Найти в Дзене
Записки Германа

Дорога к Никите Ефремову. 24

Фото взято из свободного интернета.
Фото взято из свободного интернета.

Сегодня приснился Михаил Ефремов. Второй раз является в мои сны, и всё время такое чувство, что я его сто лет знаю: могу даже хулиганить, орать кому-то через всю улицу - и он не назовёт это бескультурьем.

И сегодня сообщили что наш Фонд зарегистрирован. Не знаю, как связать сон и это восхитительное событие, но что-то в этом есть...

18 августа 2017

***

Мне иногда кажется последнее время, что мой путь идёт впереди меня. Не вырастает одновременно с очередным моим шагом, а, как будто поняв, чего я хочу, предчувствует мои действия и бежит белой лентой чуть-чуть впереди. Прекрасное «чуть-чуть»…

После моих громких встреч с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным, с актёром Никитой Ефремовым и писателем Анатолием Кимом на стыке 2016-2017-х многие подумали, что всё закончилось. Представляете, с издёвкой спрашивали, когда же я приглашу их на премьеру. Меня, конечно, тянуло съязвить в ответ, но всё-таки я - кот Васька, который слушает да ест.

О кинопроекте, действительно, не было ни слуху ни духу в течение долгих семи месяцев. Я сознательно оградила его на столь долгий срок. Но каждый день, каждый час он жил и рос.

Как вы знаете по предыдущим заметкам, я готовила полным ходом проект «Никита Ефремов в Тамбове». И тут я остановилась: а что же дальше? Потом будут новые и новые проекты, которые помогут расправить крылья самой большой мечте – фильму дружбы «Чай с барбарисом». Бегая по спонсорам, я представляюсь им автором этой мечты, певицей… но не более того. Конечно, некоторые отнеслись ко мне с большим доброжелательством и оказали существенную помощь «ефремовскому» проекту, несмотря на то что видели меня впервые, да ещё зачастую всю вымокшую от снежных ветров и, наверное, от этого с бешеными глазами. Но что дальше? Что? Необходим совершенно другой статус. Как меня это мучило…

Осенью 2016-го директор одного знаменитого не только в нашей области культурного учреждения спросил меня: «А почему бы тебе не создать фонд?». Я чуть не подавилась от смеха и ответила: «Где фонд, а где я?». Скоро этот разговор забылся. Потом я пришла к одному депутату – уже после поездки в Москву и встречи с Ефремовым, где между прочим писатель Анатолий Ким познакомил меня со своей дочерью и велел обратиться к ней с моим кинопроектом: его дочь – директор фонда. И вот этот депутат… Сказал мне: чтобы люди видели прозрачность вкладов, тебе нужен статус юридического лица. Фонд, например…

Да что они, все сговорились, что ли? Ага, хотите прозрачность! Хотите фонд! Ну и…

Да разве может такой незначительный человек, как я, библиотекарь из тихого городка, во всём начинающий… Разве такой человек вообще может что-то? Я посмотрела вокруг: люди ведут мирную жизнь, бегают дети, несётся на велосипедах-скутерах молодёжь, в выходные люди ездят на дачи и едят там всякие житейские вкусности… И так из века в век. День Сурка. Это и есть счастье. И я поймала себя на мысли, что ведь счастье – это застой. Почему же к нему так стремятся?

В этой идиллической картине вокруг мне не хватало того, благодаря чему мы не обезьяны. Того огня, который принёс нам когда-то великий Прометей. Не хватало ежедневного творчества, но не «в стол», а «в мир». Мой кинопроект и был этим ежедневным творчеством, но он зашёл в тупик, из которого его за ручку вывел тот, кто родился спустя семь месяцев.

Продолжение читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZtDdk9BQ3gFhnZnm?share_to=link

-2

#дорогакНикитеЕфремову #никитаЕфремов #чайсбарбарисом