Найти тему
Кот-книголюб

Отзыв читателя канала на роман Германа Гессе "Игра в бисер"

Прочитать роман "Игра в бисер" мне предложил один из постоянных читателей Роман Мельников.

Роман - учёный, так что будь он героем книги Германа Гессе, вполне мог жить в Касталии. Тем интереснее его отзыв об этом произведении, которое входит в число его любимых.

Есть книги, которые написаны именно обо мне и для меня, и «Игра в бисер», пожалуй, самая значимая из них, потому что одного из второстепенных героев «Игры в бисер» Фрица Тегуляриуса я воспринимаю как своего самого близкого аналога во всей известной мне мировой литературе.

«Игра в бисер» - книга о мире интеллектуалов, не имеющих семьи, поддерживающих низкий уровень материального потребления и полностью погруженных в мир идей (преподавание и подготовку научных публикаций). Но и в этом мире (Касталии), в котором мне очень хотелось бы оказаться, есть свои вызовы и свои проблемы. Сама игра в бисер – это специфически касталийское изобретение, но я воспринимаю в качестве непосредственного аналога игры в бисер подготовку и защиту диссертаций и в целом научных работ, которые не имеют большого теоретического или практического значения, но эстетическое значение в глазах автора и коллег все же имеют и позволяют реализовывать творческие устремления.

Я прочитал «Игру в бисер» только в 34, через три с половиной года после защиты докторской диссертации, но сам стал игроком в бисер намного раньше. С самого рождения и осознания себя как личности я очень остро воспринимал трагичность окружающего мира, в который оказался заброшенным (или положения о том, что мир есть страдание, которое выражает первая благородная истина буддизма). Какое-то время в начальном школьном возрасте под влиянием советской литературы у меня была надежда на возможность достижения в перспективе более светлого будущего, но позорное и сокрушительное поражение в «холодной войне» разрушило эту надежду. Тогда, как и видящий в человеческой истории «человеческий эгоизм и вечно одинаковую, вечно переоценивающую себя и саму себя прославляющую борьбу за власть, материальную, грубую, скотскую власть» Фриц Тегуляриус, я стал искать какого-то утешения (пусть и иллюзорного и временного) в мире идей – чистого мышления и воображения.

У меня нет тех способностей (особенно административных), как у главного героя «Игры в бисер» Иозефа Кнехта, и даже в академической среде я не смог сделать карьеру и занять руководящую должность. Но ощущение особенности своего пути и того, что этот путь связан с абстрактным миром идей, а не с практической деятельностью в реальном мире, у меня всегда было, как и у маленького Кнехта. А «Игра в бисер» помогла мне почувствовать, что я как человек, плохо ориентирующийся в реальном мире и более или менее комфортно ощущающий себя только в мире идей и достаточно болезненно это воспринимающий – вовсе не третьесортный аутсайдер, а человек, путь которого вполне заслуживает уважения.

Главный и любимый учитель Кнехта мастер музыки сильно помог ему не только в самом начале его пути, но и тогда, когда Кнехт становился старше и уже рассматривался как серьезный претендент на самые высокие должности в административной иерархии в будущем. Но и у меня в начале моего пути был свой Учитель, который показал мне что-то очень важное и ценное – школьная учительница математики, которая оказала огромное влияние на формирование моего мышления и показала, насколько увлекательным, хотя и сложным, может быть решение интеллектуальных головоломок. И когда я писал свои лучшие работы, то думал и о том, что я должен сделать что-то содержательное и значимое и показать, что в детстве она работала со мной совсем не напрасно. Поэтому я абсолютно согласен с Кнехтом (а также с лауреатом Нобелевской премии по экономике Джеймсом Хекманом), что работа с маленькими детьми, когда на их мышление действительно можно повлиять - занятие гораздо более значимое, ответственное и важное, чем работа со взрослыми, которой я уже много лет занимаюсь.

Кнехта очень беспокоит возможность войны, приближение которой он ощущает, и одна из ключевых причин его отставки с позиции магистра игры в бисер – это стремление перейти на работу с обычными детьми и начать прививать им высокие духовные ценности касталийцев в условиях, когда прогнозируемое им начало военных действий сделает продолжение игры в бисер невозможным. Но и на уровне высшего образования в целом (которое, конечно, не исчерпывается находящейся под непосредственной угрозой игрой в бисер как достаточно далекой от потребностей практики дисциплины) он считает неприемлемой ситуацию, когда «сколько будет дважды два, решает не факультет, а наш господин генерал», и уверен, что «приносить в жертву любым другим интересам, в том числе интересам Родины, любовь к истине, интеллектуальную честность, верность законам и методам духа – это предательство». Когда я это читал первый раз в 2011 году, мне не казалось, что это написано для меня. Но в феврале 2022 г. я вспомнил именно об этой позиции Кнехта и Гессе.

Помимо основной части книги, где прослеживается весь жизненный путь Иозефа Кнехта, «Игра в бисер» включает в качестве приложений три жизнеописания, которые Кнехт в студенческом возрасте написал в порядке выполнения учебных заданий. В этих жизнеописаниях представлены гипотетические истории жизни автора в другую историческую эпоху. Все эти три жизнеописания очень глубоки и содержательны, но самым важным для меня является третье, которое я считаю лучшим художественным представлением благородных истин буддизма в известной мне литературе.

Главный герой этого жизнеописания Даса становится раджой, женится на прекрасной и обожаемой им девушке, которая вызывает у него чувство глубочайшего и искреннего восхищения, становится отцом очень талантливого и близкого ему по духу сына. Но сильная привязанность ко всему этому приводит к страданиям и жесточайшему разочарованию – жена все больше и больше расходится с ним в своих устремлениях и отдает предпочтение более мужественному герою, необходимость зашиты своего достояния вынуждает миролюбивого и склонного к философским размышлениям Дасу вести разрушительные и кровопролитные войны, которые вызывают у него неприятие. В результате военного поражения Даса теряет сына, которого убивает его враг, и осознает, что попытки обрести достояние через привязанности к чему-то в материальном мире и борьбу за эти привязанности совершенно тупиковы. В итоге Даса становится отшельником-аскетом.

«Игра в бисер» - книга очень многоплановая, и в ней может найти для себя многое не только тот, кто позиционирует себя в качестве игрока в бисер вроде Иозефа Кнехта или Фрица Тегуляриуса. С моей точки зрения, это одно из самых выдающихся произведений во всей мировой литературе, и оно гениально раскрывает многие значимые и актуальные сегодня проблемы нашего мира.

Для меня в отзыве Романа очень ценна личная составляющая. Книга может быть талантливо написана, это может быть образец лучшей мировой литературы, но при этом в душе читателя нет той струны, которую она цепляет. В данном же случае, книга и читатель совпали.

Благодарю Романа Мельникова за прекрасную статью и сотрудничество.