Найти тему

Как я сохраняю урожай?

Речь пойдëт в основном о заморозке. Данная статья не является рекламой чего-либо. 

Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.

Даже с учётом того, что в этом году мы едим овощи вместе со Стёпой, запасов остаётся довольно много. Консервацией занимается тётя Оля, а я фанат заморозки: замораживаю всё и вся.

На всякий случай уточню: необходимо распределять содержимое по пакету тонким слоем (кроме ягод и горошка), не стоит запихивать продукты комом и плотно утрамбовывать. Так содержимое и разморозится быстрее, и легко можно взять нужное количество продукта, не размораживая целиком.

Кабачки

Ох уж эти кабачки, герои многочисленных мемов. В этом году у нас все кабачки идут в ход, Стëпа с удовольствием их ест. Но часть я всё же заморозила: у меня крупная нарезка, так как готовлю в пароварке. 

фото автора
фото автора

Помидоры

Помидоры не уступают кабачкам по количеству, скорее опережают. Я замораживаю помидоры несколькими способами: нарезаю кружочками или кубиками, пробиваю блендером. 

Кубики

Самый простой и быстрый способ, чаще использую именно его. Нарезаю кубиком и складываю в пакет. Отламываю нужное количество от общей массы и добавляю в зажарку для супов, в рагу, тушеный картофель и др. 

Кубик в моём понимании😂
Кубик в моём понимании😂

Кружочки

Нарезаю помидор на тонкие кружочки, кладу на доску и замораживаю. Потом перекладываю в пакет. Использую для пиццы и запеканок. 

фото автора
фото автора

Блендер

Неказистые части помидора и обрезки пробиваю блендером и разливаю по силиконовым формочкам для кексов, замораживаю, затем вынимаю и складываю в пакет. 

Можно сделать проще и заморозить массу в контейнерах для соевого соуса, я так всегда поступаю с покупной томатной пастой. 

Зелёный горошек

Если долго хранить в холодильнике, он становится горьким и невкусным, поэтому я всегда его замораживаю. Добавляю в супы, к мясу, готовлю для Стëпы в пароварке вместе с овощами. 

фото автора
фото автора

Перцы 

Каждый год я делаю фаршированные перцы. Измельчаю курицу в измельчителе, рис отвариваю до полуготовности, лук и морковь обжариваю, всё смешиваю, фарширую перцы и замораживаю. 

Цветная капуста, брокколи

Кто-то подваривает перед заморозкой, я так не заморачиваюсь. 

фото автора
фото автора

Капуста

Осилить большой вилок капусты я не в состоянии, поэтому часть я либо квашу, либо замораживаю. Шинкую и в пакет. Такую капусту я, как правило, добавляю в супы. 

фото автора
фото автора

Яблоки и груши

В этом году друг семьи привёз два пакета яблок и груш, столько я не съем при всём желании. Очистила от кожицы, крупными кусочками, отварила до готовности в небольшом количестве воды (фрукты выделяют много сока в процессе варки), измельчила блендером в пюре. 

Разлила по многоразовым паучам и контейнерам, заморозила. Достаю один пауч с вечера, кладу в холодильник, с утра пюре готово к употреблению. 

Большие паучи (арт. 1034516031 ) - озон

Маленькие паучи (арт. 306501662 ) - озон

Часть кожуры от яблок тоже заморозила, буду варить для Стëпы компот, он как раз получится нужной концентрации. 

фото автора
фото автора

Свёкла

Больше половины мою, каждую оборачиваю фольгой и кладу примерно на 1 час в духовку, разогретую до 180 гр. Затем чищу, нарезаю кружочками, раскладываю по пакетами и замораживаю. Мне лень заморачиваться с салатами, я обычно достаю сколько мне надо, размораживаю в микроволновке и ем как дополнение к основному блюду. Начинаю потихоньку вводить в Стёпин рацион.

фото автора
фото автора

Морковь

Натираю на крупной тëрке и замораживаю. Отламываю нужное количество и добавляю в зажарку, очень удобно и быстро. Для плова можно нарезать соломкой. 

фото автора
фото автора

Ягоды

Просто мою и замораживаю. Мне нравится делать морс таким способом: в ёмкость насыпаю замороженные ягоды, добавляю немного воды, хорошо пробиваю блендером. Затем переливаю через сито в графин, добавляю сахар и нужное количество воды, размешиваю. 

Фото автора
Фото автора

Зелень

Всегда замораживаю много зелёного лука, хватает до весны. Так же замораживаю укроп, петрушку и базилик. 

Набор для бульона

Частенько остаются стебли от зелени, половина луковицы, дольки чеснока и др. Добавляю при варке пельменей, очень вкусно получается. 

фото автора
фото автора

На днях сделала малосольные огурцы: хорошо намыла, обрезала попки, добавила соль, листья хрена и смородины, зонтики укропа и др., залила горячей водой. Это ещë один способ немного продлить срок хранения. 

фото автора
фото автора

На сегодня, пожалуй, всё. А как вы сохраняете урожай? Делитесь в комментариях! 

Статьи на похожие темы:

Ввод кусочков

Постные блюда с белком

Подборка: будни и праздники

Подборка: покупки

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому)))))