому навредить.
В это время пламя само по себе потухло, и мы увидели, что на его месте ничего не осталось — оба призрака, даже медальон — всё исчезло. Даже трава там не была обугленной, и всё выглядело так, как будто ничего и не случалось.
— Смотри, они что, погибли? — сказала я, указывая туда, откуда только что доносились крики. — Значит, это конец?
— Не знаю, — задумчиво сказал Сева. — Наверное... Сейчас узнаем.
Внезапно в чёрном лунном небе появилась белая, почти прозрачная женская фигура в длинном платье, и мы увидели, как сильно она была похожа на Ксюшу.
— Вот мы и встретились, ребята, — сказала она красивым, мелодичным голосом. — Приветствую вас, Сева и Люся, я Соня, про которую вам говорила моя младшая сестра.
Мы переглянулись и поздоровались с ней.
— Что ты хочешь сказать, Соня? — спросил Сева. — Зло уничтожено или этот кошмар ещё не закончился?
— Да, закончился, — кивнула Соня. — Поэтому мне и было дано разрешение поговорить с вами.
Мы выжидающе уставились на неё.
— Я слышала, что Ксюша разъяснила вам суть ритуала, — сказала она. — Так вот, всё дело в том, что когда призрак Маши оживил себя, он пробыл в этом облике больше двенадцати лет, и то, что он был побеждён, уже не играет никакой роли, а с момента превращения её ребёнка, который, кстати сказать, был всего лишь невинной жертвой и даже ещё не понимал, во что ввязался, прошло всего около суток, и, так как он не получил второй жизни, которую должен был дать ему тот ритуал, то, что совершила его мать, недействительно.
— Как это — недействительно? — удивилась я. — И что теперь будет?
— Теперь всё вернётся на свои места, — улыбнулась Соня. — Поскольку произошедшее больше не имеет силы, ваши, к сожалению, пострадавшие друзья возвратятся в этот мир в таких же оболочках, в которых так быстро и безвременно погибли, чтобы прожить столько, сколько было им отмеряно при их рождении. Что же касается Ксюши, то я хочу вас попросить, чтобы вы приютили её где-нибудь хотя бы на одну ночь, так как она не сможет в одиночку дойти домой через весь лес, а больше ей дождаться утра негде.
Не успели мы с Севой недоверчиво посмотреть друг на друга, как Соня вдруг сделала какое-то лёгкое движение и начала бледнеть.
— Моё время уже выходит, — тихо сказала она. — Я должна уйти, и мы больше никогда не увидимся. На прощание я хочу сказать вам, что вы с вашими друзьями воссоединитесь сразу после того, как я покину вас, и... Что я глубоко виновата перед вами. Это из-за моих опрометчивых поступков вы столкнулись с таким ужасом, и я даже почти никак не сумела вам помочь. Я буду рада, если вы когда-нибудь сможете простить меня... Хотя я и не смею просить вас об этом.
— Ну, что ты... Ты же не знала, чем всё это обернётся, — попыталась я успокоить её, но она уже растворилась в воздухе, не оставив ничего после себя. Последнее, что мы услышали от неё из пространства, были слова «Прощайте, ребята».
Едва мы пришли в себя от этой встречи с Соней, как небо вдруг озарила ослепительная белая вспышка.
— Это ещё что? — подозрительно сказал Сева. — На грозу непохоже...
Я не успела ничего ему ответить.
— Люся, Сева, вы где? — услышали мы так хорошо знакомый голос. — Это мы, выходите!
— Гриша? — растерянно окликнул его Сева. — Ты что, уже здесь?..
Мы подбежали к ближайшим деревьям и нос к носу столкнулись с уже выходившим из-за них Гришей. В паре шагов от него шли и Даша с Ксюшей.
— Даша, Ксюша, вы тоже вернулись!
Мы радостно обнялись.
— Ребята, здесь без вас столько всего случилось!
— Да мы уже знаем, — отмахнулась Даша. — Оттуда, куда мы попали на эти пару дней, мы всё видели.
— Давайте лучше сходим за Настей, — сказала Ксюша. — Она, наверное, там уже и надежду потеряла.
— Да, конечно, — кивнул Сева. — Теперь, когда мы все вместе, да и никакая опасность нам больше не угрожает, мы сможем её сюда доставить. Пожалуй, не будем тянуть, нельзя её оставлять там надолго.
Мы быстро вернулись по следам к машине. Настя была живая, как и говорил мне Сева, но ей всё ещё было плохо, и она по-прежнему находилась без сознания, так что мы осторожно вытащили её из автомобиля и на руках отнесли к деревне.
— Может быть, мы не будем рассказывать правду, ребята? — неожиданно предложил нам Гриша. — А то ведь нам всё равно никто не поверит.
— Наверное, так и в самом деле будет лучше, — согласился Сева. — Что скажете?
Мы задумались.
— Ну, давайте не будем, — присоединилась я. — Всё-таки не очень хочется, чтобы кто-то посчитал, что мы сошли с ума.
Остальные тоже были не против, и мы тогда решили сказать, что после того, как мы переждали грозу в норе и заснули, мы заблудились и никак не могли найти дорогу, всё это время питаясь разными ягодами и прочей несерьёзной едой. История Ксюши заключалась в том, что мы случайно встретили ещё одну потерявшуюся девочку и приняли её в свою компанию, а насчёт Настиной травмы Сева придумал, что она упала этой ночью в какой-то овраг и сильно ударилась головой, и мы одобрили этот вариант.
— Вот только здесь есть один момент, — сказала Ксюша. — Ведь Настя сейчас не слышит того, что мы говорим, и выходит, что когда она очнётся, то начнёт рассказывать то, что первым делом придёт ей в голову, а я не думаю, что ей придёт в голову именно то, что придумали мы.
— Да, я про это что-то не подумал, — смутился Гриша. — Может быть, ты попробуешь остаться на ночь в её доме как подруга, ну, то есть в качестве поддержки, и как только она придёт в себя, ты ей сразу всё объяснишь?
— Вообще попытаться можно, — согласилась Ксюша. — Но ведь существует и возможность, что меня могут не пустить и к кому-нибудь другому, и что делать тогда?
— А тогда эту мелочь можно списать на Настину травму, — вмешалась я. — Скажем, что у неё был небольшой бред, и всё.
На том мы и закончили.
Ждать утра мы не стали и пошли в деревню прямо ночью. Когда мы появились на порогах своих домов, поднялся невероятный переполох, и никто сначала даже и не подумал нас ругать. Нас завели домой, закутали в тёплые вещи и начали отпаивать горячим чаем. Настю уже без нашей помощи отнесли к ней домой, а Ксюше, правда, немного подозрительно, разрешили переночевать вместе с ней.
Только после того, как мы все легли спать и без перерыва проспали приличный остаток ночи и почти весь следующий день, нас стали спрашивать, где же мы были. Мы рассказали всё так, как договаривались, и, хотя мне могло и показаться, нам вроде бы поверили, и эта тема никогда больше не поднималась, по крайней мере, в нашем присутствии.
Оказалось, что все эти три дня нас искали по всему лесу, но не нашли даже наших следов, как будто мы ходили по воздуху. Конечно, когда прошла первая радость по поводу нашего благополучного возвращения, нам немного попало, но мы не расстроились из-за этого, так как понимали, что в чём-то наши родители были правы.
Настя очнулась к утру, и нарочно бодрствующая Ксюша как раз успела ввести её в курс дела. Так что с этим у нас не возникло ни малейших проблем.
Ксюшу мы проводили в её деревню лишь через два дня, когда мы все немного восстановили свои силы, и, хотя Насти и не было с нами, Ксюша зашла к ней, и она всё же смогла надолго попрощаться с ней.
К Ксюше домой мы заходить не рискнули и сразу же отправились в обратный путь, но Ксюша сказала, что она на нас не в обиде и полностью понимает, что мы ощущаем после такого кошмара, и мы вернулись в свою деревню без чувства вины.
Настя окончательно выздоровела спустя неделю, а на её руке даже не осталось никакого шрама. Она была очень благодарна нам за то, что мы не бросили её в лесу, когда она превратилась в монстра, и так заботились о ней во время нашего совместного приключения, и наша дружба с ней после этого случая стала ещё крепче.
В лес мы потом всё-таки ходили, но крайне ненадолго и всё время старались держаться опушки. Вдобавок всегда вдвойне внимательно следили за погодой и при её возможном ухудшении тут же расходились по домам.
И конечно, как только жизнь начала снова возвращаться в привычное русло, у нас с Севой после недолгого разговора, в ходе которого я призналась в своих ответных чувствах, стали намечаться особенные отношения. Каждый день мы старались провести вместе, и любая мимолётная близость с ним приносила мне невероятные впечатления. И хотя спустя несколько дней его и забрали обратно в город, я твёрдо решила, что я буду его ждать... потому что теперь я точно знала, что моё сердце к нему неравнодушно.
* * *
...Ну вот, спустя четыре года я вновь открыла свой дневник, который у меня так и не хватило сил выбросить. Я перечитала его, и словно унеслась на эти полчаса в те дни, когда мы, отрезанные от мира, упорно противостояли вставшим на нашем пути трудностям. Страшно даже вспомнить, что нам пришлось тогда пережить... Пусть эта старая, потрёпанная тетрадь всегда будет со мной, на память о том, как мы не сдались несмотря ни на что и сумели одолеть жутких монстров.
После этого кошмара мы изо всех сил постарались забыть то, жертвами чего мы едва не стали, хотя оно и продолжало преследовать нас в страшных ночных сновидениях, поэтому, как только мы закончили деревенскую школу, все вместе с Ксюшей как один переехали в город, где каждый со временем устроил свою личную жизнь. Никто из нас не забыл друг друга, и раз в неделю мы все встречаемся в нашей излюбленной кофейне.
Сейчас мне 19 лет, я учусь в колледже на учительницу начальных классов и уже полгода как замужем за Севой Уховым. Нас до сих пор связывают тёплые и искренние отношения, как и тогда, и за всё это время мы ни разу не поссорились. Недавно я узнала приятную новость — оказывается, я забеременела, а это значит, что скоро я стану мамой и моя жизнь обретёт двойной смысл.
Как же хорошо, что мы не сдались на полпути, ведь иначе мы бы никогда не смогли выдержать все испытания. А всё это вышло благодаря единственной вещи, которую ничем нельзя заменить и без которой не может обойтись ни один человек на земле: ДРУЖБЕ.
КОНЕЦ.
Здесь я заканчиваю этот удивительный рассказ. Всем, кому понравилось, буду благодарна за подписку, лайк и комментарий. Оставайтесь со мной и в очень скором времени ловите новые страшные истории!
До новой встречи, искренне Ваша Екатерина.