Найти тему

Август-2024. Итожим…

Август 2024, Тольятти, проспект Степана Разина. Фото автора
Август 2024, Тольятти, проспект Степана Разина. Фото автора

Да, я знаю о трагических событиях, которые случились в августе этого года. И я понимаю, что вообще время сейчас крайне непростое. Помогаю, чем могу. Молитвенно, по возможности финансово.

Хотя, наверное, не до конца всё понимаю. Если бы я понимал всю глубину мировых потрясений до конца – то, наверное, просто не выдержал бы этого и груза и свалился.

И всё же – о личном, мирном и даже о личном радостном всё равно писать надо. Не убивая себя за «праздность», за «эгоизм». У меня много хороших знакомых – замечательные, достойные люди. И по-хорошему неравнодушные. Участвуют в творческих, волонтёрских проектах, помогают тем, кто нуждается. Чем могут. И при этом – тоже умеют радоваться жизни. И говорят об этом, и пишут. И я даже помыслить не посмел бы о том, чтобы осуждать их. Но тогда зачем же плохо смотреть на себя?

У дельного человека радость неотделима от дела. Отдых и работа для него – вовсе не антагонисты. Вот это я ещё раз для себя усвоил – как раз в августе. И написал об этом – здесь:

А ещё я понял, что на самом деле массовый успех для меня… и страшен, наверное, - и противопоказан. Скорее всего. Я, кстати, по «Рубцовской Осени» замечал: когда мероприятия достаточно камерные, то там всегда хорошо получается выступать. А вот на гала-концертах, где большой зал народу – уже труднее. Пока так, во всяком случае. Да, я за то, чтобы двигаться – но всё-таки так двигаться, как органично. Всё-таки для меня необходима некоторая дистанция, время от времени – уединение. Слишком помногу быть в общении, в контакте не могу.

Поэтому и в Дзене сейчас комментировать мои публикации могут только подписчики. К этому я тоже пришёл в августе.

3 новых стихотворения сочинил. Вот одно. А два других покажу в сентябрьском отчёте, потому что они в сентябре увидят свет.

С сыном съездили в большое путешествие. Ну, для меня большое – я первый раз поехал с ним в другой город, с ночёвкой. Ничего, неплохо вышло. Нет, никаких экстримов мы себе не устраивали – но зато к дедушке съездили: на кладбище и в больницу, где он работал. «Исполнили долг чести», - это сам Ярослав так сказал.

Ну и по Тольятти погуляли: это и в целом красивый город, и каждый из его «малых городов» - в отдельности. Мы гостиницу бронировали в Старом Городе, как же он вечером прекрасен!

А ещё я познакомил Ярослава с одним из своих любимых детских писателей. Мы при каждой встрече читаем – и стихи, и прозу. Сын хорошо знает творчество Эдуарда Успенского, Кира Булычёва, Виктора Драгунского, Николая Носова. Современные детские авторы в сборниках «Давай дружить!» и «24 секретика» тоже ему (да и мне) очень пришлись по душе.

А вот книги Юрия Третьякова трудно отыскать и в магазинах, и в библиотеках. Но тут интернет выручает. И мы на одном дыхании прочитали «Приключения Мишки Мочалкина» - я, наверное, уже раз в тридцатый встречался с этой повестью. И так же радостно, как и в первый раз. Ярослав сказал, что сохранит книгу в закладках (в интернете) и потом перечитает ещё раз. А мы в сентябре хотим замахнуться на «Рыцарей Берёзовой улицы» - это у меня самая любимая повесть Третьякова!
Надеюсь, и сыну понравится.

Ну, и ещё одно культурное открытие для меня – сериал «Исаев». «Семнадцать мгновений весны» мои ровесники и люди постарше, конечно же, не раз глядели. Фильм стал народным, продолжился потом в бесчисленной массе анекдотов про Штирлица (вот тоже феномен: не помню, чтобы ещё про кого-то из героев нашего кино столько анекдотов было – хотя любимых фильмов у народа хватало).

Оказывается, анекдоты про Штирлица продолжают рождаться. Источник: https://a.d-cd.net/q0AAAgP36-A-960.jpg
Оказывается, анекдоты про Штирлица продолжают рождаться. Источник: https://a.d-cd.net/q0AAAgP36-A-960.jpg
А «Исаев» - это другой расклад: снято уже в современной России, а показываемый исторический период весьма неоднозначный. Революция и гражданская война. Я знаю, что были советские фильмы «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен», я их пока не смотрел. Решил начать именно с «Исаева» (третий фильм Сергея Урсуляка, который я видел – после «Русского регтайма» и «Ликвидации»). Тем более только недавно впервые прочитал литературную основу – романы Юлиана Семёнова.

Источник: https://sun9-79.userapi.com/impg/d7dyAy_kOzTL4RfKDToNLUZsQ_r1-mAZId-zNA/FcdvCOhzff4.jpg?size=999x587&quality=96&sign=17b1577a4639566b06a32492a8fb1f4c&c_uniq_tag=nsRg8EhreCm9at6wh5kq4Hli-c9ZYVOrnI9XZKwGaoM&type=album
Источник: https://sun9-79.userapi.com/impg/d7dyAy_kOzTL4RfKDToNLUZsQ_r1-mAZId-zNA/FcdvCOhzff4.jpg?size=999x587&quality=96&sign=17b1577a4639566b06a32492a8fb1f4c&c_uniq_tag=nsRg8EhreCm9at6wh5kq4Hli-c9ZYVOrnI9XZKwGaoM&type=album

И скажу так: снято здорово. Без резкого и топорного деления на чёрное и белое (в данном случае на белое и красное). «Все здесь русские» - в фильме эту фразу говорит красный главком Блюхер (Константин Лавроненко), когда красные после победы обходят поле боя и осматривают тела погибших. Хватало в той войне жестокости с обеих русских сторон. Жалко было изувеченного белыми чекиста Марейкиса / Чена (Андрей Мерзликин) – который до этого, несколько лет назад, пытал и калечил поручика Стрелкова. К нему же потом и попал в руки. Да и многие красные герои той войны – тот же Блюхер, тот же комиссар Павел Постышев (Андрей Смоляков) – тоже ведь были замучены, убиты. Позже – уже своими.

Источник: https://b1.filmpro.ru/c/66037.jpg
Источник: https://b1.filmpro.ru/c/66037.jpg
Источник: https://b1.filmpro.ru/c/66035.jpg
Источник: https://b1.filmpro.ru/c/66035.jpg

И человечность в том противостоянии тоже была. Очень запомнился эпизод фильма (в книге его не было), когда на кладбище Владивостока в 1922 году по приказу начальника белой контрразведки расположился взвод солдат. Чтобы открыть огонь по рабочим-подпольщикам, пришедшим проводить в последний путь своего товарища, замученного белыми. Но Исаев (Даниил Страхов), зная о провокации, успел предупредить. И никого за гробом не было. Увидев это, белый офицер, говорит «Слава Богу!» - и уводит солдат обратно в казарму.

Хотя, если честно, я всё равно больше красным симпатизирую. Наверное, это ещё с советского детства идёт. А ещё потому, что за белых тогда топил весь «коллективный запад». Как и сейчас, в нынешнем нашем противостоянии.

В общем, очень хороший сериал, сильный, человечный и не назидательный. Посмотрите, кто не смотрел.

Не удержусь, дам ссылку на видео - фрагмент из сериала. Романс "Мне тебя уже не надо" (музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой). Исполняет Полина Агуреева, сыгравшая в сериале одну из отрицательных и при этом несчастных героинь.
Для меня - один из самых пронзительных эпизодов в фильме. Звучит нежный и лирический романс - а на этом фоне бандиты нападают на Гохран. Погибают 2 сотрудника охраны. Гибнет основная часть налётчиков, гибнет и героиня Агуреевой, в последний момент закрывая собой своего возлюбленного, боевика-белогвардейца Воронцова (роль Михаила Пореченкова)...

И о своих успехах в августе 2024 года тоже можете написать в комментариях. Когда мы успехи считаем, у нас ресурс повышается. А значит, сделать хорошего можем больше. И для других, и для себя…