Кто-то любит современное, а мне древности подавай.
И в этот раз я влюбилась... В тихие улочки, многовековые мостовые и скромные каменные здания.
Как и Сортавала, Выборг принадлежал когда-то и Швеции, и Финляндии, но его история началась гораздо раньше.
После столичного многолюдного Питера этот город с перрона вокзала окутал нас неторопливостью и спокойствием.
По зелёной набережной мы дошли до старой части города. В утренний час здесь мало туристов, многие заведения ещё закрыты, и мы медленно гуляли от дома к дому в почти пустом городе.
Вот и Круглая башня - всё, что осталось от стены, охранявшей когда-то город. Сейчас она одиноко стоит на главной площади не вписываясь в общую архитектуру, но пройти мимо не возможно - это же 16 век!
За свою историю она имела разные названия официальные и не очень: Рогатая, Петербургская, Толстая Катерина. В 1922 года здесь открыли ресторан, работающий до сих пор. Этот гениальный ход в то время главного архитектора Выборга Уно Ульберга уберег башню от сноса.
Смесь веков в архитектуре - идеальная картинка для городских прогулок. Здесь нам встретился дом горожанина, построенный в 16 веке, а может быть и раньше и до сих пор жилой! Объект ЮНЕСКО, между прочим, именно по этой причине.
Плоский дом или дом-утюг в стиле неоготики. С определенного ракурса кажется что у него только одна стена - фасадная🤓 А сам он как будто пряничный
Часовая башня, вписанная в скалу. Нижний её ярус которой гораздо старше верхнего.
Городская ратуша и другие каменные жители города.
И конечно Выборгский замок на острове. Настоящий! Самые древние постройки здесь 15 века😍 Неприступный шведский форпост вплоть до начала петровских времён... Сейчас здесь интересный музейный комплекс. Ну вы помните, я люблю древности и музеи).
В Выборге можно видеть, конечно, и местами полуразвалившиеся, местами заброшенные откровенно строения. А можно топать по каменным мостовым и ощущать, как когда-то давно здесь жили совсем другие люди, ходили также пешком или проезжали на лошадях. Можно видеть красоту архитектуры и удивляться как из неотесанных камней могли построить дом, который стоит уже 5 веков😄
В старой части города то там, то тут расположены кафе, сувенирные лавки, выставки. Мы, конечно, купили кренделей в доме Берга. Очень вкусные кстати 😉.
Зашли в таверну "Старый каретник" - да, когда-то здесь хранили карету, а теперь это питейное заведение. За кружкой кваса (пить пиво в компании несовершеннолетнего сына не в моих правилах🙂) мы ощутили атмосферу прошлых эпох, которую заботливо создал здесь хозяин. Захотелось вернуться ещё раз уже за пивом с рыбой, их ну очень хвалили другие посетители.
Сын примерил доспехи на интерактивной выставке в бывшей католической церкви. Для любителей рыцарской эпохи отличное место.
После мы отправились в парк Монрепо. Эх, жаль, что наше посещение было ограничено расписанием электричек.
А ведь в только в парке можно было провести тут целый день))
В начале 18 века здесь впервые расположилась жилая усадьба Шарлоттенталь. С каждым новым владельцем территория расширялась и менялась.
Часть его - это пейзажный парк с извилистыми дорожкам, лавочками, скульптурами. Под сопровождение аудиогида мы гуляли то там, то тут, отдыхая от насыщенного впечатлениями дня.
Вторая часть - экотропа уходящая в лес вдоль бухты Финского залива... Но туда мы не уже пошли.
Нас ждал ещё один объект, который я очень хотела увидеть.
Библиотека Алвара Аалто. Футуристическое здание, построенное в 1935 год по проекту финского архитектора именем которого и названа. Она открыта для посещения. Войдя внутрь, мы словно попали в другой мир. У сына возникли ассоциации с Хогвартсом, у меня - с библиотеками старинных европейских университетов. В целом, да, очень похожие ассоциации🙃
Всё здесь настольно эргономично, даже перила лестниц. И тишина))) Хотелось взять книгу и остаться.
Но до отхода последней электрички в Питер оставалось 15 минут...
Однозначно, одного дня оказалось мало. Очень хочется вернуться😉