Найти в Дзене

Постные блюда с белком. Часть 2

Оглавление

Никаких овощных котлет! Это уже вторая статья на эту тему, ссылку на первую оставлю в конце. Возможно, вам понравятся мои идеи.

Закупка 2024
Закупка 2024

Точных рецептов с граммовками не будет, потому что готовлю по ощущениям.

Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.

Супы

Суп из чечевицы с грибами

Я взяла зелёную чечевицу (она не разваривается), отварила в течение 30 минут. Параллельно обжарила лук, грибы, морковь. Закинула в кастрюлю. Добавила томатный сок (у меня домашний), мелко нарезанные маринованные огурцы, посолила, добавила специи. 

фото автора
фото автора

Крем-суп с зелёным горошком

Ингредиенты можно взять любые, в любом количестве, по вкусу. Я сначала отварила морковь и картофель, добавила кабачки и зелёный горошек (у меня свежезамороженный). Когда всё сварилось, слила бульон в стакан, добавила запечённую тыкву, проблендерила. Далее нужно добавить соль, специи, бульон или альтернативное молоко, довести до нужной консистенции. Для подачи и дополнительного источника белка я обжарила грибы, тофу и лук. 

фото автора
фото автора

Вторые блюда

Рис с фасолью и грибами

Обычно я готовлю свой любимый постный плов из нута, но в этом году решила поэкспериментировать. Обжарила лук с грибами, добавила рис и специи (советую копчёную паприку), залила водой так, чтобы рис был слегка прикрыт. Когда вода почти выпарилась, добавила фасоль, довела до готовности под крышкой. 

Добавила немного постного майонеза, о котором я писала в предыдущей статье. В этот раз добавила меньше масла и он получился жидковатым.

фото автора
фото автора

Картофель с баклажаном и соевой спаржей

Идею пожарить картофель с баклажаном я взяла на популярном кулинарном канале, остальное импровизация. Никогда не любила баклажаны и не понимала, почему их сравнивают с грибами. Но в этом рецепте они действительно на вкус как лесные грибы! А спаржа по текстуре напоминает мясо. 

Небольшой баклажан нарезала кубиками, обжарила до готовности, отложила в тарелку. Картофель нарезала кубиками, обжарила практически до готовности. Добавила к картофелю лук, обжарила до золотистого цвета. Спаржу нарезала кубиками, добавила к картофелю, туда же обжаренные ранее баклажаны и приправу для картофеля (это обязательно!). Обжарила всё вместе ещё минут 5, постоянно помешивая. 

Соевое мясо со стручковой фасолью

Залила "мясо" кипятком, оставила на 30 минут. Отжала и слегка обжарила на растительном масле. Добавила лук и фасоль, обжарила до румяной корочки, постоянно помешивая, добавила специи и соевый соус, немного воды, довела до готовности под крышкой. 

фото автора
фото автора

Белая фасоль с грибами и томатами

Обжарила лук с грибами, добавила нарезанный помидор, белую фасоль из банки и зелëный базилик (у меня был замороженный), посолила и поперчила. Немного протушила под крышкой до готовности помидора. 

фото автора
фото автора

Десерты

Шоколадная паста из шëлкового тофу, тыквы и кешью

Рецепт нашла в интернете, но немного изменила. Нужен именно шёлковый тофу, он очень мягкий (я нашла в ашане). Запекла в духовке тыкву, остудила. Закинула в блендер тофу, тыкву, кешью, какао-порошок, сахар и корицу. Сахар можно заменить мëдом. 

фото автора
фото автора

Какао из альтернативного молока

Налила миндальное молоко в кружку, разогрела в микроволновке в течение 2 минут. Добавила какао-порошок, немного корицы, сахар. Вкусный напиток готов! 

фото автора
фото автора

На сегодня, пожалуй, всё. А что вы едите в пост?

Постные блюда, ЧАСТЬ 1

Кухонные гаджеты

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому))))