Речь пойдëт в основном о заморозке. Данная статья не является рекламой чего-либо.
Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.
Даже с учётом того, что в этом году мы едим овощи вместе со Стёпой, запасов остаётся довольно много. Консервацией занимается тётя Оля, а я фанат заморозки: замораживаю всё и вся.
На всякий случай уточню: необходимо распределять содержимое по пакету тонким слоем (кроме ягод и горошка), не стоит запихивать продукты комом и плотно утрамбовывать. Так содержимое и разморозится быстрее, и легко можно взять нужное количество продукта, не размораживая целиком.
Кабачки
Ох уж эти кабачки, герои многочисленных мемов. В этом году у нас все кабачки идут в ход, Стëпа с удовольствием их ест. Но часть я всё же заморозила: у меня крупная нарезка, так как готовлю в пароварке.
Помидоры
Помидоры не уступают кабачкам по количеству, скорее опережают. Я замораживаю помидоры несколькими способами: нарезаю кружочками или кубиками, пробиваю блендером.
Кубики
Самый простой и быстрый способ, чаще использую именно его. Нарезаю кубиком и складываю в пакет. Отламываю нужное количество от общей массы и добавляю в зажарку для супов, в рагу, тушеный картофель и др.
Кружочки
Нарезаю помидор на тонкие кружочки, кладу на доску и замораживаю. Потом перекладываю в пакет. Использую для пиццы и запеканок.
Блендер
Неказистые части помидора и обрезки пробиваю блендером и разливаю по силиконовым формочкам для кексов, замораживаю, затем вынимаю и складываю в пакет.
Можно сделать проще и заморозить массу в контейнерах для соевого соуса, я так всегда поступаю с покупной томатной пастой.
Зелёный горошек
Если долго хранить в холодильнике, он становится горьким и невкусным, поэтому я всегда его замораживаю. Добавляю в супы, к мясу, готовлю для Стëпы в пароварке вместе с овощами.
Перцы
Каждый год я делаю фаршированные перцы. Измельчаю курицу в измельчителе, рис отвариваю до полуготовности, лук и морковь обжариваю, всё смешиваю, фарширую перцы и замораживаю.
Цветная капуста, брокколи
Кто-то подваривает перед заморозкой, я так не заморачиваюсь.
Капуста
Осилить большой вилок капусты я не в состоянии, поэтому часть я либо квашу, либо замораживаю. Шинкую и в пакет. Такую капусту я, как правило, добавляю в супы.
Яблоки и груши
В этом году друг семьи привёз два пакета яблок и груш, столько я не съем при всём желании. Очистила от кожицы, крупными кусочками, отварила до готовности в небольшом количестве воды (фрукты выделяют много сока в процессе варки), измельчила блендером в пюре.
Разлила по многоразовым паучам и контейнерам, заморозила. Достаю один пауч с вечера, кладу в холодильник, с утра пюре готово к употреблению.
Большие паучи (арт. 1034516031 ) - озон
Маленькие паучи (арт. 306501662 ) - озон
Часть кожуры от яблок тоже заморозила, буду варить для Стëпы компот, он как раз получится нужной концентрации.
Свёкла
Больше половины мою, каждую оборачиваю фольгой и кладу примерно на 1 час в духовку, разогретую до 180 гр. Затем чищу, нарезаю кружочками, раскладываю по пакетами и замораживаю. Мне лень заморачиваться с салатами, я обычно достаю сколько мне надо, размораживаю в микроволновке и ем как дополнение к основному блюду. Начинаю потихоньку вводить в Стёпин рацион.
Морковь
Натираю на крупной тëрке и замораживаю. Отламываю нужное количество и добавляю в зажарку, очень удобно и быстро. Для плова можно нарезать соломкой.
Ягоды
Просто мою и замораживаю. Мне нравится делать морс таким способом: в ёмкость насыпаю замороженные ягоды, добавляю немного воды, хорошо пробиваю блендером. Затем переливаю через сито в графин, добавляю сахар и нужное количество воды, размешиваю.
Зелень
Всегда замораживаю много зелёного лука, хватает до весны. Так же замораживаю укроп, петрушку и базилик.
Набор для бульона
Частенько остаются стебли от зелени, половина луковицы, дольки чеснока и др. Добавляю при варке пельменей, очень вкусно получается.
На днях сделала малосольные огурцы: хорошо намыла, обрезала попки, добавила соль, листья хрена и смородины, зонтики укропа и др., залила горячей водой. Это ещë один способ немного продлить срок хранения.
На сегодня, пожалуй, всё. А как вы сохраняете урожай? Делитесь в комментариях!
Статьи на похожие темы:
Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому)))))