Несмотря на рост количества локальных и не очень военных конфликтов, стремительно сокращающий дистанцию до очередной мировой войны, непосредственно для себя США рассматривают лишь один из реально возможных театров военных действий (ТВД). Нетрудно догадаться, что речь идёт об Азиатско-Тихоокеанском регионе, где с большой степенью вероятности состоится эпическая схватка, которая сформирует глобальный расклад сил как минимум до конца нынешнего века.
Должен остаться только один
Нынешний мир не может вмещать в себя двух гегемонов - стареющие США и молодой, но весьма агрессивный и напористый Китай. Что бы ни говорили сторонники теории "мирного перехода", весь ход мировой истории указывает, что без настоящей драки дело не обойдётся.
Последние военные конфликты на Украине и Ближнем Востоке стали затравкой для новой гонки вооружений, победа в которой предопределит лучшие стартовые позиции в момент начала "глобального замеса". Главными её участниками являются всё те же США и Китай, со значительным отрывом опережающие Европу и Россию.
При этом, как мы уже не раз отмечали, Китай в этом пока ещё мирном противостоянии всё более явно уходит в отрыв, прежде всего в области создания современного военного флота. В Пентагоне обратили внимание на наметившееся отставание, но сократить его в обозримой перспективе США уже вряд ли удастся.
Всё это заставляет Вашингтон искать асимметричные решения, одно из которых, похоже, оказалось довольно удачным.
Асимметричные решения
Речь идёт о ракетной системе средней дальности Mid-Range Capability (Typhon) - новом американском военном средстве, впервые развёрнутом в Азиатско-Тихоокеанском регионе этой весной и уже опробованном в ходе совместных учений США и Филиппин.
Что может указывать на успешность данного хода Пентагона?
Об этом свидетельствует недавнее заявление министра иностранных дел Филиппин Энрике Манало. Он рассказал, что хорошо известный в России глава МИД КНР Ван И выразил обеспокоенность по поводу американской ракетной системы.
Как показывает дипломатическая практика, китайский МИД спешит "выразить обеспокоенность" в первую очередь в тех случаях, когда Пекин оказывается в действительно непростой ситуации.
По словам Манало, когда он обсуждал эту ситуацию с Ван И, китайская сторона преподносила её как "очень драматичную".
Манало сказал, что Китай больше всего беспокоит, что система может дестабилизировать безопасность и отношения в регионе, с чем лично он не согласен.
Комментарии американцев выглядят куда более воинственно. Как говорится в заявлении Тихоокеанского командования армии США, размещение ракетной системы ознаменовало "важную веху для новых возможностей".
О каких "новых возможностях" идёт речь и почему они вызывают такой восторг у американских военных, объяснять вряд ли необходимо.
Почему так всполошились китайцы?
Это произошло, поскольку при грамотном использовании новая система способна нивелировать практически все достижения китайского ВПК, причём не только на суше, но и в море и воздухе.
Чем же так хорош Mid-Range Capability (MRC) Typhon наземного базирования?
В первую очередь универсальностью. Передвижной ракетный комплекс средней и меньшей дальности, названный в честь мифического монстра-великана Тифона, способен запускать одни из лучших в своём классе ракеты - зенитные Standard Missile 6 и Tomahawk Land Attack Missile, а также много чего ещё.
Для китайцев проблема заключается в том, что по дальности поражения американские установки опережают всё, что сегодня стоит на вооружении НОАК. Это позволит быстро и точно расстреливать боевые корабли и любые силы вторжения, будучи недоступными для них.
Хорошо известная в мире крылатая ракета Tomahawk способна поражать цели на дистанции до 1,8 тысячи километров. Ещё в прошлом году американские военнослужащие объявили о планах принять на вооружение с 1 октября 2024 года её противокорабельную версию. Учитывая огромное количество "Томагавков" всех типов в арсеналах Пентагона, это ставит под угрозу не только весь многочисленный китайский военный флот, но и значительную часть военно-морских баз.
Что касается зенитной ракеты Standard Missile 6, то она способна поражать цели на расстоянии до 460 километров, что оставляет мало шансов китайским ВВС. В формате "земля - воздух" в этом году на Ближнем Востоке она подтвердила свои возможности в боевой обстановке. SM-6 перехватила все ракеты, выпущенные проиранскими повстанцами-хуситами.
Эта же ракета, только с обозначением AIM-174B, используется США и в формате "воздух - воздух", о чём мы уже писали ранее. Её сухопутное применение в рамках комплекса Mid-Range Capability позволяет расширить зону поражения американских средств за пределы доступности новейших китайских ракет, теперь уже на всех частях потенциального ТВД.
Mid-Range Capability (Typhon)
Что же это за страшный зверь Typhon? Почему к нему прикован столь высокий интерес?
Пусковая установка MRC Typhon - это модифицированный вариант вертикальной корабельной пусковой установки Mk41. Та самая универсальность обеспечивается благодаря пакету пусковых контейнеров, стандартизированных под различные типы ракет.
Помимо универсальности, китайскую сторону беспокоит другая концептуальная идея установки - заложенный в конструкцию принцип лёгкого перестроения под новейшие типы ракет. Уже сейчас эксперты отмечают, что MRC Typhon может использоваться для запуска различных типов ракет класса "земля - земля", "земля - поверхность" и "поверхность - поверхность", включая гиперзвуковые.
По некоторым данным, Typhon должен стать переходным звеном между двумя перспективными разработками - ОТРК Lockheed Martin PrSM с дальностью до 550 километров, в перспективе и до 1000 километров, а также наземным гиперзвуковым комплексом Dark Eagle с заявленной дальностью 2775 километров.
Как сообщают в Lockheed Martin, на сегодняшний день одна батарея MRC Typhon включает 4 мобильные установки, передвижной КП, транспортно-заряжающую машину и машину обеспечения боевого дежурства. Каждая передвижная установка несёт контейнер с 4 ракетами.
Предположительно, вокруг MRC Typhon будет формироваться широкий комплекс средств разведки и поддержки, включающий средства РЭБ, космического наблюдения и киберзащиты.
Выпустили джинна из бутылки
Примечательно, что такого быстрого старта описанных выше систем, ставших головной болью не только для Китая, но в перспективе и для России, могло бы и не быть. Напомним, что первый запуск "Томагавка" с MRC Typhon произведён всего лишь через несколько дней после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Россией (ДРСМД).
Все описанные выше возможности ракет были запрещены ДРСМД, который больше не действует. Судя по последним событиям, разрыв США и Россией договора привёл к появлению явного преимущества у Вашингтона и новых проблем у Пекина, а в будущем, возможно, и у Москвы.