Найти тему
Василисины размышления

Детские "Рассказы о животных"и взрослые рассуждения о жизни и смерти

Любимая многими рубрика "Перечитываем школьную классику во взрослом возрасте".

У меня в детстве (которое именно детство, до отрочества) самыми любимыми были книги о животных. Или те, в которых встречи с животными и природой играли важную роль в жизни героев. Разумеется, не прошли мимо и замечательные рассказы Э.Сетона-Томпсона. И вот, спустя много-много лет, эта книга вновь попала мне в руки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сразу скажу: перечитала с огромным удовольствием! Хороший язык (помимо автора, спасибо переводчикам и литобработчикам старой школы!). Интересные сюжеты с отличной динамикой. Дотошные наблюдения. Много тонкого юмора.

Но теперь, взрослым взглядом, да еще из совсем другой эпохи, увиделось много важных вещей. Да, пожалуй, и крайне необычных для нашего времени.

Вот скажите, для кого написаны эти рассказы и повести? Однозначно ведь для детей! Вроде бы они даже недалеко ушли от сказки: мы "слышим" мысли и разговоры животных, от лица некоторых даже дается объяснение логики их действий.

Хотя это все-таки не сказки, притчи или басни - логика действий животных всегда именно животная, причем характерная для каждого конкретного вида. Натуралист при этом подробно объясняет, какие наблюдения навели на тот или иной вывод. Следопыт ведь должен уметь по отметинам разгадывать действия и намерения зверя, а не приписывать ему свои эмоции и помыслы!

Эта достоверность и тщательность объяснений роднит рассказы с учебником. А не слишком перегруженные научной терминологией учебники - безусловно, книги для детей.

Еще предназначенность детской аудитории выдает аккуратное пуританское обхождение с вопросами размножения. Да, звери и птицы находят себе пару, соблюдают брачные ритуалы, обзаводятся потомством. Но никакого смакования физиологических подробностей спаривания! Которыми очень уж грешат многие современные передачи о живой природе...

Сейчас считается, что о физической стороне любви с детьми говорить можно и нужно. Причем задолго до того, как они сами созреют до желания данного процесса. Но зато сейчас стала почти запретной тема неизбежной смертности всего живого. Ведь знание о смерти может причинить неокрепшим душам тяжелейшую травму! Поэтому такие разговоры может вести только психолог или священник, окружая страшную правду дымчатым флером умолчаний, утешений и обещаний.

Естественный отбор, природная выбраковка слабых и глупых, размножение "с коэффициентом запаса" - все это под запретом! И уж тем более нельзя говорить, что почти каждый шаг одного населяющего планету существа самым естественным образом может принести смерть другому. Смерть нелепую, или жестокую, или случайную, или неизбежную как условие выживания другого вида.

А Сетон-Томпсон говорит на эти темы удивительно легко! Тема выживания и смерти есть буквально в каждом из его рассказов. Причем она отнюдь не смакуется, не обрастает тошнотворными подробностями. Она... просто есть! Как естественная часть устройства природы.

И юному читателю постепенно это нужно просто принять. Принять, что хищники питаются убитыми животными, а своим щенятам и котятам приносят покалеченных зверьков и так учат охотиться. Принять, что в природе из каждого выводка хоть перепелок, хоть медведей выживает в лучшем случае 1-2 малыша. Принять, что долгая жизнь заканчивается дряхлостью и опять же смертью. Принять, что некоторым особям (как животным, так и людям) присущи опасные дурные наклонности.

Конечно, и автору, и читателю не всегда удается оставаться бесстрастным наблюдателем. Каждый раз поневоле "болеешь за своих". Но иной раз очень сложно определить правых и виноватых.

Конечно, мы всей душой переживаем за больного подростка, который едва не стал жертвой голодной рыси (рассказ "Мальчик и рысь"). И облегченно выдыхаем, когда как раз на следующий день после нападения он получает всю нужную помощь, и уход, и сочувствие. (Кстати, счастливый финал - тоже признак хорошей детской книги. У Джека Лондона, например, справившийся с одной опасностью герой вполне мог остаться погибать. Как чаще и бывает в жизни).

Но этот счастливый финал сильно омрачают последние строки повести:

... в дальнем конце дупла нашли высохшие тельца двух рысят, лежавших рядом с матерью, в боку которой торчал обломок старой остроги.

Жалко котят. Да и старую тощую рысь, которая в голодный год прикладывала столько усилий, чтобы их вырастить, тоже жалко...

Малыш погибнет без мамы
Малыш погибнет без мамы

И верную, умную собаку, у которой вдруг прорезались дурные наклонности, жалко. Настолько, что мы готовы простить ей множество прирезанных овец. Только потом еще более жалко ее хозяйку...

Еще оказывается, что помимо смерти в природе существует страдание и преодоление. Расхожая фраза "то, что не убивает, делает нас сильнее" приобретает прямой и конкретный смысл.

Только пережив смертельную опасность, животное имеет шанс научиться ее избегать. Обойдет капкан тот, кто однажды сумел выбраться из него, пусть и хромым. Не съест отравленную приманку тот, кто однажды корчился в муках от яда. Обучение дается очень дорогой ценой! Но и выигрыш велик. Так что, дети, имейте в виду - учение вообще не развлечение. Но самые полезные уроки можно извлечь из самых страшных ситуаций. Если хватит силы духа, чтобы их пережить, и ума, чтобы осмыслить.

А еще придется принять, что в природе все связано тонко и неоднозначно. Сейчас это называется "экологическим просвещением". Но нынешние программы для детей обычно крайне упрощены и нацелены больше на педалирование эмоций, нежели на настоящее обучение.

У Сетон-Томпсона прямой "экологичности" почти нет. Но то и дело упоминаются неуклюжие попытки людей "улучшить" природу и грозные последствия этих действий.

Ведь хорошо, если не будет хищников? - Но расплодившиеся кролики сжирают траву, становятся переносчиками болезней, а потом вымирают от мора. И людям самим приходится брать на себя труд по их уничтожению - еще более массовому и жестокому, чем это делали ястребы и лисы.

А если создать зверям рай на земле, пусть живут в заповеднике, без угрозы со стороны человека, но с его поддержкой? - Но все медведи, собирающиеся у свалки отбросов, больны. А шакалы от безнаказанности наглеют так, что людям приходится нарушать строгие запреты, защищая свою жизнь и имущество.

Но не нужно думать, что автору-натуралисту совсем чужда мораль. Причем моральная ответственность всегда лежит на человеке, как существе разумном. Охота ради пропитания, или сбережения жизни своей и домашних животных, или даже ради заработка допустимы. А бездумное азартное убийство, или травля как спорт - отвратительны и бессмысленны. И тут автор не стесняется в выражениях и эмоциях, чтобы донести мысль до юных читателей.

Так это называется охотой!.. К этому он стремился?.. После долгих дней возбуждения, после целого ряда неудач он достиг желанной цели: прекрасное измученное животное было обращено в окровавленный, отвратительный труп…

Так что воспитательный посыл в этой детской книжке о животных очень велик. И, как мне кажется, озвученные 100 с лишним лет назад идеи стойкости, преодоления, ответственности за свою судьбу сейчас, после десятилетий маркетингового выращивания "хрупких снежинок", приобретают особенную актуальность.

А Вы давали читать эти рассказы своим детям и внукам?

Еще на канале по теме: