Найти тему
То там, то тут

"Мама, тебе 5 лет?" Или наше знакомство с Карелией

На мой 20 какой-то день рождения один хороший взрослый человек сказал, что у меня есть важное качество - умение удивляться. Оно помогает оставаться моложе)) И в эту поездку я аж до 5 лет помолодела😀 временно.

Собираясь в этот раз в любимый Питер, я решила наконец реализовать формат "чемодан-самолет, чемодан-поезд и снова чемодан" 🙃 

И мы отправились в Карелию.

Небольшой город Сортавала на берегу Ладожского озера в разное время принадлежал Швеции, Финляндии, России. Издревле здесь жили корелы. А первые упоминания о городе появились еще в 16 веке. 

Такой исторический микс конечно отразился в архитектуре и топономике города. 

После помпезного Питера сдержанные формы северного модерна удивили. Минимализм в декоре здесь присутствует в каменных и деревянных строениях. И вся эта простота дает ощущение спокойствия.

-2

-3

-4
-5

Обожаю детали! Под рассказы аудиогида мы гуляли в поисках сохранившихся старинных печей, керамических плиток и витражей. Ощущение было, что ушли на поиски клада, который ждал нас сотню лет. 

-6

-7

Наше знакомство с Карелией прошло в топовых туристических местах. 

Первым была водная прогулка на ладожские шхеры. Природой Ладоги жителей Байкала сложно удивить но вот сами шхеры... Если смотреть сверху, то берег будто потрепали огромными когтями. Это большой комплекс скалистых невысоких островков, разделённых протоками, образовавшиеся в результате таяния ледника. На фоне чистого неба и синего озера это было очень красиво. 

-8

-9

Весь следующий день мы провели на мраморных карьерах горного парка "Рускеала" и водопадах на р. Тохмайорка. 

Здесь мы попали в огромную мастерскую природы, заботливо облагороженную человеком. 

-10

Во времена Екатерины II в 18 веке и на протяжении больше 100 лет здесь добывали мрамор для облицовки зданий и метро Санкт-Петербурга. Сегодня это объект культурного наследия. Масштаб разработок впечатлил.

-11

-12

А "картины" на гладких мраморных стенах надолго притягивали взгляд. Такая вот художественная галерея. 

-13

-14

-15
-16

-17

-18

В нескольких километрах от Рускеала, петляя по каменным россыпям, течет река Тохмайорка. Несколько ее водопадов объединены экотропой. Где мы, естественно, прогулялись. Вода в реке коричневого цвета из-за большого количества железа. Ощущение, что река кока-колы бежит. 

-19

Следующий день был заключительным. До вокзала мы ехали на Ладожской нерпочке. Такая городская электричка на паровой тяге с открытым вагоном под старину. Пышного платья и шляпы не хватало для полного счастья 😀.

-20

А когда мы проезжали мимо кругового паровозного депо по европейскому типу с разворотным кругом, моему восторгу не было предела. Ведь раньше я видела такое только в мультике. В общем, радовалась как ребенок. "Мама, тебе 5 лет???" - спросил сын. Ну может и 5 в этот момент, почему нет. Жаль только фото от восторга не сделала. 

-21

Сдав вещи в камеру хранения, мы пошли гулять в городской парк Ваккосалми. Еще один классный тандем природы и человека - благоустроенная часть лесного массива. С горы Кухавуори открывается панорамный вид на город.

-22

А у ее подножья под открытым небом обустроено певческое поле. Концертов в тот день не было, и нам осталось только предполагать какая здесь акустика. Но саму идею мы заценили.

-23

-24

Нагулявшись и пообедав в очередной раз рыбными блюдами в отличном кафе "Зарвикала", мы отправились обратно в Питер

Ну, что ж еще один пункт "хотелок" выполнен)