Варенье из сливы все готовят по разному. Много споров возникает на начальном этапе. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду, кто-то это отрицает. В этом году было очень много сливы - я перепробовал около десятка разных рецептов и делюсь с вами явным фаворитом. Делайте всё, как написано ниже и у вас получится идеальное сливовое варенье, рецепт которого у вас будут просить все, кто его попробует! (Не жадничайте, кидайте им ссылку на данную статью)
Ингредиенты:
Слива - 2 кг;
Сахар - 2 кг;
Вы можете готовить любое количество, главное соблюдать пропорцию 1:1.
Приготовление:
- Подготавливаем сливы (повреждённые не используем): тщательно моем, насухо вытираем, убираем плодоножки, разрезаем пополам, извлекаем косточки.
- Порционно выкладываем половинки слив в глубокую кастрюлю, посыпая сахаром. Закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).
- Снимаем крышку, ставим на медленный огонь и варим 12 минут, снимая всю пену и периодически аккуратно помешивая.
Затем убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем до полного
остывания.
- Снимаем крышку, ставим на медленный огонь и варим 20 минут. Убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- После этого снова снимаем крышку, ставим на медленный огонь и варим 30 минут, периодически очень аккуратно помешиваем, чтобы сохранить целостность слив.
- Есть простой способ визуально определить доварилось ли варенье – нужно капнуть его на холодное блюдо. Если капля не расплывается – значит варенье готово, если быстро стекает, значит нужно ещё немного поварить.
- Горячее сливовое варенье разлейте в стерилизованные стеклянные банки. Банки можно закрутить, либо закрыть закручивающимися крышками (главное их тоже заранее простерилизовать). Даём варенью полностью остыть при комнатной температуре, после чего убираем банки на хранение в прохладное место.
Подписывайтесь на CHEF.VIBE, чтобы не пропускать вкусные рецепты!
Приятного аппетита!