Начав публиковать серию статей о музыке 90-х, регулярно читаю в комментариях к ним, что "автор выбирает "неправильные" песни, ибо в том или ином году более популярными были другие композиции", либо "подборка произведений весьма странная", мечущаяся между стилями и направлениями, словно косяк сельди. Не буду спорить ни с первым, ни со вторым утверждением. Но! Например, для любителя тяжёлого рока или поклонника альтернативной электроники здесь вообще нет ничего цепляющего. И всё же каждая из представленных песен действительно была популярна, о чём свидетельствуют высокие места в хит-парадах и ротация на радио. А то, что я стараюсь обходить стороной многие набившие оскомину хиты, так это осознанный шаг, чтобы напомнить читателю о тех песнях, которые сейчас не так уж часто услышишь в FM-диапазоне или увидишь клипы на TV. Посему предлагаю продолжить говорить о том десятилетии и слушать некогда известные треки, которые у меня, например, до сих пор вызывают только тёплые чувства. Сегодня - 10 песен из 1995 года.
1. Annie Lennox - No More "I Love You's". Снова — несравненная шотландка, на сей раз со своим альбомом каверов Medusa и открывающей его песней, самой успешной в её карьере. Оригинал No More "I Love You's" выпущен в 1986 году и принадлежит британской группе The Lover Speaks. Версия Леннокс имела коммерческий успех, возглавив чарты синглов Канады, Италии и Испании, достигнув второго места в британском чарте синглов и став хитом топ-20 как минимум в 10 других странах. В Соединенных Штатах песня достигла 23-го места в Billboard Hot 100 и возглавила чарт Dance Club Songs. В 1996 году песня принесла Леннокс премию Грэмми за лучшее женское вокальное поп-исполнение, став первой, присужденной британскому артисту.
Леннокс рассказала, почему она решила записать свою собственную версию песни: «Когда песня была выпущена группой Дэвида Фримена The Lover Speaks, она произвела тихий шорох в чартах, но хитом не стала. Существует довольно много песен, которые способны затронуть сознание нации, они должны оставить свой след, и No More "I Love You's" — одна из них. И я захотела дать ей еще один шанс, потому что это великолепная песня». Кстати, успех кавера Энни вызвал некоторый новый интерес к Lover Speaks, что в свою очередь побудило Фримена выпустить часть своего сольного материала в 1996 году.
2. Fool’s Garden - Lemon Tree. На мой вкус, несмотря на особую популярность именно этой песни немецкого коллектива, мне больше нравятся другие произведения Fool’s Garden (о чём я, собственно, уже писал).
«Lemon Tree» была записана в 1994 году, выпущена как сингл в ноябре 1995 года, вошла в третий альбом группы Dish of the Day и стала международным хитом в следующем году. Песня достигла 26-го места в UK Singles Chart и оставалась на первом месте в течение четырёх недель в Германии. Она также достигла первого места в Австрии, Исландии, Ирландии, Норвегии и Швеции.
3. Bjork - Army of Me. Наверное, самая спорная композиция в нашем списке, ибо поп-песней её можно назвать с большой натяжкой. Исландка Бьорк не относится к тем исполнителям, которых будешь слушать каждый день и целый день. Она, как сейчас говорят, "нишевая" артистка. Представленная песня, вошедшая в топ-10 UK Singles Chart, стала ведущим синглом со второго альбома певицы Post, к слову, проданного по миру в количестве 3 000 000 экземпляров.
Партия ударных в песне взята из "When the Levee Breaks" группы Led Zeppelin.
Бьорк так описала смысл песни: «Она написана для моего брата, который был немного не в себе некоторое время и не мог собраться с силами. «Army of Me» — это как чья-то бабушка, которая кричит по громкоговорителю: «Вылезай! Перестань ныть! Помой голову! Приведи себя в порядок!»»
Видеоклип к песне был номинирован на две премии MTV Video Music Awards — одну за лучшие спецэффекты в видео и одну за премию зрительских симпатий, но проиграл первую "Love Is Strong" The Rolling Stones, а вторую — "Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me" U2.
4. Queen - Heaven For Everyone. Песня, написанная барабанщиком Queen Роджером Тейлором ещё в 1986 году и вначале выпущенная в рамках сольного творчества Тейлора. Она записывалась для альбома Shove It в 1987 году вместе с Фредди Меркьюри — как в качестве бэк-вокалиста, так и в роли основного вокалиста. Версия Queen 1995 года из альбома Made In Heaven достигла второго места в UK Singles Chart, войдя в десятку лучших в нескольких других европейских странах.
Срежиссированный Дэвидом Маллетом (был режиссером множества клипов, в т.ч.: Peter Gabriel - "Games Without Frontiers" (1980), Billy Idol - "White Wedding" (1982), AC/DC: "You Shook Me All Night Long" (1986)...), сопровождающий видеоклип начинается с изображений граффити-сообщений в память о Меркьюри у его дома, Гарден Лодж, Кенсингтон в Лондоне, а затем показываются кадры из немых фильмов Жоржа Мельеса 1902 года «Путешествие на Луну» и «Путешествие сквозь невозможное» (1904).
5. Oasis - Wonderwall. Этот нашумевший хит вошёл во второй студийный альбом британцев - (What's the Story) Morning Glory? «Wonderwall» вошла в десятку лучших в 15 странах и возглавила чарты в Австралии и Новой Зеландии. Песня также вошла в десятку лучших в Канаде и США, заняв 5 и 8 места соответственно, а также 2 места в UK Singles Chart и Irish Singles Chart. Сингл был сертифицирован 7-кратно платиновым Британской ассоциацией производителей фонограмм (BPI) и 12-кратно платиновым Австралийской ассоциацией звукозаписывающей индустрии (ARIA).
Видеоклип к песне был снят Найджелом Диком (снял множество клипов, в т.ч. "Everybody Wants to Rule the World" для Tears for Fears, "Rocket" для Def Leppard, "To the Moon and back" для Savage Garden) и выиграл награду «Британский клип года» на церемонии вручения премии Brit Awards 1996 года.
6. Pulp - Common People. Ещё одна звезда брит-попа во главе с Джарвисом Кокером выпустила эту песню в качестве ведущего сингла с пятого студийного альбома Different Class (пластинка, к слову, добралась до вершины британского хит-парада). Сам сингл достиг 2-го места в UK Singles Chart, став определяющим треком движения брит-поп, а также фирменной песней Pulp. В 2014 году слушатели BBC Radio 6 Music проголосовали за нее как за свою любимую песню брит-попа. А в опросе читателей Rolling Stone 2015 года она была признана величайшей песней брит-попа.
Песня представляет собой критику богатых, желающих быть «как простые люди» и приписывающих бедности черты своеобразного гламура. Это явление называют «классовым туризмом».
7. Enya - Anywhere Is. Загадочная ирландка Эния выпустила эту песню в качестве ведущего сингла с ее четвертого студийного альбома The Memory of Trees. Она достигла седьмого места в UK Singles Chart и вошла в десятку лучших в Австрии, Исландии и Ирландии. В Eurochart Hot 100 песня достигла 36 места. За пределами Европы песня достигла пика на 34-м месте в Австралии и на 62-м месте в Канаде. Она получила серебряный сертификат в Соединенном Королевстве, где было продано более 200 000 единиц сингла.
8. Radiohead - Fake Plastic Trees. Композиция вошла во второй альбом группы Тома Йорка - The Bends. Сингл достиг топ-50 в UK Singles Chart, New Zealand Singles Chart, US Modern Rock Tracks chart и Canadian Rock/Alternative chart.
Сам Йорк, автор песен Radiohead, сказал, что «Fake Plastic Trees» была «продуктом шутки, которая на самом деле не была шуткой, написанной очень одиноким, пьяным вечером и, ну, своего рода срывом». Он сказал, что песня возникла из мелодии, с которой он «не имел ни малейшего представления, что делать». «Я написал эти слова и рассмеялся. Я подумал, что они действительно смешные...»
Её зеленая пластиковая лейка
Для её фальшивого китайского фикуса,
В фальшивой пластиковой земле,
Которую она купила
У резинового человека,
В городе полном резиновых планов,
Чтоб избавиться от самой себя.
В 2017 году журнал Pitchfork отметил, что «Fake Plastic Trees» и ещё одна песня из The Bends, «High and Dry», оказали влияние на «ретушированный» пост-брит-поп таких групп как Coldplay и Travis.
9. Alanis Morissette - Ironic. Канадская певица и автор песен Аланис Мориссетт выпустила сингл с этой песней в феврале 1996 года в качестве третьего сингла с ее третьего студийного альбома Jagged Little Pill, увидевшего свет в 1995 году. В течение шести недель трек возглавлял канадский чарт RPM 100 Hit Tracks, в конечном итоге став второй самой успешной песней года в стране. Она также вошла в пятерку лучших в Австралии, Новой Зеландии и Норвегии. В Соединенных Штатах песня достигла четвертого места в чарте Billboard Hot 100, а в Великобритании добралась до 11 строчки национального хит-парада. Композиция получила также две номинации на премию Грэмми в 1997 году в номинациях «Запись года» и «Лучшее короткометражное музыкальное видео».
MTV номинировало музыкальное видео на шесть премий MTV Video Music Awards в 1996 году, выиграв три из них («Лучшее женское видео», «Лучший новый артист в видео» и «Лучший монтаж»). Клип также включен в список «Величайших музыкальных видео» канала VH1.
10. Andrea Bocelli - Vivo per lei. Андреа Бочелли исполнил Vivo per lei в дуэте с итальянской певицей Джорджией, включив эту версию в альбом Bocelli 1995 года. Песня в разное время также исполнялась в дуэте с другими исполнительницами, включая Марту Санчес в латиноамериканских странах, Элен Сегара во франкоязычных странах, Джуди Вайс и Сарой Брайтман в немецкоязычных странах, Сэнди на португальском языке и Бонни Тайлер на английском языке (последняя не была выпущена). Самая свежая версия записана в 2024 году с колумбийской исполнительницей Кароль Джи, и этот трек является частью альбома Бочелли 2024 года под названием «Duets», отмечающего 30-летие того, как Андреа делится своей музыкой с миром.
На этом пока всё. Следующая статья будет посвящена музыке 1996-го года. Предыдущие публикации на эту тему: 1990, 1991, 1992, 1993, 1994.
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Будет ещё много музыки. На разный вкус.
Читайте также подборку Поп-музыка разных лет.