Что бы ты ни делал, в тебя будут кидаться бяками. Ну, либо сам собой будешь закусывать.
Слишком занятость - бич нашего времени. Безделье - бич всех времён.
Многозадачность - фу. Сосредоточишься на чём-то одном - будешь ограниченным.
Будешь, будешь. Тем, кто занят навешиванием ярлыков, любой повод сгодится.
Много энергии - бешеный. Мало энергии - вялый.
Сильный характер - деспот. Мало характера - тряпка.
Любишь жену - подкаблучник. Любишь маму - маменькин сынок. Ведёшь нездоровый образ жизни - паразит. Ведёшь здоровый образ жизни - фанатик и скрытый извращенец.
"Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: в нём бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами её..." (Мф, 11:18-19)
Так вот, про занятость и безделье. Время от времени я предаюсь безделью. Праздности, если угодно. По крайней мере, внешне это так может выглядеть. Те же путешествия, например. По Самаре - или в Тольятти, Новокуйбышевск, Балаково.
И я всё чаще ловлю себя на том, что не могу однозначно разграничить: вот здесь дело, а здесь безделье. Если после "праздного" путешествия я чувствую большой прилив энергии и желание трудиться и делиться - было ли это праздностью? Если вдруг, в моменты самой что ни на есть беспечности - по ходу движения по аллее парка с мороженым в руке - вдруг приходят ценные мысли, идеи, озарения: каким тогда было это время? Праздным, развлекательным? Или всё же?..
Беспечность, праздность, как бы безделье - это всё имеет право на жизнь, если у вас есть жизнь, которую вы строите. Дело вашей жизни. Большие смыслы. Сидя с удочкой на берегу озера, большой писатель - работает. Может быть, сам не зная того. Предприниматель, гуляя с сыном по зоопарку, выстраивает стратегию бизнеса.
Точнее, она выстраивается САМА.
Условное наше безделье - это время, когда мы даём нашим делам дышать и двигаться самим.
Ведь они же живые. Ну а как иначе, ради жизни же...