Выгорание
Выгорание – это состояние эмоционального, физического и психологического истощения, вызванное длительным постоянным стрессом, перегрузкой на работе и отсутствием отдыха. Все эти факторы возникают вследствие отсутствия равновесия между работой и личной жизнью, чрезмерных требований к себе и неспособности к отдыху.
Это, кончено, грубо говоря, но и более близко простому человеку: если вы слишком много и часто отдаёте себя выполнению своей работы, делаете её хорошо, попутно часто подавляя некоторые свои требования, то со временем, вы выгорите. От такой изматывающей работы устанет как ваше тело, так и ваша психика. Со временем, работа перестанет приносить удовольствие, вы начнёте её избегать, а выполнение превратиться в ад.
Сейчас я дам вам посмотреть как оно может выглядеть и проявляться у человека. Прочитайте и сравните себя с ним:
Пример.
Олеся, 35 лет, работает в офисе с 9 до 18 часов каждый день, не отдыхая на выходных. Она чувствует постоянную усталость, раздражительность, проблемы со сном и сосредоточением. Раньше у неё было много интересов, а теперь она только и думает о работе.
Симптомы
Что весьма занимательно, так это то, что выгорание проявляется как на психологическом так и на физическом состоянии человека.
- Усталость. Во время выгорания люди чувствуют перманентную усталость. Как физическую, так и эмоциональную. Она не прекращается даже после отдыха, подкашивает темп жизни человека.
- Раздражительность. Вас становиться гораздо легче вывести из себя. Даже, казалось бы, незначительные неудачи могут вызвать сильное недовольство.
- Потеря удовольствия от работы. Вы устали от такого невыносимого графика работы. Понятное дело, что ваше прежнее занятие будет вызывать неприязнь. Будет снижаться мотивация, продуктивность, могут быть проявления апатии и отсутствие инициативы.
- Физические проблемы. Головные боли бессонница, повышенная утомляемость, ослабление иммунитета, уменьшение аппетита или даже нарушения пищеварения.
- Психологические проблемы. Депрессия, тревожность, неудовлетворённость жизнью, пониженная самооценка.
- Изменение поведения. Изменение режима сна, изменение пищевого рациона (в том числе и увеличенное потребление алкоголя), неприязнь к людям.
- Потеря смысла и цели. Жизнь в целом начинает терять смысл, люди начинают чувствовать пустоту и бессмысленность.
Вообще, это не всё. Симптомы могут различаться у разных людей, но это уже очень проблемные симптомы. Уже сейчас можно увидеть, что это очень опасное состояние для человека, и не хотелось бы попасть такую ситуацию.
Профилактика
Все мы понимаем, что лучше всего пресечь "болезнь" на корню, просто не дав её развиться.
- Установите границы межу работой и жизнью. Не стоит брать домой излишне много сверхурочных занятий. Из этого же вытекает и следующий пункт:
- Отдыхайте. Правильный и регулярный отдых является залогом здоровья. Так как же можно обойтись без него на работе?
- Занимайтесь "спортом". Просто ходьба тоже может помочь. Да и вообще, свежий воздух очень хороший способ справиться с некоторыми проблемами.
- Пообщайтесь с близкими. Пусть они окажут вам слова поддержки, может они смогут вам чем-то помочь
- Старайтесь находить новый смысл и удовлетворение в своей работе.
- Создайте позитивную рабочую среду. Вы можете лучше следить за своим окружением и периодически оценивать свои рабочие процессы, чтобы снизить стресс.
Профилактика выгорания требует постоянного внимания к своему состоянию. Вы должны были примерно понять, что из себя представляет выгорание и как ему противодействовать на ранних стадиях. Но что делать если оно уже случилось?
Противодействие
Если вы думаете, что есть какая-то невероятная практика, что способна вывести вас из этого патового состояния моментально, то, пожалуй, нет (ну или я просто о ней не знаю)
Единственное, что я могу вам посоветовать в этой непростой ситуации, так это сразу действовать. Как только вы поняли что у вас случилось выгорание, то можете прибегнуть к правилам профилактики. Не нужно тянуть в надежде что само пройдет. Нет. Такого не происходит.
Общайтесь с людьми, ищите эмоциональную поддержку, меняйте рабочее окружение, не перетруждайте себя, отдыхайте на природе, дышите свежим воздухом, покормите уточек в парке. Заставьте себя вновь полюбить своё занятие (если вы его вообще когда-то любили)
Эффект, конечно не моментальный. Почти никогда его не будет, вы можете обратиться к психологу, ну или дальше продолжать рыться в интернете, в поиске бытового решения проблемы. В этом нет ничего плохого.
Как так?
В современном обществе выгорание является актуальной проблемой. Современные люди больше работают, а работа их становится сложнее. Культура работы и преданность ей выматывают людей, особенно подвержены этому трудоголики. Эта проблема становиться всё более и более распространённой и не стоит её бояться, стоит ей вовремя противодействовать, ведь никто от этого не застрахован.