Найти в Дзене
enia_flowerbud

Клеродендрум Бунге в открытом грунте. Садовый хулиган.

Clerodendrum bungei 'Pink Diamond' в моем саду. Анапа.
Clerodendrum bungei 'Pink Diamond' в моем саду. Анапа.

Безобидный на вид листопадный кустарник до 2 метров ростом, родом из Китая. У себя на родине растет в смешанных лесах, на пустошах, склонах холмов и обочинах дорог.

Изначально Александр Андреевич Бунге описал его в 1831 году как Clerodendrum foetidum. Но было бы несправедливо называть это растение «вонючкой», т.к. специфический запах издают только листья, и то - при растирании. А вот цветы как раз ароматные. Симпатичные трубочки, собранные в крупные розовые соцветия, полюбились садоводам в разных регионах мира. И тут оказалось, что C. bungei совсем не тихоня, он сбежал из садов и натурализовался в Америке. Где-то к нему уже так привыкли, что принимают за «местного». Например, одно из названий - «Mexican hydrangea» («мексиканская гортензия»), хотя ни к Мексике, ни к гортензиям Клеродендрум Бунге отношения не имеет.

В отличие от гортензии, приспосабливается к разным типам почв, не боится извести, довольно жаро- и засухоустойчив. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками, что позволяет ему быстро и широко распространяться и образовывать колонии. В благоприятных условиях может создавать заросли и вытеснять другие растения. Причем он способен появляться чуть ли не в шести метрах от того места, где его посадили изначально.

Сорт 'Pink Diamond' имеет очень красивые крупные листья с бело-кремовой вариегатностью.
Сорт 'Pink Diamond' имеет очень красивые крупные листья с бело-кремовой вариегатностью.

Клеродендрум Бунге впервые был завезен в Великобританию около 1850 года шотландским коллекционером растений Робертом Форчуном. В садах Кью в Англии его использовали сначала как тепличное растение, пока не выяснилось, что он может зимовать и в открытом грунте. Даже если зимой в прохладном климате надземную часть кустарника убивают морозы, следующим летом он снова отращивает крепкие, деревянистые побеги. Растет он так энергично, что успевает обзавестись раскидистой кроной и цветами уже к середине лета. Морозостойкость действительно не самая высокая – 7 USDA zone. Но, в принципе, это совершенно не мешает. Весной я обрезала засохшие ветви под корень и потом еще проредила молодую поросль, чтобы получить аккуратный кустик.

В более холодных регионах, его выращивают в саду в контейнере и заносят зимовать в оранжерею. Это эффектное кадочное растение благодаря очень продолжительному цветению.

Для патио особенно хороши компактные сорта. Например, 'Pink Diamond' (1,2 x 1,2 м) с кремово-белыми пестрыми листьями. В июле-августе появляются пурпурные бутоны, которые затем превращаются в светло-розовые шаровидные соцветия. Этот сорт посажен в моем южном саду и очень мне нравится. Да, белые края листа могут подгорать на солнце, поэтому в идеале на юге надо сажать его в легкую полутень. Продолжительное теплое лето позволяет полностью проявить всю декоративность даже в открытом грунте.

Иногда целый лист может получиться белым и даже бутоны в соцветии.
Иногда целый лист может получиться белым и даже бутоны в соцветии.
Темно-розовые бутоны красиво контрастируют с листвой.
Темно-розовые бутоны красиво контрастируют с листвой.

Не знаю пока, насколько он будет пытаться разрастаться вширь. В любом случае C. bungei 'Pink Diamond' мне нравится больше, чем его сосед - Клеродендрум трехраздельный (Clerodendrum trichotomum). Хотя он считается более холодостойким, клеродендрум трехраздельный точно также на моем участке теряет за зиму крону и отрастает весной заново. Только почему-то совсем пока не желает цвести, хотя, судя по картинкам, у него тоже нарядные цветы и красивые плоды. Возможно, у кого-то из вас он растет в саду, расскажите, какие у вас от него впечатления?

Clerodendrum trichotomum хорошо растет, но не цветет. Анапа.
Clerodendrum trichotomum хорошо растет, но не цветет. Анапа.
Клеродендрум – дерево судьбы.
Название рода Clerodendrum происходит от греческих слов 'kleros', что означает 'жребий' или 'судьба', и 'dendron' - дерево, вероятно, это отсылка к использованию растения в народной медицине.

Как вы уже поняли, видовой эпитет bungei дан в честь выдающегося ученого, медика, ботаника и путешественника - Александра Андреевича Бунге. Поработав врачом в Барнауле, Александр Андреевич отправился с Ледебуром в экспедицию по Алтаю, из которой они привезли 1600 образцов растений (в последствии была издана книга «Flora Altaica»). А в 1830 году Бунге присоединился к научной миссии в Пекин. Затем изучал растения волжской степи. Совершил путешествие в Хорасан, Афганистан и Персию. Кажется, теперь совсем не удивительно, что так много растений носят его имя.

😉 Как всегда признательна за ваш лайк 👍 и комментарии.

✅ Подпишитесь на канал - это очень мотивирует выпускать новые статьи.