Найти в Дзене

Смотреть недосмотренное или скрытые сокровища Александрова

В городах Подмосковья и соседних областей я бывала по нескольку раз. Но каждый раз находишь что-то новое, то, что упустил в предыдущие визиты. Сначала это поверхностный осмотр города, по главным улицам. Потом, со временем, забираешься в дальние переулки и подворотни, посещаешь новые кафе, ведь за один день не успеешь попробовать всё. В последующие визиты я уже ищу музеи, галереи, которые не успела увидеть в спешке.

Так получилось и с Александровом, по улицам которого я впервые прошлась в далёком 2018 году. В этом году я заезжала туда только ради посещения музей-усадьбы купца Первушина. А вот сейчас я заглянула в Александровский художественный краеведческий музей на выставку "Чертоги подземного царства", которая меня изрядно удивила. Все эти самоцветы я уже видела в музеях Урала и Сибири. Но меня удивило другое — оформление!

-2

Было необычно видеть самоцветы в их естественной среде. У меня, как у жителя столицы, появилось предвзятое мнение: казалось бы, какой-то Александров, а так старательно подошёл к созданию столь необычного оформления!

-3

-4

Здесь не нужно закрывать глаза и воображать — вы сразу спускаетесь в сумрачные глубины пещеры хозяйки Медной горы. Пространство пещеры уходит во тьму, где поблёскивают гранями камни, усыпающие своды, словно живые глаза неведомых чудовищ. Прозрачные сталактиты тянутся к сталагмитам, повсюду кристаллы всех цветов радуги, а наскальная живопись предупреждает, что здесь были, а может, и остались древние люди...

-5

-6

Впечатлило! Сотрудники Александровского музея действительно хорошо постарались.

-7

-8