Для сохранения здоровья зубов человеку нужны кальций, фосфор и витамин D, рассказала NEWS.ru врач-стоматолог Наталья Тышкевич.
Кальций, как пояснила специалист, — это один из основных «строительных материалов» зубов, который отвечает за их прочность и минерализацию и предупреждает развитие кариеса.
«Фосфор участвует в укреплении зубной эмали и костной структуры челюсти. Работает в тандеме с кальцием, обеспечивая его правильное усвоение и распределение в организме. Кроме того, фосфор необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса ротовой полости», — пояснила врач.
Жирорастворимый витамин D необходим для усвоения кальция: он регулирует всасывание этого минерала и обеспечивает его оптимальное распределение. Кальций содержится в молочных продуктах, зелени, сое, миндале. Фосфор организм получает из рыбы, мяса, яиц, морепродуктов и злаков. Для обеспечения витамином D Тышкевич посоветовала есть рыбий жир и рыбу, а также яичный желток.
Также необходимо помнить об уровне витамина C — его дефицит провоцирует развитие различных воспалительных заболеваний, кровоточивость и отечность. Поэтому следует употреблять шиповник, черную смородину, землянику, красный перец.
Витамин А отвечает за формирование зубной эмали и слизистой, а витамин K — за свертываемость крови и заживление микроповреждений. Дефицит, как напомнила медик, провоцирует воспаления. Поэтому необходимо добавить в рацион печень, морковь, овощи, шпинат, сыр, яйца, мясо и гречку.
«Цинк необходим для формирования зубной эмали и профилактики кариеса. Он также играет важную роль в поддержании иммунитета, что помогает предотвращать воспаления в полости рта. Цинка много в морепродуктах, бобовых, орехах, печени и красном мясе», — заключила Тышкевич.