Найти в Дзене
Пикабу

Ник Перумов. Цикл "Хроники Хьёрварда". Часть третья. Ученики магов и основные события цикла

В первой части была описана сама вселенная.

Во второй были описаны Боги и прочие могущественные сущности.

В заключительной части поговорим о людях, событиях и книгах.

Хаген.

.
.

Ученик Хедина. Хаген родился в лачуге пьянчужки-нищенки по имени Свавва в местечке Йоль. Родной отец его не известен. Так как ребенок еще до рождения был предназначен Хозяевами судьбы в ученики Истинному магу, и Зерно судьбы его было помещено в Шар Жребия в Замке всех древних, роды были тяжелыми. Свавва вполне могла умереть не родив. Поэтому, едва взяв Зерно Судьбы, Хедин предпринял меры для спасения будущего ученика. В лачугу роженицы неожиданно для самого себя заглянул проезжавший мимо доктор Ансельм. Медик смог спасти и мать и ребенка. Хедин поспешил переместиться из Замка все Древних в окрестности Йоля, пренебрегая всеми принятыми среди Истинных магов предосторожностями, и этим перемещением сотворив великие возмущения в астральных слоях Упорядоченного. Возмущения полей пришлось устранять не только членам совета Поколения. Даже Драконы времени обеспокоились предприняли усилия по успокоению магических возмущений.

Явившись в лачугу Сваввы, Хедин с младенчества взял на себя опеку над ребенком. Маленький Хаген воспринимал истинного мага как деда. Хедин старался воспитать из ученика не только мага, но и воина, тем более что красный цвет Зерна судьбы свидетельствовал о том, что у мальчика наклонность именно к воинскому ремеслу. Попутно «дед» знакомил мальчугана с историей Упорядоченного, с его законами, рассказывал ему легенды и мифы. Исподволь маг готовил ребенка к изучению магии и к предстоящей ему нелегкой борьбе. Спившаяся мать никак не вмешивалась в процесс воспитания. Даже имя Хагену дал маг, почтив таким образом память своего прошлого ученика Хагена из Тронье. Мага устраивало равнодушие Сваввы к сыну и он охотно давал ей деньги на выпивку, способствуя ее дальнейшей деградации.

Мальчик рос живыми любознательным, когда ему едва исполнилось шесть лет, он сам попросил мага научить его драться. Вскоре все окрестные мальчишки до четырнадцати лет побаивались юного драчуна. Хедин учил мальчика обращаться с холодным оружием и уже в восемь лет он самостоятельно убил ножом матерого волка. Когда Хагену было одиннадцать, в Йоль пришли стражники и сожгли деревню за недоимки. Пьяный стражник убил мечом Свавву, не желавшую расставаться с продуктами. Хаген, притаившийся было под потолком, на потолочной балке, спрыгнул на стражника и убил его ударом ножа в шею. Хедин ожидал такого исхода и предпочел не вмешиваться, претворившись что лишился чувств. Мальчик оправдал его ожидания, он нашел в мешке нужное снадобье и маг «пришел в себя». Этот случай маг использовал для дополнительной мотивации мальчика к обучению воинским искусствам.

Далее последует долгая история восхождения Хагена от мальчика до весьма успешного военного лидера, собравщего под свои знамёна множество отважных и авантюрных людей с тягой к приключениям в крови. Ему ещё предстоит восстановить твердыню на Хединсее, сразиться с Хранимым Королевством и даже побывать в Авалоне... Но это будет потом. Собственно, весь его путь описан в "Гибели богов", поэтому глубоко разбирать не буду. Сами с ним познакомитесь. И с путём и с Хагеном.

Трогвар.

-3

История Трогвара описана в книге "Воин Великой Тьмы" и неразрывно связана с историей его сестры Арьяты. Король Халлана свергнут заговорщиками и вынужден бежать вместе со всей семьёй. Их по пятам настигают койары — ночные убийцы, нанятые заговорщиками; после их налёта в живых остались только принцесса Арьята и новорожденный принц Трогвар.

Принца Трогвара воспитали лесные гномы. Возмужав, он прошёл обучение в лучшей школе фехтования Западного Хьёрварда и поступил на службу к Владычице, не подозревая о своём происхождении... если я буду рассказывать дальше, то фактически перескажу вам историю одной из книг. Скажу лишь, что Трогвара ждёт много приключений и его история точно не оставит Вас равнодушным. В чём-то они похожи с Хагеном. Оба воины и полководцы, оба имеют способности к магии и оба являются Учениками Истинных магов.

По персонажам пожалуй всё. Кто-то скажет, что я упомянул не всех. Да, это так. Но само упоминание некоторых действующих лиц как и их биографии невозможно без спойлеров сюжета... Я и так, на мой взгляд, рассказал Вам многое. Предлагаю перейти к самим книгам.

В "классической" версии основных книг три. К "Хроникам" сейчас относят и другие, но мы будем рассматривать классическую трилогию, которой она и являлась долгое время...

Гибель богов.

-4

История, с которой всё началось. Именно происходящее в этой книге станет отправной точкой в длинной череде событий, людей, персонажей и миров. Вначале вам может показаться, что повествование ведётся как-то непоследовательно, но к середине книги все временные линии сходятся в единую череду событий. Такой подход был необходим для того, чтобы лучше раскрыть героев. Нас сначала погружают в середину романа, а потом рассказывают предысторию каждого действующего лица.

Вот Хаген скачет в сопровождении верных бойцов... а вот Истинный Маг Хедин вытягивает Зерно его судьбы и наблюдает за его рождением. Вот Хедин крепит стены возрождённого Хединсея, а вот он добывает свой знаменитый Голубой Меч. Фокус нашего зрения постоянно перемещается в разные моменты истории наших героев, наполняя всё происходящее смыслом.

Я помню свои эмоции при прочтении книги. Главное, что меня поразиило - это действующие лица и их масштабы. Маги здесь представлены не какими-то балаганными фокусниками в смешных остроконечных шапках, а титаническими фигурами оперирующими реальностями и мирами. Автор достаточно детально описывает процесс создания каждого заклинания, превращая его в некий магический инжениринг. И из-за этого факта всё происходящее смотрится логично и завершённо. Я приведу некую аналогию с фантастикой. Ниже вы поймёте почему.

-5

В фантастике есть понятия "твёрдая научная фантастика" и "космоопера". В чём их различия? Я не буду сыпать определениями касаемо того, в чём разница между "твёрдой" и "мягкой" НФ, скажу проще. Твёрдая НФ - это фантастика с твёрдой научной базой. В данном жанре вам, например, детально и точно опишут принципы двигателей космических кораблей. И это будет укладываться в законы физики нашего мира. Ну или как минимум законы физики вымышленного мира, которые в свою очередь тоже будут подробно описаны. В "мягкой" НФ в свою очередь на физических аспектах внимания не акцентируют. Неважно как и на каких принципах летают космические корабли. Летают и летают. Там больше придают значения самим героям и их переживаниям. Для примера - серия книг Джеймса Кори "Экспансия" и основанный на них сериал - это твёрдая научная фантастика. А вселенные Звёздных войн и Вархаммер 40000 - это космооперы. Хорошие и качественные, но космооперы.

Какое это отношение имеет к нашему произведению? Всё просто. Если разбирать классификации, то книги Перумова - это некое "Твёрдое фэнтези". Почему? Потому что автор довольно подробно разжёвывает принципы созданного им мира и магии основанной на них. Каждое заклинание Хедина по-своему уникально. Военные действия и батальные сцены показаны не как банальная взаимная бомбардировка друг друга фаерболами, а как обмен довольно сложными магическими конструкциями, которые противоборствующие стороны обрушивают друг на друга. И лучше всего это чувствуется из-за манеры подачи повествования. Фактически, половина книги рассказывается от первого лица. От лица Хедина.Гибель богов" - это по сути история тех событий рассказанная самим Хедином. И именно этот подход даёт нам взглянуть на магическую деятельность изнутри.

Я, пожалуй, не буду полностью пересказывать сюжет. Сами прочитаете и прочувствуете. Скажу лишь о завязке. Вначале книги Хедин возвращается из своей тысячелетней ссылки, вооружённый кучей новых знаний и желанием освободить своего друга со Дна Миров. Вроде бы нормальное желание... а вот к чему оно приведёт - увидите сами.

Воин Великой Тьмы.

-6

Вторая книга цикла. Хотя хронологически события происходят за долгое время до Гибели богов. Идёт второе Восстание Ракота. А значит, его ещё не победили, не развоплотили и не посадили на дно миров. А Хедина не отправили в тысячелетнюю ссылку. Следовательно, события второй книги происходят как минимум за тысячу лет до первой. Что конечно странно само по себе. Потому как что в первой, что во второй книге нас встречает приблизительно одинаковый уровень технологического развития. Скажу честно, меня это всегда удивляло во многих фэнтези-циклах. Человечество нашего мира за тысячу лет смогло развиться на столько, что смогло начать осваивать космос, покорило атомную энергию, увеличило продолжительность жизни, научилось лечить многие болезни... да и сделало вообще много чего. Да что я вам рассказываю? Вы же сами живёте в этом мире как и я. А вот в фэнтези циклах всё почему-то стоит на месте. Проходят века и тысячелетия, а обитатели фантастических миров даже не в состоянии изобрести паровые машины. Ладно, что-то я придираюсь к мелочам. Перейдём к самой книге.

-7

Книга начинается с того, что Королевская семья Халлана (это название государства) теряет трон в результате мятежа и вынуждена бежать. Забавно, что обычно в фэнтези-вселенных эльфы показаны добрыми и светлыми. Но только не в циклах Перумова. Они выступают против Хедина в "Гибели Богов" при поддержке Дальних Сил... которые вообще враги всего сущего. А в этой книге они сажают полуэльфийку на трон. Из-за это семье приходится бежать... Так получается, что фактически в живых остаются только принцесса Арьята, по какой-то причине владеющая призрачным мечом и младенец принц Трогвар. И именно вокруг них и будет развиваться всё действие романа. У каждого из них будет свой путь, наполненный приключениями, который и приведёт их к финалу. Следует не забывать и о разнице в возрасте брата и сестры. Вначале нам показывают сестру и её приключения. Это связано с тем, что на момент начала событий книги Трогвар был младенцем. Далее Арьята временно пропадает из повествования, чтобы к концу романа появиться вновь.

Всю книгу, как обычно, рассказывать не буду. Скажу лишь что стиль подачи материала и масштабы личностей сильно отличаются от первой книги. Герои хоть и героичны, уж простите за тафтологию, но мирами и планетами друг в друга не швыряются. Они пытаются жить и выживать в тех условиях, в которые их поставила жизнь, пытаясь достичь своих понятных целей. Для кого-то целью является обретения смысла собственной жизни, для кого-то - справедливость. Книга спускает нас на землю, показывая жизнь обычных людей в то время как Истинные маги ведут свои войны... кидая их в топки этих самых войн.

Земля без радости.

-8

События данной книги происходят ПОСЛЕ событий "Гибели Богов" в отдалённой части Хьерварда. Мне довольно сложно рассказать о её содержании не затронув события первой книги. Скажу лишь, что книга довольно мрачная. Она показывает последствия магической войны, протекающей в первой книге глазами не магов и богов, а обычных людей. Один миропорядок ушёл, другой ещё толком не закрепился. А последствия, как всегда, приходится расхлёбывать обычным людям. Если первая книга описывает магические баталии галактического масштаба, а вторая представляет собой эдакое "роад-фэнтези" про приключения брата и сестры, то третья книга - это некий "фэнтези сурвайвал". Притом осадок остаётся довольно мрачный. Нет, по качеству повествования претензий нет. Написана она очень хорошо. Герои живые, подаются хорошо. А вот сюжет мрачноват.

-9

Действие книги происходит в Северном Хьёрварде. Это довольно разнообразное по климату место. На юге он ближе к Приморью, на Севере - к Заполярью.

На юге, недалеко от устья реки Эгер, находится город Гален - столица одноименного королевства. Из-за удачного географического положения город является центром морской торговли. Город и обширные окружающие земли считаются личными владениями короля. Галенский монарх считается покровителем и сюзереном всех людей севера. С той устоявшейся традицией не согласны свободные бароны Дейна, из-за чего между королевством и Баронской лигой вспыхивают войны.

На западе от реки Эгер находится Пустынный берег, за которым подпирают небосвод Тайные горы. За горами лежит королевство эльфов - Эльфран. Правители и дворяне Эльфрана решают свои собственные задачи, имеющие мало общего с "мелкими делишками смертных".

Севернее Галена находится Рыцарский рубеж. У этих мест есть своя история. Когда-то давно Прорыв Орды на юг остановил Орден Звезды. Изначально братья-рыцари являлись форпостом человечества в новом мире Северного Хьерварда. Они противостояли гоблинам, оркам, великанам и другой нечисти живущей на севере. Когда появилась Орда рыцари остановили свое продвижение и закрепились на так называемом Рыцарском рубеже - горном хребте, усиленном крепостями. Со временем Орден далеко отошёл от своих изначальных ценностей. Братья-рыцари требовали исполнения религиозных предписаний от своих крестьян, но сами нарушали их на каждом шагу. Очередное Вторжение Орды показало миру настоящий уровень разложения и деградации Ордена. Пока чудовища пожирали целые деревни, рыцари трусливо сидели в своих цитаделях, решив переждать весь этот ужас, недальновидно надеясь, что в будущем все вернется на свои места. Зависимые от рыцарей крестьяне самостоятельно объединились в Вольное войско. Сначала Войско успешно противостояло Орде, а позже - рыцарям. Орденские рыцари попытались вернуть крестьян в их рабское положение, но ничего не вышло: отряды Ордена были разбиты, их крепости пали. Король Галена, в свою очередь, помощи Ордену не оказал. Опозоренным рыцарям пришлось покинуть собственные владения, а на Рубеже разместилось Вольное войско, продолжая оборонять Рубеж от северных чудовищ.

На северо-востоке от Рыцарского рубежа расположилось царство гномов. Горы Ар-ан-Ашпаранг - горные владения подземных жителей. Отвесные скалы служат им природными стенами, огромные ворота из кованного железа закрывают пути внутрь. Эти суровые низкорослые бородачи никого не пропускают через свои владения. Оружие, доспехи, другие изделия из металла, а так же ювелирные украшения необычайной красоты, пользуются спросом во всём мире. Но огромная часть этих изделий уходит в Эльфран, в качестве дани. Когда-то давно, при туманных обстоятельствах, гномы заключили кабальный договор с Перворожденными, отныне, каждый из гномов бесправный раб эльфов.

Севернее Рыцарского рубежа и гор находится Костяная Гряда - цепь больших холмов. Неизвестно то ли эти холмы заколдованы, то ли поселенцы прокляты, но не пускают они северных хуторян на юг.

Севернее Костяной гряды расположились Земли свободных хуторов. Там живут северные поселенцы, крепкий народ знающий, как возделывать скудную землю и, как дать отпор неприятелю. Врагов у хуторян немного, в основном они воюют с чудовищами Орды, защищая свои хутора. Хотя хуторами, они называются по привычке, ведь это настоящие деревянные замки, в которых живут по нескольку сотен человек. Поселенцы считаются подданными галенского короля, но налогов не платят. Несколько раз рыцарский Орден Звезды пытался подчинить северян, но не преуспел в реализации этой задумки.

На самом севере, возле Отпорного хребта, раскинулась тайга. Но и эти дикие места обитаемы. В лесах живут гоблины, карлики, вурдалаки и другая нечисть с нежитью. Но даже они бегут в ужасе при одном только упоминании Орды. Орда - это не люди, и даже не нелюди. Орда - это полчища чудовищ, от совсем небольших, до настоящих гигантов. Летом монстры мирно спят в курганах, а зимой огромными, нескончаемыми потоками устремляются на юг, одержимые целью сожрать все живое. Основной удар принимают на себя северные поселенцы - хуторяне. Ослабевшая Орда докатывается до Рыцарского рубежа, где встречает отпор, и к весне вновь уползает на север. Чем-то это всё напоминает известную серию Дж. Мартина с его Стеной, Замками и Белыми Ходоками. Думаю, если вы когда-то читали его книги - ассоциации появятся сами собой. Но перейдём к сюжету. По традиции, я опишу только завязку - остальное прочитаете сами.

Аргнист, в прошлом служивший в армии и дослужившийся до сотника, а в настоящем — хозяин мирного хутора, вынужден, как и все его соседи, то и дело отбивать волны разнообразных тварей, в простонародье именуемых «Ордой». На этом хуторе сойдутся пути разных персонажей: гном Двалин, эльфийка Эльтара, таинственная сущность по прозвищу Губитель, крутящийся поблизости. Им — или их детям — рано или поздно придётся понять кто напустил Орду на мирные земли Северного Хьёрварда? С какой целью? А до этого самого момента сотник успеет побывать во главе повстанческой армии, эльфийка станет матерью и заплатит за это жуткую цену, гном подружится с более чем странной магичкой... В общем, как обычно, сами всё увидите. Я описал вам героев и мир, в котором им предстоит действовать. А саму историю вам поведает книга...

Что в заключении?

В заключении хотелось бы сказать, что во-первых в своё время это был мой самый большой обзор на книжный цикл. Писал долго и вдумчиво. Надеюсь, вы оцените усилия. Да и цикл очень хороший. Я вообще считаю его одним из лучших в русскоязычном сегменте фэнтези. События и герои данного цикла кроме всего прочего дадут начало нескольким последующим, вовлекая в круговерть событий новых и новых героев. Думаю, прочитав все три книги вы получите настоящее удовольствие. Даже не думаю, а уверен. На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца.

Читайте хорошие книги, и до встречи на пространствах книжных и игровых миров!

Пост автора K0SH.TROVO.

Читать комментарии на Пикабу.