Танцевальное искусство армянского народа своими истоками уходит в глубокую древность. Меткие и ясные описания различных танцев мы находим во многих дошедших до нас трудных древних историков и повествователей изображения элементов воинственного, охотничьего или культурного танца часто встречаются не только в древних книгах но и на камнях, а также деревянных и металлических изделиях.
Ещё в христианский, языческий период истории страны, во время существования культа огня, по свидетельству летописцев, танцы пользовались большой популярностью в Армении. Имелись профессиональные танцоры, выступающие не только перед знатью, но и на различных народных празднествах. Тогда же у армян можно было встретить поколение хореографов, ставящих целые хореографа - театрализованные представления на религиозные, эпические, мифологические сюжеты.
О высоком уровне культуры танцы в Армении повествуют также капитальные труды известных искусствоведов Геворга Гояна, Степана Лисицяна, Гаргина Левоняна и других.
Географическое положения исторической Армении, через которую проходили торговые, военные пути, и на территории которой сталкивались интересы могущественных народов – римлян, византийцев, монголов, естественно не могли не отразиться на культуре армянского народа и частности на танцы. И потом в армянском танце мы наблюдаем элементы проникшие в него, как с Востока, так и с Запада. И всё же армянский танец, несмотря ни н что сумел сохранить до наших дней свой колорит и национальную самобытность. Современные армянский танец принял эстафету мужественного, благородного, жизнерадостного и здорового по духу и образу народного танца.
Многовековая культура армянского народа, в том числе и танцевальное искусство, смогли достигнуть подлинного рассвета только после установления советской власти. Уже впервые годы существования армянской республики, усилиями пионера народной хореографии Ваграма Аристакесяна, создавшего в Ереване специальную школу, в Армении родилась первая и, к слову сказать очень талантливая плеяда танцевальщиков. А в вскоре столица нашей Родины Москва узнала и по достоинству оценила яркость и самобытность армянских танцев.
Великий Пролетарский писатель Горький был пленён танцами армянского народа, искреннее восторгается его высокой танцевальный культурой.
Что же, в стихии армянского танца приводило в восторг даже самых строгих ценителей и знатоков хореографии. Вот хотя бы - “Берд” (“Крепость”) предельно насыщенный, как по сюжету, так и по хореографическому решению - воинственный танец. В нём нашли свое воплощение строгость, благородство осанки и неукротимое мужского воинов. Танец исключительной динамичностью отображает цену взятие крепости под обычную, призивную мелодию зурны и чёткий ритм доола… Этому танцу восторженно аплодировали в Нью-Йорке и в Афинах, киприоты, а также жители долины Нила…
... “Цахкепундж” (“Букет цветов”) – поистине букет нежный, лирический, искрящийся волшебной гаммой палитры сарьяновских красок. Это чудесное всплетение полных красоты и грациозности женских движений.
… Метко и образно воспетых А.М.Горьким “Кочари”, поистине венец армянских народных мужских танцев. Начинающийся сдержанными, строгими движениями, он всё больше и больше набирает темпы в конце концов, словно вырвавшись на волю достигает кульминации, выливаясь в стремительный, безудержанный ритм пляшущих пастухов. Неудивительно, что “Кочари” украшает не только все празднества армянского народа, но занимает почётное место почти во всех современных армянских балетах.
…Танец “Наездников” это действительно вверх легко скачивающих горцов-наездников, демонстрирующих нас мастерство джигитов. Особенно красочен и впечатляющий этот танец в исполнении мужской группы государственного ансамбля танцы Армении. Мастерство молодых артистов в этом танце достигает подлинной виртуозности.
В одной статье просто невозможно перечислить все армянские народные танцы, так как в национальной сокровищнице насчитывается более 300 бытовых, культурных, шуточных, обрядовых, трудовых, воинственных и многих других.
Этот замечательный вклад народных танцев в советское время любовно и бережно сохраняется, а также с помощью научных творческих организаций обогащается и пополняется новым чудесным образцами современного танцевального искусства. Прекрасный пример бережного сохранения древних традиций армянского танца и их дальнейшего развития можно найти так в стенах кузнецы хореографических кадров республиканского хореографического училища, так и в Государственных ансамблях песни и пляски и танца Армении.
Но самым лучшем и бережным хранителем своих национальных традиций является сам народ. В Армении нет села, нет завода, фабрики, ни школы, где существовал самодеятельный танцевальный кружок, где бы не изучали народные танцы.
Насколько порой бывает высок уровень исполнения армянского народного танца коллектива художественной самодеятельности, ярко свидетельствует пример танцоров села Ашнак Талинского района Армении, с триумфом выступавшим в Москве на международном фестивале молодёжи и студентов 1957 году. Ансамбль стал лауреатом фестиваля.
В создании государственного ансамбля танца Армении являлась свидетельством большой заботы, которую проявляют в Советской армии к процветанию национального искусства, в частности, танца.
За свою недолгую биографию ансамбль сумел создать десятки прекрасных жемчужин армянской хореографии.
В репертуаре ансамбля достойное место занимает пляски многих районов Армении. Среди них - танцы Лори, Ширак, Зангезура, Сасуна, Араратской долины. Принцип такого охвата различен по этнографическим признакам хореографических сценок, естественно придаёт репертуару ансамбля широкую многогранность. Между тем палитра репертуара ансамбля неисчерпывается только вышеупомянутыми танцами. Художественное руководство ансамбля последовательно включает в репертуар целые хореографические сцены отражающие не только жизнь и быт армянского народа, - Ленинаканская свадьба, лорийская борьба – кох, но и возрождает вот-вот готовые совсем померкнуть древние хореографические образы, как, например танец лирами, танец “Грезы”, танец-шутка с папахами и т.д.
Руководство ансамбля широко привлекает к постановочной работе ведущих хореографов республики – Вардгеса Рашидяна, Азата Гарибяна, а также автора этих строк.
Велики заслуги в успехах этого исполнительного коллектива его художественного руководителя - заслуженного деятеля искусство Эдуарда Манукяна, неутомимого труженика и энтузиаста, отдающего много сил и энергии делу популяризации лучших образцов армянской народной хореографии.