Найти тему

- Если денег нет то нечего в магазин ходить! Грозно сказала продавщица старику. Но тут ему протянули 10 рублей

Вера, как всегда, спешила. Дел было много, а времени, как всегда, не хватало. Это еще с полгода назад она могла сидеть и сокрушаться почему у нее в жизни все так сложилось. А теперь нельзя. Она смогла взять себя в руки. Многие смотрели на нее восхищаясь ее стойкостью. И только сама Вера знала, насколько тяжело ей все далось, да и дается по сей день. И вовсе она не сильная, просто обстоятельства так сложились.

Еще полгода назад если бы ей кто-то сказал, что она уедет из города в небольшой поселок, то она б рассмеялась. Тогда все у нее было прекрасно. Был любимый муж, работа и трое детишек, которые хоть и не всегда радовали, но и не так сильно огорчали.

В тот день ничего не предвещало беды. Как всегда, Вера встала пораньше, приготовила завтрак, а также контейнер для Ильи. Он обедал на работе так как ехать домой было слишком далеко.

После дружного завтрака Илья поехал на работу. Он всегда по дороге на работу завозил в школу старшую дочку, а Вера с близнецами шла сначала в садик, а оттуда к себе на работу. У нее все было в пешей доступности. Это Оленька училась в школе через несколько остановок так как девочка преуспевала в математике и ее туда перевели еще в третьем классе.

Вечером Вера забрала младших из садика. Оля уже была дома. Назад девочка возвращалась самостоятельно и к приходу родителей с братьями успевала сделать хотя бы часть уроков, а иногда и все. Вот и сегодня ей не нужна была помощь взрослых.

- мама, я все уроки сделала. Могу помочь приготовить ужин.

- моя ты помощница. вера была очень рада что дочка растет помощницей, а еще ей в последнее время очень нравилось готовить с мамой. Сказала, что хочет учиться ведь она девочка.

Ужин уже был давно готов, а Ильи все не было. Вера уже нервничала так как муж всегда если задерживался на работе, то предупреждал. А сегодня он не звонил и его телефон был отключен.

Она покормила детей и сказала, что папа задерживается. После того как дети разошлись по комнатам она начала звонить всем коллегам мужа, чьи телефоны у нее были. Но все говорили, что Илья уехал вовремя.

Только около 11-ти вечера Вера узнала почему муж не приехал домой. Пьяный водитель выехал на встречную полосу и собрал в одну аварию пять машин. Ее Илья был в первой машине. Он и водитель третьей машины умерли на месте, остальных доставили в больницу.

Дальше Вера была как в бреду. На работе ей выдали отпуск, Оленька тоже в школу не ходила, как и близнецы в садик. Только дети ее держали на плаву. И вот когда прошло 40 дней к ней пришла свекровь с разговором.

- Вера, я выждала 40 дней, и Оля закончила учиться. Так что самое время чтобы поговорить.
- Анастасия Викторовна, так мы недавно виделись. Есть что-то что надо обсудить сейчас?
- да. Надо. Ты пойми меня правильно. Ты ведь тоже мать и своим детям будешь желать только самого лучшего.
- я не понимаю к чему вы клоните.
- ты же знаешь, что эта квартира моя?

Конечно, Вера это знала, но за 12 лет что они были женаты с Ильей она привыкла к квартире и считала своей. И сейчас начала догадываться к чему клонит свекровь.

- так вот. Продолжила Анастасия Викторовна. Я понимаю, что вы пережили. Я же сама сына похоронила. Но у меня есть еще дочь. Она скоро выходит замуж и будет жить здесь.
- а мы где?
- ну у тебя есть вполне хороший домик в пригороде. Я же знаю, что вы еще содержали в порядке и использовали как дачу, но и жить постоянно там можно. Он куплен в браке, и я на него не претендую.

В этот момент Вера вспомнила как уговаривал Илья купить этот дом. Плюсов много. Это пригород и не деревня. Можно использовать как дачу, а на пенсии они планировали там жить и встречать в гости внуков.

Вера молчала. Она вспоминала, обдумывала что ей сказала свекровь. И когда собралась с мыслями спросила.

- сколько у нас есть времени на переезд?

- Вера, я рада что ты нормально все восприняла. У вас есть две недели. Я помогу финансово с переездом.

Дальше Веру ждал тяжелый разговор с детьми. В основном, конечно, со старшей дочерью. Оле было тяжело понять почему им надо уезжать, почему ей менять школу. Но после долгого разговора с мамой она успокоилась. С друзьями связь она не потеряет и на праздники мама обещала привозить ее.

На работе согласились рассчитать за неделю. У Веры было много не отгулянного отпуска. Да и она все честно рассказала начальнику, не утаив ничего. он вошел в положение.

- Вера Аркадьевна, я могу выделить одну машину и ребят чтобы помогли перевезти вещи. Я помню вы сказали, что вам поможет свекровь. Но сомневаюсь, что вы хотите ее помощи.

- спасибо большое, Сергей Витальевич. Да с нашими ребятами мне было бы гораздо комфортнее.

Отработав последний день, Вера пришла домой и обсудила с детьми кто и что собирает. Подключились ее знакомые и даже подружки Оли. Вера была рада что у дочки такие хорошие друзья ведь, и их родители не остались в стороне. Четыре мамочки вместе с детьми и Верой поехали убраться в доме куда предстояло переезжать. Ведь там никто не был около двух месяцев. А другие остались с близнецами собирать вещи в квартире.

- Вера, увы мы не можем ничем помочь кроме своих рук. Говорили они.

- а мне сейчас большего и не надо. Я и на такое не рассчитывала. Спасибо вам.

В итоге все было готово за два дня и на третий день был переезд. Когда Вера позвонила свекрови и сказала, что квартира свободна, та удивилась. Ключи Вера оставила соседке. Ей действительно не хотелось встречаться со свекровью. Да и дети не желали видеть бабушку, хотя Вера не говорила ничего о ней плохого.

Небольшой запас денег у Веры был. Она купила чего не хватало в доме. Но там не хватало и мужских рук. Какова же была ее радость, когда через три дня приехали к ним в гости те самые подружки дочки с родителями. Папы, скооперировавшись взялись за мужскую работу и уже к вечеру все было готово. Калитка держалась крепко, дырки в заборе заделаны, а у Бобика была будка. Да они приехали с щенком гордой дворянской породы для охраны семьи и преподнесли его как подарок на новоселье. Все старались сделать этот переезд чем-то праздничным для детей. Уехали все обещав приезжать по первому зову.

Прошел год.

Все в их жизни устаканилось. Вера работала правда на двух работах и еще подрабатывала. Но надо же содержать семью. Дети быстро растут и им многое требуется. А у Оли еще и репетиторы по математике. Ведь она продолжила учиться по той программе что и раньше, только он лайн. А Вера поддерживала ее тягу к точным наукам.

К ним, как и обещали приезжали в гости знакомые. Вера редко просила о помощи, в основном старалась пригласить отдохнуть от городской суеты. Ну а как иначе, когда к ней весной приехали без приглашения и вспахали весь огород, а в другой раз перебрали крыльцо.

Сегодня Вера забежала в магазин после первой работы. Надо было быстро купить продуктов и домой. Потом вместе с дочкой приготовить ужин, а затем бежать в ночную смену.

Впереди в очереди стоял старик. Он долго рылся в карманах и тут Вера услышала.

- если денег нет, то нечего в магазин ходить! Грозно сказала продавщица старику.

- дочка, погодь. Я помню были еще у меня.

Веру этот разговор вывел из раздумий, и она быстро достала 10 рублей и протянула старику.

Он вышел из магазина поблагодарив. А старушки позади Веры начали ворчать.

- вот нечего тебе деньги тратить на всяких побирушек.

- ну что вы так о нем? От куда вы знаете, что у человека случилось? Возмутилась Вера.

Она расплатилась и вышла следом за стариком. Он действительно направлялся в сторону заброшенного дома. Вера догнала его.

- вы живете в этом доме?
- да. Ответил понуро старик. А что такого?
- просто там нет условий для жизни. Как же вы там будете?
- а у меня выбора нет.

Вера не задумываясь остановилась перед ним.

- нет вы не пойдете туда. Пойдемте со мной. У меня, конечно, не дворец. Но есть окна и двери. И в доме тепло, правда шумно. Ну с детьми тихо не бывает.
- а ты вот так берешь и незнакомого человека к себе приглашаешь?
- да. Мы люди должны помогать друг другу. Пойдемте.

И они пошли вместе. Зайдя домой, детвора сразу их обступила.

- мама, а кто этот дедушка?

- это… и тут Вера поняла что не спросила имя старика.

- я дед Ваня.

После ужина Вера показала, где будет спать дедушка.

- а мне пора на работу. Я сегодня в ночную смену. Но если вам что-то надо, то в соседней комнате Оля.

Ночью Вере было неспокойно. Все-таки совсем не знакомого человека у себя дома оставила. Но соседка обещала быть внимательной, да и Оленька большая. Дед Иван не был похож на старика разбойника из сказок.

А утро у нее началось с хороших новостей. Совсем недавно Вера занялась выпечкой хлеба. В доме была русская печка и хлеб оттуда был очень вкусным. Вот ее подруги в городе и разрекламировали хлеб. И сегодня ее обрадовали, что заказы есть и много. А это означало что можно было не ходить работать в ночь. Тем более работа сторожа приносила не так уж и много. Но вместе с зарплатой нянечки в детском саду помогало жить.

Пришла домой Вера в приподнятом настроении. И в какой-то момент даже подзабыла о своем госте. Но быстро вспомнила, увидев на кухне детей вместе с дедом Иваном. Они довольные, счастливые и перепачканные мукой готовили блинчики. Не рассмеяться от этой картины она просто не могла.

День прошел насыщенно. Дети не отпускали далеко от себя деда Ивана и Вере не удавалось поговорить с ним наедине. Но когда вечером дети легли спать она узнала, как тот оказался в их поселке.

Все было не ново. Сын привел домой жену и просто выставил за дверь старика как не нужного. Сунул в карман немного денег и все. Бороться с сыном было бесполезно, да и не хотелось. Вот и решил сесть в первый автобус, который попался ему на вокзале. Так оказался в поселке. Набрел на тот дом и уже неделю там жил как мог.

Вера узнала, что у деда Ивана еще есть дочь, но та жила далеко. Выведав все данные ночь, она провела перед монитором ноутбука. Она нашла ее, но та заходила в сеть более месяца назад. Телефона у деда Ивана не было. Так что Вера написала сообщение со своим номером и адресом. А после этого только смогла уснуть.

На следующий день у нее в планах было печь хлеб. Узнав об этом, дед Иван воодушевился. Оказывается, они раньше с женой жили в деревне и часто пекли хлеб в печи. Это потом они перебрались в город, устроились на завод и получили квартиру. Так что этот хлеб, да и сам процесс окунул деда Ивана в прошлое, а вера с удовольствием слушала рассказы старика.

В первую неделю Вера часто проверяла не заходила ли дочка деда Ивана в социальную сеть. А потом как-то закрутилась и забывала.

Приезжали друзья семьями и тоже подружились с дедом Иваном. Дело с хлебом шло очень хорошо. дед Иван очень помогал ей. А Вера смеялась что скоро ей придется уйти с работы чтобы все заказы обработать. На самом деле она была бы и рада так как мальчишкам в этом году в школу и хотелось бы встречать первоклашек дома.

А спустя месяц, когда все были во дворе услышали, как подъехал автомобиль. В этот день гостей не ждали и очень удивились. Особенно когда во двор зашла незнакомая женщина. Но это для них она была незнакомкой, а дед Иван привстал и тут же сел охая. Женщина подбежала к нему.

- папа, тебе плохо?

Тут и Вера очнулась, побежав за таблетками в дом, а дети уже несли стакан с водой.

Когда все утихло во дворе остались взрослые.

- спасибо вам Катя. Я не могу даже подумать, что было бы с папой. Я ведь думала у него с Васькой все хорошо. но я братцу устрою.

- не надо Риточка. Пусть живет. Все на его совести.

- вот, пап, всегда ты так, всех жалеешь.

- да. И видишь и меня пожалели.

Рита только вздохнула. Но спорить с отцом не стала.

Когда их провожали Вера плакала вместе с детьми. Очень не хотелось им расставаться с дедом Иваном. Но все понимали, что с родной дочкой ему будет лучше. Рита пыталась всунуть Вере деньги, но та не дала это сделать.

- Рит, да это я тебе должна денег. Дед Иван знаешь, как мне помогал. А еще рецепты рассказал, что они с женой готовили.

С момента отъезда деда Ивана прошло уже 5 месяцев. Он иногда звонил, говорил, что все хорошо. что живет у дочери. Та тоже одна. Дети уже сами по себе, а муж у Риты давно исчез с горизонта. А Вера рассказывала ему о том, что по соседству кто-то строиться и она переживает как бы не проблемные соседи достались, ведь уже привыкла к тому, что соседний участок давно пустует. Дом там и так был добротный, но его снесли и возводили новый.

Сегодня она встала пораньше. Совсем что-то не спалось. Можно было еще поспать часик другой, но нет. На улице только начинал брезжить рассвет, а Вера с чашкой чая стояла на крыльце. В этот момент она увидела, как к соседнему дому подъехала машина. А оттуда вышли знакомые фигуры. Сначала Вера думала, что обозналась, а потом они направились к ее дому.

- похоже сюрприз не удался. Сказал дед Иван входя в калитку.

- это все таки вы? Но как?

- а вот так. Засмеялась Рита. Тяжело папе в квартире в большом городе, а я бизнес бросить не могу. Так что встречайте нового соседа.

Вера обнимала деда Ивана и плакала. Настолько он стал ей родным.

А когда проснулись дети, то дом наполнился радостными возгласами.

За ужином дед Иван сказал.

- вы мне стали как семья. Вы видели какой большой дом поставили?

- да. Воскликнули дети. Там наверно много комнат.

- много. И я очень хочу чтобы вы выбрали себе комнаты и мы зажили там вместе.

Вера не могла найти слов.

- но дедушка Ваня у нас хороший дом.

- хороший, но вот дети живут в одной комнате втроем. Да и ты хотела расширить производство? Так вот. Тут мы будем печь хлеб. А жить по соседству.

- соглашайся, Вера. Сказала Рита. Я буду спокойна за папу что он под присмотром.

Вера согласилась. Дети были рады свои комнатам, а дед Иван шумной и большой семье. Друзья Веры также приезжали в гости. Теперь они не ютились, а жили в ее старом доме, который все смеясь называли гостевым-рабочим.

Вера занималась только выпечкой хлеба. Все было как она мечтала. Дети рядом, все сыты. У детей есть дедушка, который полюбил ее детей как родных внуков. А что еще для счастья надо? Вроде ничего. а если и надо то это точно будет у Веры. Ведь у людей с чистым сердцем все в жизни будет если не хорошо, то прекрасно.

Вот такая история, друзья. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории.